Мария Николаевна Ермолова: «Я актриса!»

 


Россия всегда славилась своими театральными традициями. В число замечательной плеяды русских лицедеев вошла и Мария Николаевна Ермолова, внесшая в 19 столетии и начале 20 свою лепту в развитие любимой профессии и популяризацию театрального искусства, как в Российской империи, так и в только появляющемся на мировой сцене молодом Советском союзе.


Учеба нелюбимому делу

Лето 1853 года осчастливило семейство Николая Ермолова рождением дочери. 15 июля на свет появилась девочка, которую назвали Марией. Отец будущей звезды подмостков работал в должности суфлера в Малом театре Москвы.

Пытаясь привить Марии, любовь к искусству, отец отдал ее обучаться балету в Московское театральное училище. Девочка стала его студенткой в 1862 году. Обучение займет 9 лет жизни Ермоловой, но талантов и стремлений к тому, чтобы стать балериной, у Марии не оказалось. Все мысли девушки были заняты игрой в театре, о котором она грезила с малолетства.


Первые шаги на подмостках

Видя увлечение лицедейством Марией, папа в 1866 году разрешил ей исполнить роль Фаншеты в адаптированном французском водевиле под названием «Жених нарасхват». Исполнением этой дебютной роли Ермолова не снискала себе лавров великой актрисы. Ее обучение по классу балета продолжилось, однако в 1870 году произошло знаковое для Марии событие.

Устроившая бенефис Надежда Медведева пригласила Ермолову сыграть главную роль в спектакле под названием «Эмилия Галотти», где она сменила на сцене заболевшую актрису. Проявив необычайную искренность и ярчайший темперамент, Ермолова полюбилась публике, а сам спектакль стал пользоваться огромным успехом среди зрителей.


Расцвет таланта

После случившегося в 1871 году окончания театрального училища, Мария Николаевна оказалась принята в коллектив Малого театра. Играя на сцене, она первое время получала в основном роли простых героинь или легкомысленных девушек.

Пожалуй, в серьез о Ермолове заговорили только в 1873 году, когда она блестяще сыграла роль Катерины в постановке по пьесе Островского «Гроза». 

Далее актерская судьба преподносила молодому дарованию только серьезные роли. Постановки, где участвовала Ермолова, всегда пользовались успехом. Список воплощенных ею на сцене образов велик. Здесь и Лауренсия из «Овечьего источника», и Юлия Тугина из «Последней жертвы», и Лариса из «Бесприданницы», и Офелия из классического «Гамлета», и много других ролей.


Дела семейные

Блистая на сцене, актриса не забывала и про личную жизнь. В 1877 году она вышла замуж за Николая Шубинского, занимавшегося юридической практикой. В том же году в семействе появилось пополнение. Ермолова родила дочку, названную Маргаритой. Семейная жизнь актрисы сложилась удачно.


Дальнейшее развитие и завершение карьеры

1884 год стал особым в биографии Ермоловой. Именно тогда она сыграла Жанну д,Арк в знаменитой «Орлеанской деве». Эту роль с непременным успехом Мария Николаевна будет исполнять на протяжении целых 18 лет!

С наступлением первого десятилетия 20 века в репертуаре Ермоловой начали появляться более солидные роли возрастных героинь. Она блистала в качестве царицы Марфы и в образе Кручининой в пьесах Островского. 

В праздновании творческого юбилея Марии Николаевны Ермоловой, посвященного 50 годам, проведенным на сцене, который случился в 1920 году, принял участие Владимир Ленин.

Последний раз Мария Николаевна появилась на сцене 25 декабря 1921 года. Это была пьеса Гнедича «Холопы». Возраст и состояние здоровья заставили артистку уйти на покой.


Труды, удостоенные наградами

Огромный вклад в развитие театрального искусства просто не мог быть не замеченным. Государство отметило заслуги Ермоловой, удостоив ее в 1920 году первой в стране званием народной артистки. А спустя еще 4 года, когда Мария Николаевна уже оставила сцену, она получила звание Героя труда.

Московский драматический театр, начиная с 1925 года, носит имя прославленной Ермоловой.


Ничто не вечно под луной…

Покинула этот мир великая актриса в 1928 году, скончавшись в столице 12 марта. Она пережила своего супруга всего на 7 лет. 

Свое последнее пристанище Ермолова нашла во Владыкино, где и завещала себя похоронить. Позже останки были перенесены на Новодевичьем кладбище.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?