Зинаида Евгеньевна Серебрякова – кратко

 


Зинаида Серебрякова выдающаяся русская художница. Большую часть жизни она провела в эмиграции.  


Семья и детские годы

Зинаида Серебрякова родилась 28 ноября 1884 г. в окрестностях Харькова, где находилось имение её родителей «Нескучное». Отец Зинаиды был скульптором, мать в молодости занималась графикой. Она принадлежала к известной фамилии художников Бенуа. Искусству посвятили себя и братья Зинаиды. Старший занимался монументальной графикой, а младший по стопам отца стал скульптором. Для творческого развития Зинаиды Евгеньевны в самые ранние её годы многое сделал брат её матери Александр Бенуа, а также её старший брат. 

Детские и юношеские годы она провела в Санкт-Петербурге. Семья перебралась туда в 1886 г. после того, как отец ушёл из жизни. 


Начало творческой карьеры

В 1900 г. после окончания женской гимназии Зинаида стала учиться в художественной школе, основательницей которой являлась княгиня М. К. Тенишева. В 1902-1903 гг. Зинаида совершила продолжительное путешествие по Италии, в ходе которого ею было создано большое количество набросков и этюдов. Подобные поездки в Италию совершали многие начинающие русские художники в ту эпоху. 

В 1905 г. Зинаида обвенчалась с Борисом Анатольевичем Серебряковым и отправилась с ним в свадебное путешествие в Париж. Там она продолжила свои интенсивные занятия живописью, посещала Академию де ла Гранд Шомьер, делала зарисовки с натуры. Лишь спустя год, молодожёны вернулись в Россию и обосновались в родовом имении под Харьковым. И там Зинаида по-прежнему много работала, особенно в жанре пейзажа и портрета. 

Уже в ранних её работах обнаруживается индивидуальная манера. В 1910 г. Зинаида Серебрякова дождалась всеобщего признания, как одарённая художница. 


Невзгоды гражданской войны

Когда в России началась гражданская война, её муж оказался в Сибири, а сама она с детьми в родовом имении под Харьковом. Она не смогла добраться до Петрограда в охваченной войной стране и устроилась работать в Харькове в музей археологии. Крестьяне разграбили её имение, и все её работы, находившиеся там, погибли. Муж умер. Спасаясь от невзгод, Зинаида уехала во Францию. Её не оставляли мысли о покойном супруге, и она написала четыре его портрета. 

В начале 20-х гг. она вернулась в Петроград и поселилась со своими детьми в квартире, принадлежавшей прежде её родственникам по материнской линии Бенуа. Её дочь Татьяна стала заниматься балетом. Посещая вместе с нею Мариинский театр, бывая там за кулисами, Серебрякова продолжала рисовать. Ради заработка она пыталась создавать картины на заказ. Но из этого мало что получилось. Зато ей удалось поучаствовать в художественных выставках. А в первые послереволюционные годы выставочная деятельность в Советской России. 


Эмиграция

В 1924 г. работы Серебряковой были представлены на выставке в США. Они пользовались там большим успехом, и все были проданы. На вырученные гонорары Серебрякова решила уехать в Париж, чтобы устроить там новую выставку. Однако первые годы, которые ей пришлось провести в Париже, не доставили ей удовлетворения. Тоскуя по оставленной Родине, в это время она создала много полотен, в которых отражена её любовь к России. Первую её выставку в Париже удалось организовать лишь в 1927 г. Деньги, которые ей удавалось получать за свои картины, Серебрякова высылала родственникам, оставшимся в СССР. 


Признание в СССР

В 1961 г. в Париже с нею встретились советские живописцы С. Герасимов и Д. Шмаринов. Через четыре года они помогли организовать выставку её работ в советской столице. В 1966 г. с большим успехом прошла её последняя прижизненная выставка в Киеве и в Ленинграде. В 1967 г., дожив до 82 лет, Зинаида Серебрякова скончалась в Париже. Она похоронена там на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?