Галина Сергеевна Уланова - кратко

Имя Галины Улановой, всемирно известной балерины, сопоставимо с именем первого космонавта Юрия Гагарина. Галина Уланова была гордостью всего Советского Союза.

Детство, учеба

Родилась Галина в 1910 году в Санкт-Петербурге. Её родители, артисты балета, работали в императорском Мариинском театре. Позже отец стал режиссером балета, а мать балетным педагогом. Атмосферу балета Уланова впитывала с раннего детства, но далеко не всегда впечатления были радужными.

В 9-летнем возрасте Галю отдали на обучение в хореографическое училище, где преподавала ее мать. Девочке было сложно привыкнуть к постоянным тренировкам в холодных залах, строгой диете. Галя очень хотела домой и часто плакала. Мама не реагировала на просьбы дочери. Так ковался железный характер, воспитывалось трудолюбие и воля к победе. Последние 3 года педагогом Улановой была Агриппина Ваганова. В мае 1928 года состоялся выпускной спектакль, на котором Галина Уланова выступила в балете «Шопениана». В том же году она начала работать в Ленинградском театре оперы и балета (Мариинском театре), первой ролью стала роль Флорины в спектакле «Спящая красавица».

Успех и мировое признание

С 1929 по 1940 Галина Уланова танцевала главные партии в спектаклях: Лебединое озеро, Раймонда, Щелкунчик, Конек-Горбунок, Ромео и Джульетта и других. Зрители восхищались её талантом, легкостью и грацией, умением создать незабываемый образ. Одной из вершин стала роль главной героини в балете «Жизель».

Во время Великой Отечественной войны Галина Уланова была эвакуирована из блокадного Ленинграда, выступала в Казахском театре оперы и балета, танцевала в госпиталях, поддерживая своим искусством солдат и медицинских сестер.

С 1944 по 1960 Галина Уланова переехала в Москву и стала солисткой Большого театра.

В 1945 году состоялись гастроли в Вене, где Уланова исполняла Лебедя К. Сен-Санса. Мировое признание и известность принесло выступление в труппе Большого театра в Лондоне в 1956 году.

Завершение карьеры

Карьеру балерины Галина Уланова символически завершила спектаклем «Шопениана». За всю жизнь прима-балерина была удостоена множества званий и наград. После 1962 года и до последних дней она работала балетмейстером в Большом театре. Она воспитала много достойных артистов отечественного и зарубежного балета. Среди ее учеников Николай Цискаридзе, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Людмила Семеняка. В 1998 году звезда русского балета, Галина Сергеевна Уланова, умерла.