Александра Федоровна (принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) - кратко

 


Александра Федоровна была российской императрицей и женой Николая ll. Родила российскому императору четыре дочери и сына. В истории России играла одну из важных ролей, так как сильно влияла на Николая. Некоторые историки утверждают, что Александра была одной из причин исчезновения династии Романовых.  

Биография 

  Александра Федоровна родилась в Германской империи 6 июня 1872 году. Родителями принцессы были герцог Людовик и герцогиня Алиса. 1 июля 1872 года получила длинное имя при крещении: Виктория Алиса Елена Луиза Биатриса. Крещенское имя было дано в честь матери и четырех тетушек. Александра была четвертым ребенком в семье. В 1877 году умер брат Алисы Фридерик, причиной смерти которого послужило кровоизлияние. В 1878 году из-за заболевания дифтерии скончалась мать и сестра Мэри.

  После трагичных событий, королева Виктория взяла девочку к себе во дворец. Александра была очень умна, легко обучалась грамоте и этикету.  1 марта 1892 года умер отец Алисы-герцог Людвиг.

Встреча с Николаем ll.

  Первая встреча будущих супругов произошла на свадьбе Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. Именно в этот день Александра произвела неизгладимое впечатление на будущего императора. По прошествию пяти лет принцесса решила навестить свою сестру и приехала в Россию. После визита принцессы, Николай решил жениться. 

  Родители императора были против свадьбы. Отец Николая-Александр lll говорил сыну, что главное в жизни царя-управление страной, а невесту можно и потом найти. В 1889 году Николай решился просить благословения у родителей, но получил отказ. Королева Великобритании-Виктория, воспитывавшая Санни тоже не поддерживала брак. Позже Николай и Александра потеряли желание заключать брак. Причиной сближения Николая и Александры стала тяжелая болезнь Александра lll.

  14 ноября 1895 года состоялась свадьба. Во время совместной жизни с Санни, Николая стали называть слабым правителем, которым управляет жена. Несмотря на все козни народа, Александра начала решать проблемы страны. Императрица курировала работу санитарных поездов, отрядов. Александра стала одной из сестер милосердия.

 

Смерть императрицы

До конца своей жизни Санни не признавал народ. Николай был непутевым правителем, а Александра не смогла прижиться во дворе. Умерла Александра вместе с семьей в 17 июля 1918 году.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?