Фёдор Иванович Толбухин: краткая биография и командование

 


Федор Иванович Толбухин – маршал Советского союза, заслуженный офицер Российской империи, Первой и Второй мировых воин, гражданской и Великой отечественной воин. 

Федора Ивановича знают во всех странах, бывших в составе СССР. Своей известности офицер достиг в результате успешных операций по освобождению территории Австрии, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии от оккупантов. Маршал получил множество наград за свою преданность родине. Имя героя носят улицы многих городов, площади и школы. 


Биография

3 (17) июня 1984 года в многодетной семье родился будущий маршал Федор Иванович. Мальчик проходил обучение в церковно-приходскую школу недалеко от родного села – в деревню Давыдково. После смерти отца старший брат Федора отправляет его учиться в Петербург. 

В годы Первой мировой войны – в 1914 году – Толбухин вынужден отправиться на фронт, где попадает в мотоциклетную роту и одает долго родине на северо-западном фронте. Демонстрируя достижения в войне, Федору вновь дают повышение.

Толбухин был смелым и отважным солдатом, поэтому командир его роты отправляет юношу в школу офицеров Ораниенбаума, где молодой солдат повышает звание до прапорщика и отправляется на юго-запад в качестве командира роты, а в дальнейшем и батальона. 

Толбухин дважды получал огнестрельные ранения и дважды был контужен. За преданность родине, командир получил звание штабс-капитана и ордена Анны и Станислава.


Командир

В годы Гражданской войны – в 1918 году – Федор Ивановичорганизуют комиссариат для добровольцев в армию и принимает участие в боевых сражениях. Позже Толбухина направляют на повышение квалификации в штабную школу, где ему приходится защищать родину на нескольких фронтах. 

В период с 1919 по 1921 годы, Толбухин участвует в нескольких значимых сражениях:

  • Освобождение Варшавы;
  • Освобождение Карельского полуострова;
  • Подавление бунта в Кронштадте. 

В годы тишины Федор занимается совершенствованием своих квалификационных навыков вместе с высшим командным составом армии. 

До Второй мировой войны, Федор Толбухин назначается начальником ген-штаба армии Закавказского уезда в уже в 1940 году получает генерал-майора. Результат преобразования уезда во фронт, Толбухин, в качестве руководителя, отправляется в Иран.

С 1941 по 1942 годы, Толбухин разрабатывает план освобождения Крыма «Керченско-Феодосийская операция». Войско Федора Толбухина постепенно освобождает полуостров, но ближе к концу появляются непредвиденные сложности и командование роты сменяется более опытным генералом П. Вечным. 

Толбухина переводят в Сталинградский уезда в качестве командира 57 армии, освобождающей на тот момент территорию Сталинграда. В результате успеха и освобождения области от оккупантов, Федор Иванович получает награду Суворова I ранга и получает звание генерал-лейтенанта. 

В 1943 году генерал-лейтенант получает главенство южного фланга, где получает генерал-полковника и достигает значительных результатов в Великой отечественной войне:

  • Битва на реке Миус;
  • Сражение по освобождению Донбасса;
  • Операция освобождения Восточного вала немцев;
  • освобождение Мелитополя;
  • Операция по освобождению Крыма и Никополя. 

Успешные результаты военных операций приводят Толбухина к командованию Третьим Украинским фронтом, где генерал-полковник занимается разработкой операции Ясско-Кишинева. Достигнув удовлетворительных результатов и освободив Румынию и Молдавию, Толбухин помогает арестовать диктатора Антонеска и получает звание маршала СССР. 

Федора Ивановича переводят в Закавказский округ, где он командовал ротами до 17 октября 1949 года – до самой смерти. Похоронен маршал на Красной Площади. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?