Ганнушкин Петр Борисович (1875–1933) - краткая биография

 


Ганнушкин Петр Борисович   — советский психиатр, ученик С. Корсакова и В. Сербского, профессор Московского университета, а также основатель психиатрической школы.


Ранние годы

Родился в многодетной семье земского врача, в д. Новоселки, Рязанской губернии. Мама Петра Борисовича была родом из обедневших поместных дворян, получила в свое время хорошее домашнее воспитание, а потому с детства прививала сыну любовь к языкам, философии, музыке, живописи и чтению. Когда мальчику исполнилось 9 лет, семья переехала в Ряжск, где отец устроился преподавателем в 1 мужской гимназии. Именно там и стал учиться молодой Ганнушкин.


Образование

Учился он на “отлично”. Окончил гимназию с золотой  медалью и без труда поступил в Московский медицинский университет, где так же прилежно учился. По окончании университета, ему было предложено место ординатора, от которого молодой человек отказался, так как не выносил психического насилия (а на этой должности просто необходимо было быть буквально надзирателем). Он остался простым экстерном, но времени не терял — писал научные работы, и вскоре был зачислен сверхштатным ассистентом в психиатрическую клинику.

Петр ездил в Мюнхен и Париж на учебу по специальности, утвердился в своих научных взглядах. Но в 1911 году ему пришлось уйти из университета, вместе с другими преподавателями, в ответ на предвзятое отношение царского ставленника Кассо.


Деятельность

Работал врачом в Алексеевской психиатрической клинике до призыва в Армию., туда же и вернулся по окончании службы. С 1917 года, будучи профессором психиатрии в московском университете, началась его преподавательская деятельность. Студенты отмечали его квазимодную внешность, но вместе с тем, наблюдались любовь и уважение к этому человеку. Петр Борисович так ярко и подробно описывал психические болезни, что студенты находили и у себя признаки того или иного заболевания, переводя сказанное преподавателем на себя. 


Чем известен

Именно Ганнушкин заложил основы классификации патологических характеров человека. Он подробно описал мечтателей, патологических лгунов, депрессивных больных и т. д., что до сих пор используют современные психиатры. Интересны его работы о гипнозе. Выразил свое негативное отношение к работе Ломброзо о врожденных преступных наклонностях, писал и о психоанализе, что сегодня очень актуально.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?