Маршал И.С. Конев - краткая биография

 


Иван Степанович Конев

Вторая мировая война – это в первую очередь огромная трагедия для всего человечества. Вместе с тем, она показала, что народы восточной Европы имеют множество великих и смелых людей. Советские полководцы, не оканчивавшие академии в Вест-Пойнте, пережившие Сталинские репрессии, смогли продемонстрировать свой талант и освободить не только свою страну, но и многие государства Европы. Особое место среди таких военных занимает маршал Иван Степанович Конев.

Детство 

Иван родился в бедной крестьянской семье Вологодской губернии в 1897 году. После окончания церковной школы, не бросил учебу, а поступил в земское училище. На большее у семьи не хватило средств, и в возрасте 15 лет Иван Конев пошел работать: сначала разнорабочим, потом на лесной промысел в Архангельск. В 1916 году шел уже третий год Первой мировой войны и юного Ивана призвали служить, отправив на подготовку в артиллерийские войска. С 1917 года был включен в артиллерийский полк на Юго-Западном фронте, поучаствовал в нескольких сражениях. После подписания Брестского мира и выхода России из войны был демобилизован и сразу вступил в РСДРП(б) в феврале 1918 года.

 

В большевистской партии

С февраля 1918 года Конев включен в Красную Армию и отправлен на Восток для войны с белыми и японской армией. Подавил несколько антибольшевистских восстаний, самым большим из которых было Кронштадское 1921 года. Несмотря на военные успехи, он не был так известен как Ворошилов или Буденный. Возможно, из-за молодости, возможно – из-за отсутствия связей с высшим руководством партии.

В 1926 году окончил академию имени Фрунзе, работал комиссаром нескольких дивизией. В 1938 году Конева отправили в Монголию для укрепления местной армии на случай японского вторжения. В январе 1941 года был назначен командующим Кавказского военного округа. 

 

Великая отечественная война

После нападения немцев в июне 1941 года получил приказ отправиться на оборону Белоруссии, но на оборону Витебска не успел. Участвовал в обороне Смоленска. В октябре 1941 года при непосредственном участии Ивана Степановича произошла Вяземская трагедия, потери советской стороны составили около полмиллиона человек. Государственный комитет поднял вопрос об ответственности Конева, снятии его с должности и лишении всех званий. По воспоминаниям очевидцев, лишь покровительство Жукова спасло военную карьеру Конева, а возможно и его жизнь. Его отправили на Калининский фронт. 

Звезда Конева зажглась в августе 1943 года, когда он успешно провел битву на Курской дуге. 23 августа 1943 года был освобождён Харьков – важный железнодорожный узел и стратегический пункт в освобождении Украины. Приказ о начале штурма Харькова он отдал на территории села Солоницевка. Сегодня тут музей Великой отечественной войны "Высота Маршала Конева". В сентябре-ноябре Красная армия под руководством Конева успешно провела битву за Днепр и освободила Киев. В феврале 1944 года получил звание «Маршал». В том же месяце успешно провел Корсунь-Шевченковскую операцию, создав благоприятные условия для освобождения Крыма и западной Украины.

С мая 1944 года возглавлял 1-й Украинский фронт. С ним он освободил некоторые польские и румынские территории, а также Чехословакию, участвовал в Берлинской операции. В июле 1944 года Иван Конев был награждён званием "Герой Советского союза".

С 1945 по 1946 руководил советскими войсками в Австрии. Позже был заместителем военного министра СССР. В 1951 году был отправлен в Прикарпатье для борьбы с УПА, украинскими националистами.

После смерти Сталина поддержал арест и расстрел Берии. В 1955 году стал главой армий Стран Варшавского договора. Именно он подавил восстание в Венгрии в 1956 году. В 1957 году, когда партия отстранила Жукова от должностей, поддержал партию, а не своего бывшего руководителя. В 1961 году, во время сооружения Берлинской стены, именно Конев руководил советскими военными в Германии. 

Умер Иван Степанович в 1973 году от рака, был кремирован, а прах хранится у стен Кремля.

Примечательно, что после распада Советского Союза и социалистического лагеря, память о Коневе стирается в странах Европы, в освобождении которых он принимал непосредственное участие. В 1991 году убрали памятник в Кракове, но Россия попросила передать его им. В итоге в 1995 году краковский памятник установили в Кирове. Монумент Коневу в Праге был демонтирован в апреле 2020 года. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Пр
Пр Гости 24 октября 2023 19:22
Пр

Прог