Николай Васильевич Склифосовский (1836–1904) - краткая биография

 


Детство и начало пути.

Родился Николай Васильевич 6 апреля 1836 года в двух километрах от города Дубоссары Херсонской губернии. Фамилия его деда – Склифос.

Отец Василий Павлович, обедневший дворянин, работал письмоводителем. Жену и двенадцать ребят он содержал на свою нищенскую зарплату. Жизнь заставила родителей пойти на отчаянный шаг – отправить четверых младших детей, в том числе Колю, в сиротский дом. Вскоре отца не стало, и Николай находил спасение от одиночества в учебе. 

Уже в юные годы Коля решил, что непременно станет врачом. Учиться ему очень нравилось. Одесскую гимназию мальчик закончил с серебряной медалью, получил льготы при поступлении в Московский университет. Факультет медицины Николай закончил с отличием.

Двадцатитрехлетний юноша выехал на работу в Одесскую городскую больницу. Деньги на дорогу трудолюбивому студенту одолжили преподаватели…

Начав с должности ординатора, за одиннадцать лет работы в этом заведении Николай приобрел бесценный опыт. С 1859 года Склифосовский заведует хирургическим отделением, а в 1863 году защищает докторскую диссертацию.


«Доктор всех войн 19 века».

На два года доктор Склифосовский отправляется в заграничные командировки – в Германию, Францию и Шотландию. Там он перенимает опыт европейских коллег, и в будущем поддерживает общение с известными медиками.  Прервав командировку, начинающий врач – хирург идет на Австро – прусскую войну, где без устали работает в лазаретах и перевязочных пунктах. В битве при Садове 3 июля 1866 года доктор заслужил Железный крест.

Николай Васильевич участвовал еще в трех войнах: франко-прусской 1870 года, славяно-турецкой 1876 года, где в Черногории служил консультантом Красного креста. Ушел добровольцем на русско-турецкую войну 1877 года, тогда ведущий хирург дослужился до генерала. Через его руки прошли более десяти тысяч раненых! Жена Софья, сопровождавшая супруга на последних сражениях, вспоминала, что Николай Васильевич по несколько дней без перерыва проводил операции. Надышавшись эфиром и карболкой, он спасался от головных болей крепким кофе и снова шел к раненым. 


Семья.

Склифосовский спасал тысячи людей, а в семейной жизни Николая Васильевича преследовали трагедии. Его первая жена Елизавета умерла от тифа в 24 года, оставив троих маленьких детей – Олю, Костю и Николая.  Отчаявшись, что не смог спасти любимую, Николай Васильевич и едет на войну. Имение Отрада, где они поселились с Лизой, переименновывает в Яковцы. 

Через несколько лет он женился на гувернантке своих детей Софье. Она стала Николаю женой и преданным другом. Прекрасная пианистка, Софья оставила музыку, посвятив себя мужу и его троим детям. У супругов родились еще четверо детей, к сожалению, из всех наследников великого врача до преклонных лет дожила только дочь Ольга. Двое сыновей умерли от болезней, сын Владимир покончил жизнь самоубийством. Примкнув к организации террористов, молодой человек получил приказ убить друзей родителей. Свою судьбу он решил иначе…


Москва и Петербург.

Неоценимый опыт военной хирургии Склифосовский применял на практике, защищая свои разработки на разных уровнях. Николай Васильевич писал статьи для Медицинского вестника и других изданий. Всего им было опубликованно 114 трудов.

С 1870 года Склифосовский – профессор кафедры в Киевском университете.

В 1871 – 80 годах Николай Васильевич читает лекции в Петербурге, а уже в 1880 году его единогласно избирают руководителем кафедры хирургической клиники при Московском университете. На этой должности он пробыл 13 лет.

В те годы при университете был построен клинический городок. Средства на него были собраны на пожертвования, для этого Николай Васильевич привлек всё московское купечество. В городке на Девичьем поле доктор основал школу и воспитал достойных учеников.


Достижения великого доктора. 

Нововведения Склифосовского часто встречались настороженно и даже враждебно медицинскими светилами. Многие идеи врач смог отстоять, его доклад о стерильности на Первом Пироговском съезде положил начало новой хирургии в России. При Склифосовском медицина узнала о необходимости антисептиков, асептиков, дезинфекции хирургических инструментов. Склифосовский – один из учредителей Пироговских съездов и Общества русских врачей.

 До 1850 года не существовало понятия общий наркоз, что очень ограничивало время на операцию и приводило больных к смерти от болевого шока. За первые же годы своей службы Николай Васильевич смог широко распространить обезболивание в российских клиниках

Новатор русской медицины, Николай Васильевич не боялся сложных и неотработанных оперативных вмешательств, стал основателем направления полостных операций. 

Доктор внес неоценимый вклад и в отечественную стоматологию. Благодаря Склифосовскому эта дисциплина стала в медицинских вузах изучаться как самостоятельная наука.

Николай Васильевич сделал удивительные открытия в области челюстно – лицевой хирургии, создал существующую и теперь кафедру в Военно-медицинской академии Санкт – Петербурга.

Склифосовский осуществил новый подход к хирургии, доказав, что только уверенное и доскональное знание анатомии позволяет врачу оперировать.  Практикующий хирург, он первым внедрил в больницах историю болезни, всегда уделял внимание психологическому состоянию пациента перед операцией.

Николай Васильевич доказал на полевой практике, что транспортировка раненых не всегда себя оправдывает. Он разработал поэтапные методы оперирования на месте.

Преодолевая непонимание в обществе, Склифосовский взял с собой на русско-турецкий фронт группу врачей и сестер женщин. Доказал всем, что стремление девушек овладевать профессией медика надо всячески приветствовать.

Не один раз Николай Васильевич деликатно отвергал предложения занять высокие административные должности, предпочитая уделять больше времени хирургической практике и преподаванию, научным исследованиям. Всегда был выдержанным, аккуратно одетым, пунктуальным. Студенты называли его «аристократом», не подозревая, что с самых юных лет Склифосовский своими трудами и упорной учебой шел к своей мечте. Он оперировал, преподавал, выступал на конгрессах. Николай Васильевич закалялся, купался круглый год, даже зимой в Москве и Петербурге для него специально делали прорубь. Из рук Склифосовского диплом врача получил писатель Антон Павлович Чехов.


Последние годы.

В 1902 году Николай Васильевич уходит в отставку по болезни. Он уезжает с семьей в имение Яковцы, где друзьями дома становятся Алексей Толстой, Петр Чайковский и художник Верещагин. Великий доктор увлекался живописью, литературой и серьёзно занялся садоводством. Скрещивал разные сорта фруктовых деревьев, выращивал хмель и виноград. Главным же его занятием стал ежедневный прием больных. Он оплачивал нуждающимся лекарства, а на операции выезжал в Полтавскую больницу. 

Смерть сына Владимира (покончившего с собой) окончательно подорвала здоровье Николая Васильевича. Он перенес инсульт, так и не смог оправиться и скончался 13 декабря 1904 года.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?