Поражение Врангеля

 


К весне 1920 года в Гражданской войне в России наметился серьезный перелом. На большей части  территорий  белогвардейские силы потерпели поражение от Красной Армии  и вынуждены были отступить. Но на юге России  войскам  Белой гвардии удалось сохранить часть боеспособных сил и закрепиться на Крымском полуострове.  В этот момент командующим Крымским корпусом становится генерал Петр Врангель.

 

Новое назначение  в Крым

Новая должность застала Врангеля в Константинополе. Здесь генерал находился не у дел несколько месяцев после отставки, вызванной разногласиями с Деникиным, прежним командующим Вооруженными силами Юга России.  Врангель был сторонником  движения на Восток навстречу  силам Колчака,  и выступал  против наступления белогвардейской армии на Москву осенью 1919 года, считая эту затею  авантюрной

Действительность подтвердила правоту Врангеля. И победоносное наступление Белой  армии на Москву в центр России  к февралю 1920  сменилось полным поражением на всех фронтах.   Единственная территория, за которой удалось сохранить контроль Белому движению, оказался Крым.

Этот полуостров в силу своего географического положения представлял собой удобный район для обороны, с «большой» землей его соединял узкий участок суши, известный как Перекопский перешеек. Вся остальная территория Крыма окружена водой:

  • на западе и юге –Черным морем;
  • на востоке   - Азовским;
  • на севере водами Сивашского залива.

Перекопский перешеек был довольно хорошо укреплен. Еще в средние века, во времена Османского владычества, здесь был возведен земляной вал (известный как «Турецкий»), представлявший собой  выгодный рубеж для обороны.  Здесь занимали  позиции наиболее боеспособные белогвардейские части.

Попытка десанта со стороны моря белогвардейскому   командованию казалась маловероятной,  ввиду отсутствия у противной стороны сколь-нибудь  боеспособного флота. Напротив  крымская армия имела довольно значительные морские силы, включавшие:

  • линейный корабль;
  • броненосец;
  • 2 крейсера
  • 10 эсминцев
  •  подводные лодки.

Помимо этого, имелись десятки транспортов и мелких судов. Однако вся эта морская сила была бесполезна в боевых действиях на суше. Уже в феврале 1920 Красная Армия попыталась  с ходу прорвать Перекопский перешеек, и поначалу это удалось, но вскоре белогвардейцам удалось восстановить свои позиции.

Тогда красноармейцы предприняли попытку прорыва через самое слабое место в обороне Белой армии – через воды Сиваша.  Этот залив, по сути, представлял собой  обширное заболоченное пространство, с глубинами от  1 до 3 м.  Расстояние между крымским берегом Сиваша и украинским составляло от нескольких сотен метров  до 35 км.  

Именно в одном из таких узких мест залива, в районе населенного пункта Чонгар, подразделения Красной Армии предприняли попытку прорыва на территорию Крыма. Но и это наступление было успешно отбито белогвардейскими частями.   На некоторое время наступило затишье. А дальнейшему наступлению. Красной Армии на Крым  помешало обострение войны с Польшей.

 Советской России пришлось сконцентрировать свои усилия на западном направлении, про Крым на время забыли. А в это время на полуостров прибыл генерал Врангель.

 

Малая война Врангеля.

С момента своего назначения на должность командующего генерал Врангель понимал , что в том состоянии, в котором он принял армию, невозможно добиться  военных успехов в борьбе с большевизмом, поэтому главной  задачей он видел «вывод армии из тяжелого положения». Врангель не  конкретизировал свои слова, но все понимали, что речь идет о своевременной эвакуации оставшихся частей русской армий и гражданских беженцев из Крыма.

К тому времени Белое движение фактически лишилось военной и финансовой поддержки со  стороны бывших союзников – Франции и Англии, а продолжать активные боевые действия, имея за спиной только слабую экономику Крыма было невозможно.

Тем не менее,  пассивное наблюдение за ситуацией  тоже претило деятельному генералу. Он принял меры  к наведению административного порядка на полуострове и даже провел аграрную реформу,  разрешив передачу земли крестьянам на условиях выкупа. Однако слабая   хозяйственная база в Крыму требовала все больше ресурсов для содержания армии и многочисленного гражданского населения, бежавшего в Крым от бедствий  войны. 

В целях расширения экономического потенциала  Врангель предпринял ряд наступательных операций:

  • в Северной  Таврии, на другой стороне Сивашского залива (июне- октябре 1920 года); 
  • десант на Таманском полуострове (август -  сентябрь 1920 г).

Боевые действия в Северной Таврии оказались успешными для врангелевской армии.  Удалось одержать ряд побед и удерживать территорию, сопоставимую с Крымом по площади, к тому же имевшую более богатую ресурсами экономику. Таманская десантная операция оказалась неудачной. Врангелю не удалось расширить свое влияние на Кубань и Дон.

К октябрю 1920 года изменилась обстановка на польском фронте. Советская Россия и Польша заключили  перемирие .   Освободившиеся части и соединения Красной Армий начали перебрасываться для финальной операции против армии Врангеля.

 

Крымский исход 

28 октября 1920 Красная Армия под командованием Михаила Фрунзе  перешла в наступление и к 3 ноября сумела вытеснить белогвардейские части из Северной Таврии. Это стало возможно благодаря численному и техническому перевесу подразделений Красной Армии  над силами Врангеля. В рядах красноармейцев находилось порядка 140 тыс. человек, против 40 тыс. врангелевцев.  

7 ноября   красноармейские части приступили к штурму оборонительных позиций белых уже непосредственно в Крыму.   Ожесточенные бои завязались на Перекопском перешейке, но с ходу прорвать этот участок не  удалось. Тогда советское командование решило совершить обход   белогвардейских позиций через Сиваш.  Установившаяся морозная погода благоприятствовала передвижению красноармейцев по льду Сиваша. 

Нельзя сказать, что такой обход не предвидело белогвардейское командование. На месте прорыва красноармейцев ждали отборные части врангелевской армии, но их численность оказалась недостаточна для успешного отражения атаки.  В результате кровопролитных  боев к 11 ноября части Красной армии заняли все оборонительные позиции на Перекопе. 12 ноября был совершен прорыв на Чонгарском направлении. Путь в Крым оказался открыт. 

Советское командование, стремясь избежать жертв, обратилось к Врангелю с предложением прекратить сопровотивление. Однако генерал ответа не дал. К этому времени Врангель,  критически оценивая положение своих подчиненных,  начал частичную  эвакуацию гражданского населения и тыловых частей. 

Ожидая ответа от белогвардейского командования, Фрунзе остановил наступление на одни сутки. Эта пауза дала возможность основным врангелевским силам в спешном порядке совершить марш к крымским портам для погрузки на суда. Для эвакуации было привлечено свыше  100 кораблей, на которых было вывезено более 150 тыс. человек, включая военных и гражданских. Сам Врангель покинул Крым одним из последних 16 ноября 1920 года. 

Так закончилась крымская миссия Врангеля. И хотя исход белогвардейской армии из Крыма  считается поражением Белого движения, сам Врангель считал, что он свою главную задачу выполнил – «вывел армию из тяжелого положения».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?