Георгий Плеханов - кратко

 


Георгий Валентинович Плеханов один из самых авторитетных русских революционеров. Он вошёл в число самых первых теоретиков и распространителей идей Маркса и Энгельса в России и стал признанным лидером фракции меньшевиков в РСДРП.


Детство и молодость

 

Георгий Плеханов родился 11 декабря 1856 г. в с. Гудаловка Тамбовской губернии. (В наше время оно находится в Липецкой области и переименовано в Плеханово). Его отцом был небогатый помещик. Окончив военную гимназию в Воронеже, в 1873 г. Плеханов поступил в Константиновское военное училище в Петербурге, а через год в Горный институт. В студенческие годы он приобщился к подпольной деятельности   революционеров-народников и вошёл в число основателей и руководителей нелегальной организации «Земля и воля». 


Народнический период революционной деятельности

 

В качестве одного из лидеров «Земли и воли» Плеханов принимал активнейшее участие в организации забастовок и политических демонстраций, участвовал в написании текстов для революционных прокламаций. У соратников он получил кличку Оратор. 

Плеханов отвергал террористические методы революционной деятельности и после раскола «Земли и воли», одной из причин которого было отношение к методам индивидуального террора, Плеханов вошёл в народническую организацию «Чёрный передел» и возглавил редакцию её нелегального журнала с таким же названием. 

Когда его выследила полиция, и над ним нависла угроза неминуемого ареста, Плеханов в 1880 г. бежал за границу и стал политическим эмигрантом, найдя убежище в Швейцарии. Он также подолгу проживал во Франции и в Италии.  Там к нему присоединились и другие эмигранты из числа народников. Вместе они заинтересовались идеями западных социалистов и прежде всего теорией Карла Маркса и его соратника Фридриха Энгельса. 


Марксистский период революционной деятельности в эмиграции

 

Под руководством Плеханова в Женеве была создана первая марксистская организация русских революционеров «Освобождение труда». В числе её других создателей и активных членов были Вера Засулич и Павел Аксельрод.

Статьи Плеханова были высоко оценены в европейском социалистическом движении. В 1889 г. он выступил с яркой речью на учредительном собрании II Социалистического Интернационала. В 90-е гг. XIX в. Плеханов совместно с соратниками издавал легальный марксистский журнал «Новое слово», участвовал в переводе на русский язык и издании многих трудов Маркса и Энгельса. 

Летом 1900 г. Плеханов познакомился с Ульяновым-Лениным, эмигрировавшим из России. Они договорились о совместном участии в издании газеты «Искра» и подготовке к созданию Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). После раскола партии на её II съезде в 1903 г. Плеханов стал одним из лидеров меньшевиков и считал себя оскорблённым нетерпимостью Ульянова-Ленина, ставшего лидером большевиков. 

Во время революции 1905 г. Плеханов выступал против призывов к вооружённому восстанию. Но после завершения революции он был противником перехода РСДРП исключительно к легальным формам деятельности. После начала I Мировой войны в августе 1914 г. Плеханов занял оборонческие позиции и выступал за победу Антанты над блоком Центральных государств во главе с Германией. 

Возвращение в Россию

 

Вскоре после февральской революции 1917 г. Плеханов вернулся в Россию. Он резко осудил захват власти большевиками в октябре 1917 г., потому что  считал проведение социалистической революции в отсталой крестьянской России преждевременным. Согласно его пониманию марксистской теории прежде Россия должна пройти длительный этап капиталистического развития под руководством буржуазии. А при преждевременном забегании вперёд сильные феодальные пережитки, сохранявшиеся в России, не позволят создать гармонические социалистические отношения. Можно сказать, что ход истории подтвердил этот прогноз Плеханова. 

Вскоре после октябрьского переворота Плеханов тяжело заболел и был направлен на лечение в санаторий в Финляндии в Териоках. Там он скончался 31 июля 1918 г. и был похоронен в Петрограде.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?