Александр I Павлович "Благословенный"

 


Русский император Александр I Павлович Романов носил титул «Благословенный», присвоенный ему Сенатом в 1814 г. Полностью этот титул звучал так: «Благословенный, великодушный держав восстановитель». После победы в Отечественной войне 1812 г. Александр I со­дей­ст­во­вал созда­нию ан­ти­французской коа­ли­ции, участвовал в за­гра­нич­ных по­хо­дах русской ар­мии, при­сут­ст­во­вал на по­лях сра­же­ний и на­сто­ял на про­дол­же­нии на­ступ­ле­ния на Па­риж. Апогеем его величия и славы стало всту­п­ле­ние во гла­ве коа­лиционных войск в Па­риж 31 марта 1814 г. Русского императора признали освободителем Европы от Наполеона и европейским миротворцем. 


Для России он стал Благословенным и за начатые им реформы, облегчавшие положение народа: 

  • издал Указ о вольных хлебопашцах 1803 г. – помещики получили право освобождать крепостных крестьян как поодиночке, так и селениями с выдачей земельного участка;
  • упразднил Тайную канцелярию, запретил пытки;
  • много сделал для развития высшего образования в России; основал Царскосельский лицей;
  • утвердил право покупки земли не только дворянам, но и другим категориям: мещанам, купцам и др.;
  • провел другие реформы в духе идей просвещенного абсолютизма в области народного образования, печати, цензуры;
  • преобразовал органы центрального управления, в 1802 г. учредил министерства, в 1810 г. – Государственный совет.

Детство, становление личности

Александр Павлович Романов родился 23 декабря (н. ст.) 1777 г. в Петербурге. Он был старшим сыном императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Его бабушкой была Екатерина II. Она обожала внука, но ограждала его от влияния отца и взяла на себя заботу о его воспитании. Учителями и воспитателями будущего императора стали приверженцы идей Просвещения и свободолюбия: М.Н. Муравьёв (отец будущих декабристов), республиканец и гуманист Ф.С. Лагарп и др. 

Екатерина II не желала, чтобы на престоле её сменил нелюбимый сын, Павел I. Она готовила это место для любимого внука Александра. Но её скоропостижная смерть в 1796 г. помешала осуществить эти планы – Павел I всё-таки взошёл на престол. 

Но Александр и не стремился к власти. Он был умным и понятливым ребенком, но недостаточно усидчивым и трудолюбивым. Повзрослев, мечтал исправить недостатки в государственном устройстве России, а потом отречься от престола и посвятить себя спокойной частной жизни. Ещё в одном из юношеских писем он утверждал: «Придворная жизнь не для меня создана…»

Личность Александра Павловича сформировалась противоречивой в результате вражды Екатерины II и Павла I: мальчик хотел угодить и отцу, и бабушке. Он рано приучился к скрытности и притворству.

А. Пушкин писал об этом так:

Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
 В лице и в жизни арлекин.

(«К бюсту завоевателя»)

Но ат­мо­сфе­ра вра­ж­до­вав­ших ме­ж­ду со­бой дворов Екатерины II и Павла I способствовала раз­ви­тию в Александре ди­пло­ма­тических способностей, которые очень пригодились ему во время его правления.



Приверженец либеральных идей

Ещё при Павле I он занимал посты в Военном департаменте Сената.
 В возрасте 16 лет (в 1793 г.) его женили на дочери маркграфа Баденского Луизе Ма­рии Ав­гу­сте (в православии – Елизавета Алексеевна).

С юности Александр был приверженцем либеральных идей. В 1790-х гг. образовался круг «молодых друзей» (Чарторыйский, Строганов, Новосильцев, Кочубей), в котором обсуждались планы отмены крепостного права, введения конституции. 

Павел I не приветствовал дружбу сына с либерально настроенными молодыми людьми и разогнал кружок. После восхождения на трон Александра I кружок снова возродился, но теперь уже в виде Негласного комитета.

24 марта 1801 г. произошёл дворцовый переворот, в котором сам Александр не участвовал, но знал о нём. Ему предложили дать согласие на занятие престола. Он отказался, но не выразил ни малейшего возмущения предложением и даже сохранил доверенную ему тайну, продолжив отношения с заговорщиками. Во главе их стал Пален. Александр не допускал мысли о цареубийстве, но случилось именно так. 

Общество устало от непредсказуемости и чудачеств Павла I и поэтому приход к власти молодого, либерально настроенного и красивого императора воодушевил всех. 



Реформаторская деятельность

Став императором, Александр I начал разработку прогрессивных реформ, обсуждавшихся в Негласном комитете.

Коллегии заменились министерствами и главными управ­ле­ния­ми по европейскому об­раз­цу, их ру­ко­во­дство строи­лось на прин­ци­пе единоначалия. 

Созданный Александром I Государственный совет стал высшим законосовещательным органом при императоре. Его состав назначался самим императором. Проект Госсовета разработал М. Сперанский, положив в его основу принцип разделения властей.



Расширение Российской империи

Во время царствования Александра I Россия значительно расширила свою территорию: в 1801 г. к ней присоединилась Восточная Грузия; в 1803-1804 гг. – Менгрелия, Гурия, Имеретия, что затронуло интересы Персии – началась русско-персидская война (1804-1813). В результате к России присоединились Бакинское, Дербентское, Карабахское и др. закавказские ханства. 

В состав Российской империи вошли также Финляндия, Бессарабия, большая часть Польши.



Наполеоновские войны

Фран­ция всё более наращивала свою экспансию в Ев­ро­пе. Наметились её сильные разногласия с Рос­си­ей в германском и польском во­про­сах. Но Александр I сначала проводил политику лавирования: заключил мирные договоры с Англией и Францией. 

В июне 1804 г. Бонапарт был провозглашен императором Наполеоном I. Александр I при­нял ре­ше­ние об уча­стии Рос­сии в антифранцузских коа­ли­ци­ях. Он сам был на вой­не и пе­ре­жил раз­гром российско-австрийских войск под Ульмом и при Аустер­ли­це. Был за­клю­че­н унизительный для России Тиль­зит­ский ми­р 1807 г. 

Александр I при­знал за­вое­ва­ния На­по­ле­о­на I в Ев­ро­пе, а его са­мо­го – французским им­пе­ра­то­ром, за­клю­чил со­юз с Фран­ци­ей, а вза­мен в от­но­ше­нии Тур­ции и Шве­ции получил свободу действий: в 1808 г. на­чал вой­ну со Шве­цией, в результате которой к Рос­сии ото­шли Фин­лян­дия и Аланд­ские острова. Наполеон объявил континентальную блокаду Англии, и Александр был вынужден к ней присоединиться, хотя это навредило внешней торговле России. 



Отечественная война 1812 года 

12 июня 1812 г. Ве­ли­кая ар­мия Наполеона вторглась в пределы России –
 на­ча­лась Оте­че­ст­вен­ная вой­на. Александр I на­хо­дился в армии, но решил не стеснять действий командования и удалился в Петербург, а главнокомандующим назначил М.И. Кутузова, которого недолюбливал, но прислушался к мнению Чрезвычайного комитета.

Император тя­же­ло пе­ре­жи­вал от­сту­п­ле­ние русских войск, осо­бен­но сдачу Мо­ск­вы, но проигнорировал все мирные предложения Наполеона. А когда произошёл перелом в войне, приветствовал в Вильно русскую армию словами: «Вы спас­ли не од­ну Рос­сию. Вы спас­ли Ев­ро­пу». 



Во главе коалиционных войск

В 1813 г. русский император активно со­дей­ст­во­вал соз­да­нию 6-й ан­ти­французской коа­ли­ции. В её состав во­шли Рос­сия, про­дол­жи­вшая вой­ну с На­по­ле­о­ном за границей, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Шве­ция, Прус­сия, Ав­ст­рия и др. стра­ны. Александр I во главе коалиционных войск в 1814 г. вступил в Париж, и это событие стало апо­ге­ем его ве­ли­чия и сла­вы. 



Священный союз

Император Александр I вы­сту­пил од­ним из главных ор­га­ни­за­то­ров Вен­ско­го кон­грес­са 1814-1815 гг. и для обеспечения международного мира пред­ло­жил соз­дать Свя­щен­ный со­юз: в него вошли все европейские государства, кроме Ве­ли­ко­бри­та­нии и Ва­ти­ка­на. На кон­грес­сах сою­за 1818-1822 гг. Александр I иг­рал ве­ду­щую роль, а Рос­сия ока­за­лась на вер­ши­не европейской славы. 



Продолжение реформ

На таком общественном подъёме Александр I вернулся к внутренним реформам. 

Он создал проект конституции для России (его разработал член Негласного комитета Новосильцев). Но многих это напугало, и в итоге император так и не решился принять конституцию. 

Не был осуществлён до конца и его план по освобождению крестьян.

Некоторые историки считают, что убеждённость Александра I в том, что идеи переустройства России должны обсуждаться в тайных обществах – это ошибка государя. Тайные декабристские общества уже разделяли его идеи. В результате никто из них не смог реализовать эти реформы. 



Разочарование

Внутренние преобразования Александр I теперь вёл очень осторожно. Он уже понимал, что не всегда гуманные идеи идут на благо обществу – важно, какая идеология их использует. Наступил период разочарования в вопросе руководства государством. Он видел, что полностью осуществить реформы, о которых мечтал, невозможно. Нарастало чувство отвращения к власти, поэтому постепенно он передаёт графу А. Аракчееву решение вопросов внутренней политики, фактически отойдя от управления. Получая доносы о существовании тайных обществ, Александр I не принимал никаких мер по пресечению их деятельности – им овладел глубо­кий духовный кри­зи­с. Он знал об усилившихся злоупотреблениях и казнокрадстве, но не мог преодолеть охватившей его апатии и равнодушия. Обратился к религии, надеясь в ней найти успокоения. 

В сентябре 1825 г. он отправился в Таганрог для лечения императрицы Елизаветы Алексеевны, сам ухаживал за больной женой. В октябре посетил Крым. Ему очень понравились эти места, он сказал одному из своих приближённых: «Я скоро переселюсь в Крым и буду жить частным человеком».

Но в Крыму заболел лихорадкой, вернулся в Таганрог совсем разбитым и  умер там 1 декабря (н. ст.) 1825 г. .

Тело императора было перевезено в Петербург и похоронено в Петропавловском соборе.

Скоропостижная смерть 47-летнего императора, отличавшегося крепким здоровьем, породила массу слухов.
 Но это уже совсем другая история.



OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?