Василий Данилович Соколовский - кратко

 


Много талантливых советских полководцев после Второй мировой войны получили звание Героя СССР. Среди них были и те, кто не принимал участие в непосредственных сражениях, но проявил свой талант в штабе, показывая свои умения продумать тактику и стратегию. Среди таких военных был Василий Данилович Соколовский. 

 

Детство и юность

Родился Василий Соколовский в 1897 году в селе Козлики. Тогда в это селе проживали преимущественно белорусы, а сегодня это территория Польши. Семья была бедная, поэтому после окончания церковно-приходской школы Соколовский уже в 8 лет пошел работать на кожный завод. Ранняя работа не поставила крест на учебе: в 1912 году он окончил двухгодичную школу и поступил в учительскую семинарию. Он всерьёз рассчитывал стать педагогом. Когда началась война на фронт его не призвали, но в 1915 году учебу пришлось приостановить из-за участия в строительстве укреплённой линии. После Февральской революции продолжил учебу, а в феврале 1918 вступил в ряды Красной Армии, став на сторону большевиков.

 

Гражданская война

Весной 1918 прошел инструкторские курсы и был отправлен на восток на войну с белыми. Воевал на Урале, осенью даже был командиром полка. Часть 1919 года провел в Сибири, затем был переведен на Кавказ. Именно в тот период, когда он был заместителем командующего штабом, была установлена советская власть на Кавказе. После этого Соколовского отправили на обучение в Военную академию Красной Армии. 

 

Межвоенный период

После окончания академии был отправлен в Туркестан, на войну с басмачами, где пробыл до 1924 года. После этого переведен в Москву, где был начальником военного округа, а после переведен на Кавказ. Там возглавил штаб стрелкового корпуса. С 1930 года на территории родной Белорусской ССР, возглавляет стрелецкую дивизию. В 1931 году вступил в партию, что помогло Соколовскому избежать репрессий. В 1938 вновь назначен главой военного округа в Москве. С началом Великой отечественной войны Соколовский замначальника в Генштабе.

 

Вторая мировая война

Именно Соколовский отвечал за организацию обороны от армии группы Центр. Ему во много повезло, так как немецкое командование поставило задачей номер один захват Киева, а не столицы СССР, из-за чего план "Барбаросса" сорвался. Именно Соколовский организовывал оборону Москвы и дальнейшее контрнаступление, первое в истории Великой Отечественной. С 1943 года командовал войсками на западном фронте, во время освобождений левобережной Украины. В начале 1944 подготовил освобождение Орши и Витебска, а с апреля возглавил штаб Первой Украинской армии. Соколовский готовил освобождение Галиции, части Польши и принимал участие в подготовке Берлинской операции. В конце мая 1945 года получил звание Героя Советского союза. Многие коллеги Соколовского отмечали его острый интеллект и умение проводить глубокий и быстрый анализ ситуации.

 

Послевоенный период

Звание маршала СССР получил спустя год после окончания войны, в июне 1946 года. Пять лет после окончания войны находился на территории Германии, возглавляя советскую военную администрацию, начал блокаду западной части Берлина.

По возвращению на родину работал в министерстве обороны, был заместителем, а также преподавал в академии и писал учебники по военной теории. Позже написал мемуары о контрнаступлении под Москвой. В 1950-е был депутатом Верховного совета СССР. Примечательно, что в 1965 году власти восточного Берлина дали Соколовскому награду "Почетный гражданин города", но после падения коммунизма в 1992 году его лишили этой награды.

Умер Василий Соколовский в 1968 году, был кремирован, а урна хранится в стене Кремля.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?