Алексей Федорович Бяконт (митрополит) - кратко

 

 


Алексей Федорович Бяконт, митрополит Алексий Московский, был не только церковным служащим, но и уважаемым государственным политиком.


 

Происхождение

 

Алексей родился в Москве. Некоторые историки называют датой его рождения 1304 год, другие - 1292. Семья боярина Бяконта была влиятельной. Отец, Федор Бяконт, по семейным обстоятельствам покинув Чернигов, приехал в Москву и стал служить у первого князя Московского Даниила Александровича.


 

Путь в монашество

 

Услышав однажды во сне голос, который возвестил, что он будет «ловить людей», мальчик стал много думать и чаще ходить в церковь. Было тогда ему 12 лет.

Пятнадцатилетним пареньком он уже выбрал свой жизненный путь. Юноша принял постриг и стал иноком в Богоявленском монастыре. Это было в1320 году. Прожив 20 лет в обителе, Алексий получил указание заведовать судебными тяжбами церкви. Будучи наместником митрополита, он 12 лет занимался судебными делами.


 

Сан митрополита

 

В конце 1352 года Алексий был рукоположен в сан епископа Владимирского и Суздальского.

Еще при жизни действующего тогда митрополита, он получил благославение на правление митрополией. И когда старый митрополит умер, святитель Алексий стал его преемником. 

Вселенский Патриарх Константинопольский выдал новому митрополиту документ, где говорится, что Алексий возводится в сан митрополита за высокую духовность и добродетель.

В тот период Русская Церковь была раздираема склоками. Чтобы сохранить целостность Церкви, Святитель отправился с визитом к Вселенскому Патриарху и добился титула митрополита Киевского и всея России.


 

Государственная деятельность

 

Правители Московского княжества с большим почтением относились к митрополиту Алексию. Он имел неоспоримое влияние на Московских князей и фактически управлял Московским княжеством.

Алексий был вдохновителем противостояния Московии Золотой Орде, вел линию объединения русских княжеств, чтобы усилить Русь. Результатом союза князей стала первая победа в 1375 году под Тверью.

В Золотой Орде святителю Алексею оказывалось огромное уважение и он, пользуясь этим, содействовал тому, чтобы за московскими князьями окончательно укрепилась их главенствующая роль.

Выступая гарантом выполнения межгосударственных договоров, митрополит Алексей Московский ввел в практику скрепление подписаных документов своей печатью.


Церковная деятельность

 

Владыка Алексий руководил Русской Церковью почти 25 лет. За время своего правления он возвел в сан 21 епископа, большое внимание уделял строительству храмов и монастырей. Ему принадлежи авторство нескольких церковных книг и документов, например, Устава о новых постах.


Окончание жизни

 

Умер Святитель 12 февраля 1378 года. По его указу, тело усопшего похоронили в Чудовом монастыре, за алтарем.

Спустя полвека после захоронения, святитель Алексий был канонизирован.

Когда Чудов монастырь восстанавливали, останки Святого перенесли в храм Архангела Михаила. Это произошло в 1431 году. А с 1947 года его мощи хранятся в Богоявленском соборе 

Москвы.
 

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?