Григорий Кулик – маршал-катастрофа (кратко)

 


Как известно история нашей страны богата не только на различные события, влияющие на её развитие и процветание, но и на героические личности. Многие из таких героев смогли подняться из самых «низов» общества на довольно высокую «ступень» карьерной лестницы. Одним из них является советский полководец, маршал СССР - Григорий Иванович Кулик.

Чем же знаменит этот человек и как развивалась его карьера? Краткую информацию об этом можно найти ниже.


Детство и юные годы

Будущий полководец появился на свет 9 ноября 1890 года в семье обычных украинских крестьян. Родом он из села Дудниково, что на  Полтавщине. Кулик имел всего лишь начальное образование, он окончил только 4 класса школы.


Начало военной карьеры

В 22 года началась его служба в царской армии, где Кулик попал в артиллерийские войска, так как имел хоть какое-то образование. Он принимал непосредственное участие в I мировой войне, смог пройти   путь от рядового солдата до старшего фейерверкера, даже получил награду в виде Георгиевского креста IV ст.

После февральского переворота офицер начал активно заниматься революционной деятельностью. Он был выбран солдатами в председатели солдатских комитетов, начиная от батареи и кончая дивизией, а также как делегат посещал съезд представителей Западного фронта.

Всё это привело к тому, что Григорий Иванович начал поддерживать радикальные идеи большевиков и уже во второй половине 1917 года стал членом ВКП (б).

В конце этого же года Кулик вернулся на Полтавщину, где собрал военизированный отряд красногвардейцев и начал борьбу с частями германцев и гайдамаками.


В период Гражданской войны

В 1918 году куликовское подразделение соединилось с 5 Красной армией, возглавляемой К.Е. Ворошиловым, а сам Кулик стал руководить всей её артиллерией. В дальнейшем он занимал такой же пост в 10 и 14 армиях, куда попадал по протекции Климента Ефремовича. Оба военачальника принимали участие в обороне Царицына, где лично познакомились с И.В. Сталиным.

Недолгое время Кулик руководил харьковским гарнизоном, был губернским военным комиссаром. В это время он успешно подавлял антисоветские восстания в таких населенных пунктах, как Белгород, Сумы, Харьков и др. За эти победы в 1919 году получил награду – орден Красного Знамени.

С середины 1920 года был назначен начальником артиллерии 1 Конной армии, где воевал против деникинских и врангельских войск, принимал участие в Советско-польской войне. За это он был удостоен ещё одного ордена Красного Знамени.

Через год стал начальником артиллерии Северо-Кавказкого военного округа.


Карьера в межвоенный период

По окончанию Гражданской войны офицер пережил стремительный карьерный рост. В 1924 году стал ассистентом артиллерийского начальника РККА, в 1925 – зампредседателя Военно-промышленного комитета ВСНХ, в 1926 – руководителем Главного артиллерийского управления РККА (эту должность он повторно занял в 1937 году).

В 1930 году (на 3 месяца) был назначен командиром скадрованной дивизии, а также стал абитуриентом Военной академии им. М.В. Фрунзе, по окончании которой занял должность комиссара 3 стрелкового корпуса.

В 1936 году был консультантом командующего Мадридским фронтом во время военных действий в Испании.

1937 и 1939 годы принесли Григорию Ивановичу новые звания и должность. Он стал командармом 2, 1 рангов и замом Наркома обороны СССР.

Благодаря образцовой подготовке войск и выполнению боевых заданий в советско-финлянской войне Кулику в 1940 году присвоили чин Героя Советского Союза, и он стал маршалом.


Великая Отечественная война

Когда началась ВОВ, военачальника командировали на Западный фронт, где должен был управлять конно-механизированной группой 3 и 10-й армий. Был в окружении, но смог выйти из него.

По возвращению в Москву Кулика начали преследовать неудачи. Сначала он был с «треском» снят с должности руководителя специальной группы - Главупраформ. Затем операция по форсированию Невы и прорыва ленинградской блокады войсками 54-й отдельной армии, которой командовал Григорий Иванович, провалилась. Такую же участь ожидала операция и в Крыму, проводимая в ноябре 1941 года.

Из-за этих неудач Кулика отозвали в столицу, где его судили, лишили звания маршала (оставили лишь генерал-майора) и правительственных наград, даже исключили из партии. Однако Григория Ивановича оставили в армии и уже к весне 1943 года (по протекции Г.К. Жукова) – он генерал-лейтенант и командующий 4-й гвардейской армии. Через пять месяцев его сняли с поста, и он был переведён в Главное управление кадров, где с 1944 по 1945 год служил замначальником. За этот период ему частично возвратили награды и даже одарили ещё двумя (орденами Красного Знамени и Ленина).

Из-за доноса, в котором упоминалось о превышении полномочий офицера и незаконном материальном обогащении, Кулик был снят с должности и снова понижен в звании.


Арест и расстрел

По окончанию ВОВ Кулик год служил замом командующего войсками в Приволжском военном округе, а в июне 1946 – был отправлен в отставку.

Из-за его недовольных высказываний относительно руководства в 1947 году был произведён арест военачальника. Впоследствии Кулика приговорили к расстрелу, как члена группы заговорщиков, борющихся против Советской власти, что и произошло 24 августа 1950 года.

В 1956 году дело было прекращено, так как не было найдено в действиях группы никакого преступления, а в 1957 году – расстрелянному полководцу снова вернули все звания и награды.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?