Андрей Александрович (князь) - кратко


Княжение Андрея Александровича князя Городецкого из рода Рюриковичей, вошло в историю как период войн и разрушений для Киевской Руси. Андрей Александрович - урожденный князь, сын Великого Александра Невского. Первый нарушил лествичное право престолонаследия, и пытался опередить своих братьев, стать великим князем Киевским и Владимирским. Инициировал жестокие и кровопролитные междоусобицы.



Наследное княжение

Точной даты рождения третьего сына Александра Невского никто точно не знает. Историки полагают, что это был 1255 год. Матерью сына Александра Невского была полоцкая княгиня Александра Брячиславна. Уже в 1264 году, он получает во владение, выделенный из территории Суздальского удельного княжества, Городецкий удел. В его территорию входили Городец, Нижний Новгород и земли по устью реки Унжа. Князь не был замечен большими способностями. Но, был горд и честолюбив. 



Междоусобицы

Заключив мирный договор с ордынским ханом, русская дружина во главе с князьями помогала татарам покорять Закавказье, и ее жителей - воинственных алан, в 1277 году. Вместе они захватили город Дядяков, и привезли домой богатую добычу. То, как воевала русская дружина, очень понравилось татарам. Князь Городецкий стал пользоваться доверием хана Менгу-Тимура. 

Еще раньше, в 1276 году, на престол Владимирский, Киевский и Новгородский был посажен старший брат Андрея Городецкого - Дмитрий Александрович. Андрей Александрович сам желает править во Владимире. Он пытается склонить в свою сторону князя Ярославского и Ростовского. Обращается за помощью к хану Менгу-Тимуру, и в 1281 году, вместе с монголо-татарами делает набег на русские княжества. Разграблены окрестности Мурома и Владимира, захвачены Суздаль, Торжок, Ростов, Тверь. Князь Дмитрий убегает в Орду, и также просит поддержки у хана Ногая. Вернувшись в Переславль, Дмитрий собирает свои силы, и возвращает Владимир. 

Князь Городецкий вновь едет на поклон в Орду, в 1284 году. Начинается новое нашествие, которое несло еще большее разорение не успевшим восстановиться русским землям. Дмитрий встречает врагов со своей дружиной. Он наносит сильный удар по ордынским завоевателям. Татары после разгрома бежали назад в Орду, многие подданные Андрея были пленены. Сам Андрей Александрович вернулся к себе в Городец, уступив Дмитрию Владимир и Новгород. Последний набег в 1292 году, был самым разрушительным для русской земли. Хан Тохта отправил воевать большое войско. Князь Дмитрий, не успевший собрать новую дружину, бежал в Псков. Был покорен и разграблен Владимир и еще 14 крупных городов. В 1294 году, князь Дмитрий Александрович умирает в Пскове. Теперь Владимирское и Новгородское княжество принадлежат Андрею Городецкому по праву.  



Княжение

Правление Андрея Городецкого на престоле Владимира и Новгорода началось в 1294 году. Русская земля, разграбленная и сожженная после нашествий, не могла платить дань. В деревнях работать было некому, там оставались только старики и дети. Тем не менее, в 1301 году, Городецкий собирает дружину в поход на шведскую крепость Ландскрону. Весной 1301 года, русские войска освободили берега реки Нева от шведов.

Все годы правления князя Андрея Александровича Городецкого в Русской земле не прекращались междоусобные войны. В 1303 году, он делает попытку покорить Переславль, где правил его племянник, Иван Дмитриевич. Андрей обратился за помощью в Орду, и получил необходимое разрешение на владение Переславлем, но город так и не покорился ему. В 1304 году князь умирает.   

Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?