Марфа Борецкая - кратко

 


Марфа Борецкая – яркая и неоднозначная фигура русской истории. Непримиримый борец за независимость Великого Новгорода от власти московских князей, богатейшая боярыня и влиятельный политик. В летописях она описывается как интриганка, беспощадная к врагам,  новгородцы же чтили ее как несгибаемую патриотку своего города. 

 

Происхождение и семья

 

Сведений о жизни Борецкой, до ее появления на арене политической борьбы в 1470 году, немного. Происходила она из рода бояр Лошинских. В первом браке с боярином Филиппом, имела сыновей – Феликса и Антона, утонувших в Белом море при сборе дани с подвластных земель. Во втором браке, с новгородским посадником Исааком Борецким, родились: Федор, Дмитрий и Ксения. В результате брачных союзов, семья Борецких стала владеть третью всех новгородских земель и сумели добиться большого влияния на экономическую и политическую жизнь города.

Название «Посадница» означало жену посадника, сама Марфа правительницей не была. Став дважды вдовой, по своему богатству она уступала только церкви, каменные двухэтажные палаты Борецких называли «Чудным двором».

 

Раскол в Новгороде

 

В 1471 году Марфа, ее сын Дмитрий и богатые боярские вдовы: Анастасия и Евфимия, объединившись, возглавили борьбу новгородцев за независимость от Москвы. В качестве альтернативы московской власти, рассматривалась возможность вхождения Новгорода в Великое княжество литовское, с сохранением суверенитета. Существовала другая партия, выступающая за союз с Москвой, сторонники которой значительно уступали литовской в богатстве и влиятельности. Эти группировки вели между собой жестокие бои, не гнушаясь никакими средствами, вплоть до убийства.

Московский князь Иван III в то время вел активную работу по объединению удельных русских княжеств в единое государство и новгородская вольница его не устраивала. Узнав о переговорах новгородцев с литовским князем и королем Польши Казимиром IV о предоставлении военной помощи, московский князь  весной 1471 года  собрал войско и пошел войной на Новгород, чтобы нанести упреждающий удар. Вместе с Иваном III в поход выступили многие удельные князья и воеводы со своими ратями. Со всех сторон в Новгородскую землю входили враги. Новгород же остался без союзников, да и опытных воевод в городе было немного.

 

Шелонская битва и ее последствия

 

Летом 1471 года  состоялась решающая битва на реке Шелони. Армией новгородцев командовал Дмитрий Борецкий. Союзная рать Ивана III одержала победу, Дмитрия Борецкого, сына Марфы, взяли в плен и казнили, как политического преступника. 

Несмотря на исход войны, великий князь сохранил за Новгородом самоуправление и вече, получив солидную контрибуцию и часть новгородских земель. Борецкая, сохранившая свои богатство и влияние, продолжила борьбу, сплотив разгромленную литовскую партию. Она вновь обратилась за помощью к Казимиру, что обострило противостояние московской и литовской партий. В городе сложилось двоевластие. Сторонники Марфы, стараясь взять реванш за поражение, мстили приверженцам Москвы и разграбили несколько поместий противников. 

 

Конец Новгородской республики

 

Новгородцы жаловались Ивану III и дабы навести порядок в городе, осенью 1475 года он снова отправился в мятежный Новгород. Князь  потребовал от новгородцев признать его государем и передать ему судебную власть. Было собрано вече, сторонники Борецкой добились принятия отказа от требований князя. Новая война была неизбежна.

Осенью 1977 года Иван III начал осаду Новгорода и выдвинул требования об упразднении вечевого колокола и института посадников. Внутри города разгорелась междоусобная война, архиепископ Феофил и предводитель обороны Новгорода Василий Гребенка-Шуйский приняли сторону князя московского.

Январь 1978 года - Великий Новгород сдался: было упразднено новгородское вече, вечевой колокол вывезли в Москву.  Это означало конец Новгородской республики. В феврале 1978 года перед отъездом из города, Иван III повелел арестовать Борецкую, ее внука Василия, сына Федора, а их имение отобрать в казну.

Точно неизвестно как окончилась жизнь Марфы-посадницы. Существует версия, что  ее постригли в монахини в Нижнем Новгороде, где Борецкая и скончалась в 1503 году. В других источниках сообщается, что смерть насильственная или естественная, настигла ее в селе Млеве (Тверское княжество). 

До начала XX века на могилу Марфы-посадницы совершались паломничества, а саму Борецкую почитали в Новгороде как защитницу вольностей, пострадавшую за сопротивление экспансии Москвы.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?