Зинаида Николаевна Гиппиус - кратко

 


Зинаида Гиппиус известна как одна из выдающихся поэтесс начала 20 века (этот период именовался Серебряным веком). Родилась 20 ноября 1869 г. в городе Белёв Тульской области – в то время ее отец там работал юристом. 

Детство и начало творческой деятельности

Помимо Зинаиды, в семье было еще трое девочек: сестры, как и сама будущая поэтесса, не смогли получить достойного образования из-за частых переездов. Девочки вместе с семьей то и дело переезжали на новое место жительства, поэтому о регулярном посещении образовательных учреждений не было и речи. 

Когда умер отец семейства – Николай Гиппиус, – мать с девочками решили переехать в Москву, но там Зинаида начала болеть. Тогда семья переехала в Ялту, а после этого они дружно переселились в Тбилиси (тогда это был Тифлис), где проживали на тот момент их родственники. 

Именно в Тбилиси юная поэтесса начала пробовать себя в литературной деятельности. Сначала она писала стихи, как призналась позже, шутливые и серьезные, но оставляла только первые. Свои серьезные творения она старалась либо прятать, либо избавлялась от них. 

Личная жизнь

В 1888 году, через три года после переезда в Тбилиси, Зинаида Гиппиус встретила Дмитрия Мережковского, который в дальнейшем стал ее мужем. Они прошли процедуру венчания в церкви ровно через год после знакомства. Их совместная жизнь длилась 52 года и, по словам самой поэтессы, они старались вообще не разлучаться, даже на день. Это были счастливые годы в браке.

Вскоре после свадьбы Зинаида с мужем переселились в Петербург, где встретили таких же молодых поэтов: Якова Полонского, Николая Минского, Алексея Плещеева и некоторых других. В это время она начала печататься в «Северном вестнике»: это были первые рассказы, названия которых сама поэтесса потом даже не могла вспомнить. Она рассказывала, что в этот период старалась много писать и отправляла свои творения практически во все журналы. 

Революции и их отражение на творчестве поэтессы 

В 1905 году произошла первая народная революция и это отразилось на творчестве Зинаиды Гиппиус. Она начала интересоваться политикой и общественными проблемами. Так в лирике и прозе начали освещаться гражданские вопросы. Ни поэтесса, ни ее муж не поддерживали консерватизм и самодержавия, поэтому им пришлось уехать в Париж и пробыть там в качестве изгнанников около трех лет. Но даже во Франции они умудрялись печататься в российских изданиях. 

Возвращение на родину произошло в 1908 году. Последующие четыре года Зинаида Гиппиус посвятила написанию сборников «Лунные муравьи» и «Черное по белому». 

Об Октябрьской революции писательница плохо отзывалась, говоря, что Россию уже не вернуть и страна озверела, в том числе и в плане культуры. С некоторыми поэтами она даже перестала сотрудничать и поддерживать отношения. В первую очередь, это коснулось Александра Блока и Андрея Белого. В 1920 году поэтесса с мужем нелегально перебрались через границу в Польшу, но пробыли там недолго и после этого окончательно переехали во Францию

Последние годы жизни

После окончательного переселения во Францию Зинаида Гиппиус решилась на организацию литературного общества. Его назвали «Зеленая лампа». Общество просуществовало 13 лет, вплоть до 1940 года. 

Через год скончался муж поэтессы и она тяжело переживала эту потерю. Но после смерти Дмитрия Мережковского писательница смогла прожить всего 4 года. 9 сентября 1945 года в возрасте 76 лет она скончалась. Ее похоронили в могиле рядом с мужем. Похороны были в Париже на русском кладбище. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?