Партизанские отряды Отечественной войны 1812г.
Партизаны в 1812 году. Новая форма ведения борьбы с захватчиками, доказавшая свою поразительную эффективность
Случившееся в 1812 году вторжение Великой французской армии в пределы Российской империи стало не только причиной первой по-настоящему Отечественной войны, но и породило такое неизвестное доселе массовое явление, как партизанское движение.
Оно оказалось весьма разношерстным по своему составу, ведь в число партизан входили и регулярные воинские формирования, и партизаны-крестьяне, и бывшие пленные русские военнослужащие, и простые люди, и все те, кому была не безразлична судьба родной страны. Как бы там ни было, но все партизаны 1812 года, повинуясь, зову собственного сердца, видели перед собой только одну задачу. Ей стало изгнание захватчиков с русской земли.
Летучий отряд Давыдова
Талантливый поэт и храбрый военный, отличный организатор и яркий патриот своей отчизны Денис Васильевич Давыдов превратился в буквальный символ всего партизанского движения 1812 года.
Через пар месяцев после начала военных действий, когда Наполеон рвался к Москве, Давыдов, бывший адъютантом генерала Багратиона, обратился к своему шефу с докладом о том, что коммуникационные линии французской армии, вытянутые вдоль Смоленской дороги, сильно не охранялись и оказались уязвимы для нападения. Багратион не стал медлить и переговорил о соображениях Давыдова с Кутузовым. Главнокомандующий понял задумку подчиненного Багратиона и распорядился сформировать отряд, в который первоначально вошло 80 казаков и 50 гусар.
Давыдов со своим отрядом начал тревожить французов между Смоленском и Гжатском, атакуя обозы и линии снабжения. Базой отряда Давыдова было выбрано село Скугорево. Оно располагалось неподалеку от дороги, на которой действовали партизаны.
Отряд громил обозы французов и уничтожал фуражирные команды. Он постепенно рос, в него вливались освобожденные бывшие пленные и крестьяне. Появляясь ниоткуда и исчезая в никуда, партизаны были просто неуловимы, нанося при этом просто ужасные потери французам, как в продовольственном плане, так и в плане уничтожения живой силы неприятеля. При этом сами они несли крайне маленькие потери.
Партизаны Винценгероде
Прекрасно понимая всю эффективность действий партизан, армейское руководство еще до сражения у стен Смоленска приняло решение о формировании первых партизанских отрядов из числа регулярных войск. Так 4 августа оказался сформирован отряд под руководством Ф.Ф.Винценгероде. Его численность составляла 1300 человек. В него вошли 3 драгунских и 3 казачьих полка.
Первоначально территорией его действия оказались окрестности городов Полоцка и Витебска. Позже партизаны Винценгероде перебазировались в район Клина. Как только русская армия оставила Москву, Винценгероде получил приказание прикрыть направление на Санкт-Петербург и переместился в район Петербургской дороги, закрыв главный город страны от возможного движения на него французов.
Отряд И.С. Дорохова
Уже после битвы при Бородино, эффективность партизанских отрядов и урона наносимого партизанами неприятелю, побудили светлейшего князя Кутузова начать активнее использовать подобную форму ведения войны. Именно так и был сформирован отряд под командованием генерала И.С. Дорохова. В его состав вошли целых 4 кавалерийских полка.
Партизаны Ивана Семеновича весьма успешно действовали на Смоленской дороге, где они уничтожали не только отряды французских фуражиров, но и множество транспортов, снабжавших наполеоновскую армию. Одной из крупнейших и наиболее значимых операций, проведенных Дороховым и его отрядом партизан, стало освобождение города Верея. Правда, партизанам помогли местные, открывшие ворота в город под покровом ночи. Но это никак не умоляет заслуг храбрых партизан. Итогом захвата Вереи стало прерывание сообщения между основной армией французов и корпусами маршалов Макдональда и Удино, сражавшихся в западной части Российской империи.
Отряд подполковника Фигнера
Партизаны, руководимые Фигнером, действовали на дорогах в окрестностях Москвы. Еще до того, как армия покинула белокаменную, подполковник испросил разрешения у главнокомандующего армией начать партизанскую деятельность.
Фигнер загорелся идеей убить Бонапарта. Он перевоплотился в торговца и следил за высшими чинами французской армии в Москве. Параллельно Фигнер сформировал партизанский отряд, который уничтожал в ночное время французов на улицах древней столицы. Идея с покушением на императора не нашла своего воплощения в реальность и Фигнер во главе своего отряда развил активную не только партизанскую, но и разведывательную деятельность. Командир отлично владел французским, поэтому в форме неприятеля он ни разу не был опознан как русский военный, свободно перемещаясь при этом по расположениям неприятельских частей. Районом действий отряда Фигнера была Можайская дорога.
Деятельность подполковника оказалась настолько плодотворной, что вскоре под его началом было уже 800 человек, командование над которыми он получил лично от Кутузова.
Крестьянский отряд Еремея Четвертакова
Рядовой Еремей Четвертаков служил в драгунском полке. Попав в плен у Царева-Займица, он смог бежать и не дожидаясь никаких высочайших дозволений и указаний, очутившись в деревне Задково, принялся формировать отряд партизан, который и возглавил.
Драгун, понимая всю важность маневренности отряда, смог отбить у французов лошадей, обучил крестьян верховой езде и продолжил свою диверсионную деятельность.
Известия об успешности действий партизан, нападавших повсеместно на захватчиков, быстро облетели округу, и численность отряда стала быстро расти. Уже в октябре он насчитывал 4000 ружей. Партизаны организовали свою деятельность в районе Гжатска. Как только неприятель был изгнан за пределы России, Еремей, будучи скромным человеком, распустил свой отряд и примкнул к регулярной армии, продолжив службу в Киевском драгунском полке. Война для Четвертакова окончилась в Париже.
Прекрасно помня, что Еремей Четвертаков сделал для них, крестьяне обратились к властям с просьбой о награде за все деяния для их лидера. Барклай-де-Толли услышал прошение и наградил Четвертакова Георгиевским крестом.
Отряд С.Емельянова
Командовали отрядами партизан и отставные военные. К примеру, в Сычевском уезде Смоленской губернии во главе отряда стал С.Емельянов, служивший еще под началом Суворова и ушедший в отставку в звании майора.
Боевые заслуги отряда, насчитывавшего порядка 400 партизан, оказались внушительными. Партизаны провели около 15 боев с регулярными французскими частями. В результате в плен попало 325 человек и 572 захватчика были уничтожены.
Отряд Герасима Курина
Крупнейшим соединением партизан, действовавших в районе Москвы, стал отряд, возглавляемый крестьянином Герасимом Куриным. В его рядах насчитывалось до 6000 партизан. Отряд защищал окрестности Богородска и уничтожал всех французов, рискнувших оказаться в этой местности.
За проявленную храбрость и успешные действия против французов, Герасим Курин удостоился Георгиевского крести, который вручил партизану лично Кутузов! Это редчайший случай, когда подобная награда была присвоена невоенному человеку.
Командир партизан Василиса Кожина
Не только мужчины встали на защиту родной земли. Одним из партизанских отрядов командовала и надо признать довольно успешно Василиса Кожина.
Женщина мирно жила на Смоленщине, пока в ее родное село не пришли французы и не убили ее мужа, который был сельским старостой. Недолго довелось горевать вдове. Собрав отряд, куда вошли подростки и женщины, Кожина начала наносить урон французам в их тылу и не прекратила своей деятельности, пока захватчики не были изгнаны за пределы родной страны.
Итог – славная победа
Кем бы ни были партизаны, кадровыми военными, крестьянами или простыми людьми, все они делали общее дело, выгоняя неприятеля с родной земли. Проявив высочайший уровень патриотизма и безграничную преданность родному Отечеству, каждый из них внес свой вклад в общий разгром наполеоновской армии. Многие из партизан были отмечены наградами за проявленный героизм, превратившись в народных героев.