Н.И. Пирогов (1810–1881) - краткая биография

 



Первый среди первых. Н. Пирогов. 
Описание: краткая биография великого русского учёного Н.И. Пирогова. 

Отец русской хирургии 

Пирогов (1810-81) Николай Иванович выдающийся врач, анатом, создатель военной хирургии. Родился в многодетной московской семье. Отец – майор, казначей провиантского депо. Мать – представительница купеческого рода Новиковых.

Получив начальное домашнее образование, Николай поступил в частный пансион, откуда пришлось уйти (1826). Финансовое положение семьи ухудшилось. На службе отца произошла недостача. Гасить ее майор Пирогов вынужден был собственными средствами. 

Стараниями семейного врача профессора Е. Мухина (1766-1859) Пирогов стал студентом-медиком Московского университета, прибавив к возрасту два года. Поэтому в некоторых документах датой его рождения значится 1808 год. Учебу он совмещал с работой в анатомическом театре. В 1828 г. получил низшую врачебную степень – лекарь. Как подающий надежды специалист, был зачислен в Профессорский институт Дерптского университета

По окончании (1833) Пирогова отправили в Берлин. Там он работал со знаменитыми врачами Европы. Коллег поражала быстрота и лёгкость, с какой делал сложные операции молодой русский доктор. Процедура по удалению камней мочевого пузыря занимала две минуты

 

Резиновый нос

 Пироговпервый русский профессор отделения хирургии университета Дерпта (1835). Он много и удачно оперирует, разрабатывает медицинские инструменты, контролирует их изготовление. О нем расходится слава, как о враче-волшебнике. Однажды к нему обратился некий господин по поводу утраченного при определённых обстоятельствах носа. Пирогов сделал ему новый нос из кожи, срезанной со лба

Для наглядности на лекциях пластической хирургии Николай Иванович использовал манекен. Он отрезал ему нос, на голову крепил резину старой калоши. Затем вырезал кусок резины, конструировал отсутствующий орган и быстро пришивал его на должное место. 

 

     Ледяной анатом

 Будучи в Берлине Пирогов присутствовал при хирургической операции. Он заметил, что за спиной врача стоит прозектор (анатом) и подсказывает где резать. Анатомия для хирургии того времени считалась бесполезной наукой. Пирогов объединил их. По его мнению, практикующий хирург должен знать анатомию настолько, что б в момент операции мысленно представлять внутреннее строение тела. 

Отвергнув прежний способ препарирования, Пирогов изобрел собственныйледяную анатомию. Труп выдерживался пару дней на морозе. Затем столярной пилой распиливался на тонкие пластины. Срез каждой подлежал описанию и зарисовке. Для исследования динамики органов, трупам придавались различные позы.  

   Пирогов усовершенствовал анатомию, как науку. Ледяная анатомия положила основу первого в мире анатомического атласа. Работа над ним началась в 1835 г. и продолжалась 15 лет. Николай Иванович препарировал более 12 тыс. трупов, сделал 1000 зарисовок. "Лебединая песня Пирогова по анатомии", – назвал атлас профессор медицины С. Н. Делицын (1858-1918).

По сегодняшний день выдающиеся успехи в анатомии и хирургии отмечаются ежегодной пироговской премией

 

Кавказская война (1817-64)

Для проверки выработанных хирургических методов Пирогов отправился (1847) на Кавказ. В условиях войны, он впервые использовал пропитанные крахмалом бинты. При осаде крепости Салты (1847) за два часа сделал 10 ампутаций. 16 октября провел первую в боевых условиях операцию с применением эфирной анестезии. При этом совершил настоящий врачебный подвиграссчитал дозировку наркоза на себе

По возвращении Пирогова удостоили чина действительного статского советника. 

 

Главный хирург

Положение осажденного Севастополя в период Крымской войны (1853-56) оценивалось, как нельзя хуже. Особо плачевны дела с медициной. Елена Павловна (1807-73)княгинявдова брата императора Николая I (1796-1855) основала Крестовоздвиженскую общину, направив в Севастополь сестрами милосердия женщин-патриоток. Среди них были дамы довольно высокого происхождения. Возглавил сестринский отряд Пирогов. Он занял должность главного хирурга осаждённого города. Медицина, как таковая, полностью отсутствовала. Процветало воровство, казнокрадство. Раненые лежали вперемешку с больными на голой земле или помещениях, не приспособленных для этого. Операции приходилось проводить под открытом небом, под обстрелами. 

Пирогов распределил сестер по службам: перевязочная, аптекарская, административно-хозяйственная, сопровождения. "Аккуратно одетая женщина, имеющая участие к увечным, снижает их страдания", – говорил он. 

Пирогов добился для раненных соответствующих помещений. Наладил регулярную уборку их, проветривание, дезинфекцию. Классифицировал раненных по тяжести увечий, организовал транспортировку с фронта в лазарет и далее – госпиталь. Заменил традиционные лубки, накладываемые на переломы, гипсовыми повязками.

Пирогов показал: главную роль в помощи раненым и больным на войне играет не столь лечебное дело, сколь правильное его администрирование. Проведённые им мероприятия составили фундамент русской военно-полевой медицины

 

Труды праведные 

Крымскую войну Россия проиграла. Доклад Пирогова о недостатках в армии не понравился императору Александру II (1818-81). Хирургу назначили ежегодную пенсию 1849 руб. и отправили в Одесский, потом Киевский округ курировать образование. Повышенные требования Пирогова к образовательной системе не понравились местным властям. Его отстранили от должности, но "за труды" повысили годовое содержание (5 000 руб.) и присвоили чин тайного советника. 

С 1862 г. Пирогов руководил обучением русских студентов заграницей. Помимо прямых обязанностей оказывал нуждающимся материальную и медицинскую помощь. По просьбе коллег бесплатно прооперировал рану национального героя Италии Д. Гарибальди (1807-82) Русское правительство поступок не одобрило. Пирогова отозвали на Родину. 

 

Первый среди равных 

Николай Иванович поселился в имении второй супруги баронессы Александры Бистром (1824-1902) Вишня под Винницей. Первая жена Пирогова умерла после родовых осложнений, оставив ему двух сыновей. В Вишне он открыл бесплатную больницу

Как член европейских академий, по приглашению Красного Креста, Пирогов выезжал (1870) заграницу для организации медицинской службы прусской армии. На русско-турецкой войне (1877-1878) инспектировал госпитали российской армии на Балканах, за что получил орден Белого Орла и золотую табакерку с изображением Александра II. 

Последние годы жизни Пирогов провел в Вишне. Незадолго до смерти (1881) стал почетным (пятым) гражданином Москвы. Коллеги единогласно признали его первым среди первых.  

Осенью того же года он умер от рака верхней челюсти. По просьбе супруги церковь разрешила оставить тело Пирогова, "как доброго христианина и великого учёного, нетленным". Его забальзамировали и погребли в усыпальнице Вишни (ныне пригород Винницы). 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?