Освоение Сибири в XVII веке - кратко

 


С XV века в мире начались Великие географические открытия, а Москва окончательно освободилась от власти Орды. После того, как московский государь начал завоевательные компании, начались походы на запад и восток. Среди восточных завоеваний особое место занимает освоение Сибири. Для истории России оно стало чем-то похожим на европейские открытия и колонизацию Америк. 

 

Сибирь до прихода России

В XV веке татарская империя распалась, а на ее территории образовались ханства. При Иване Грозном Москва присоединила Казанское и Астраханское, далее за Уралом было Сибирское ханство. Оно состояло из множества народов, располагалось в основном в тайге. На севере от Уральских гор жили племена ханты и манси, платившие дань татарам. Далее вглубь Сибири жили тунгусские племена, а далее чукчи. С юга от Сибирского ханства жили многочисленные степные кочевые племена.

В XVI столетии Москва пыталась закрепиться на Урале, однако ее города и торговые форпосты подвергались нападению орд. Купцы Строгановы решили выделить собственные средства и наняли казацкого атамана Ермака, чтобы тот защитил их восточные рубежи. Ермак пошел с походом своих казаков против хана Кучума, выгнал его в степь и захватил столицу. Свои полномочия он превысил, но сразу же с дарами поехал не к Строганову, а к Ивану Грозному. Тот простил и похвалил самовольного атамана. Но ясно было одно: прогнать Кучума не значило присоединить Сибирь. Теперь российскому государству необходимо было собирать ресурсы для захвата территорий Зауралья.

 

Зачем нужна Сибирь

Если Америка привлекала Европу золотом и другими полезными ископаемыми, то Сибирь Россию – пушниной. В стране тогда был дефицит серебра и золота, и отличным способом пополнить казну была продажа пушнины в Европу. Воеводы, атаманы, торговцы получали большую долю от такой продажи: говорили, что после продажи десяти шкур можно было купить себе дом в Москве.

Захват Сибири также имел символическое значение для российского государя. После захвата Казани и Астрахани именно Москва стала считаться главным наследником земель Орды.

 

Хронология завоеваний

Традиционно историю покорения Сибири разделяют на следующие этапы:

  1. Доермаковский период. Ещё в 16 столетии русские знали о существовании огромных просторов за Уралом. Пару раз даже совершали вылазки, во время которых познакомились с племенами ханты и манси. 
  2. Завоевания Ермака (1581-1585). Сам Ермак утонул в реке Иртыш.
  3. Конец 1580-х-начало 1590-х. Основание первых городов: Тюмень, Тобольск, Березов. 
  4. Конец 1590-х. Завоевание "Пегой Орды" и окончательный разгром Сибирского ханства.
  5. 1600-1620-е. Заселение территории вдоль реки Енисей. 
  6. 1630-1640-е. Выход к Байкалу и Охотскому морю. Войны против бурят. 
  7. 1660-1670-е. Захват территории вдоль реки Ангара, основание Иркутска.
  8. 1680-1690-е. Покорение Камчатки.

Самые известные предводители экспедиций в Сибирь в XVII веке:

  1. Василий Сукин.
  2. Максим Перфильев.
  3. Василий Колесников.
  4. Семён Дежнёв.
  5. Ерофей Хабаров. 
  6. Владимир Атласов. 

 

Стратегии и тактики завоеваний

 

Изначально отряд из 100-300 наемных воинов спускался по рекам и нападал на местные племена. Иногда наемники приходили с дарами, из-за чего местные воспринимали это как торговлю. После первой встречи русские заставляли местных платить дань (ясак). Если те не соглашались, начинались обычные военные походы, дань забирали силой.

Если местные оказывали сопротивление, то отряды русских совершали быстрые нападения. Время было мало, так как племена могли покинуть территорию проживания. Именно поэтому русские пытались брать в плен людей, используя пленников как давление на местных. Некоторые племена охотно соглашались платить дань русским, так как расценивали их как надёжную защиту от кочевников. Служить «Белому царю» считалось безопасным. 

Если поход затягивался на несколько лет, то русские строили остроги – укреплённые поселения, где приходилось зимовать. Со временем вокруг некоторых острогов возникали города.

После длительного удерживания территорий продолжались походы далее на восток, а включенные территории заселялись русскими. Примечательно, что тогда в Московском царстве уже было крепостное право, поэтому переселялись в основном крестьяне Вологодской и Астраханских областей (там не было крепостного права), привыкшие к холодному климату. Постепенно на местах власть стали получать воеводы. Из-за отдаленности территорий, царь не всегда мог их контролировать. Именно поэтому в начале 18 столетия Петр I предпринял попытку централизовать управление Сибирью. Так Сибирь окончательно стала провинцией России.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?