Михаил Федорович "Кроткий" - кратко

 



История появления Романовых на престоле


Род Рюриковичей оборвался со смертью царя, не оставившего наследников. Россия осталась без «помазанника Божьего». Кто только не оказывался у власти в это смутное время. Борис Годунов, Лжедмитрий Первый, Лжедмитрий Второй, Василий Шуйский. Формально правил страной Земский собор – группа бояр знатных на Руси фамилий.


Родители Михаила
Не последним человеком на Руси был отец Михаила – Федор Никитич Романов. В смутное время и в ссылке пожил по доносу, и в монахи принял постриг, приняв имя Филарет, и патриархом всея Руси стал при Лжедмитрии. Пытаясь договориться с поляками об окончании противостояния, оказался в плену на долгие годы. Сын его Михаил Федорович Романов к власти не стремился, рос тихим и мягким, в отличие от жесткого и волевого отца. Да и мать Ксения Ивановна (в монашестве – Марфа) не была кроткой, да безропотной.


Решение Земского собора
В 1613 году дела в государстве Российском стали настолько плохи, что требовалось принимать радикальные меры. Страна практически не управлялась, налоги в казну не собирались, войны со Швецией и Польшей были в самом разгаре. Стране нужен был настоящий царь. Выбирать предстояло из самых знатных на Руси фамилий, к тому же имеющих родство с Рюриковичами. На престол российский претендовал иноземец: польский королевич Владислав, а среди своих ближайшее родство с Рюриковичами имели Романовы: Филарет был двоюродным племянником последнему царю Федору Иоанновичу. Это обстоятельство и склонило чашу весов в пользу Романовых.
Март 1613 года – послы Земского собора избирают 16-летнего Михаила Федоровича Романова царем. После долгих колебаний и уговоров Михаил с матерью соглашаются принять эту непосильную ношу. Отец Михаила Филарет – в польском плену и повлиять на решение родных не имеет возможности. В июле 1613 года происходит «венчание» Михаила на царство.


Правление Михаила Федоровича


Первые шаги молодого царя
Юноша 16-ти лет не мог управлять государством в одиночку. Главным человеком, принимающим решение за юного царя становилась его мать Марфа. Первое время бояре, избравшие Михаила на царство, оказывали влияния на эти решения. Первое, что требовалось: остановить войну, восстановить власть на периферии, где давно господствовали местные князьки, да разбойники, собрать налоги для пополнения казны, засеять заброшенные в смутное время земли и собрать, для начала, два-три хороших урожая.
• В 1617 году подписывается мирный договор со Швецией, которая в 1615 году осадила Псков, но потерпела поражение. Шведы отдавали захваченный ранее Новгород, но оставляли за собой побережье Финского залива и получали контрибуцию (денежную компенсацию) от России. Этот договор называют Столбовским миром.
• В 1618 году недовольный избранием царя Михаила польский королевич Владислав собрал войско в поход на Москву, но поход не удался. До Москвы поляки не дошли, но взяли Смоленск и Чернигов. Подписанное в селе Деулино (Деулинское соглашение) перемирие остановило польский поход. Россия лишалась захваченных поляками земель, но на полтора десятилетия обеспечивала себе мир. Через год состоялся обмен пленными, и в Россию вернулся отец Михаила Филарет.
Совместное правление отца и сына Романовых
После возвращения отца Филарета, Михаил безропотно подчиняется его воле. За совместное правление царя Михаила Романова и назначенного им патриархом всея Руси Филаретом говорят и подписанные указы сразу обоими. Жесткость Филарета, но добродушие Михаила дало возможность стране постепенно встать с колен: восстанавливается экономика, исправно пополняется казна, появляются деньги на «национальные проекты».
• На местах назначаются воеводы и старосты. Их власть подкреплена «царской грамотой» и сильной дружиной. Созываются местные земские соборы для решения проблем на местах. Производится опись всех земель, собираются старые налоги, вводятся новые. Разбойничьи шайки отлавливаются и безжалостно истребляются.
• Экспедиции по освоению новых земель позволяют присоединить к Российскому государству Урал, Якутию, Прибайкалье и выйти к Тихому океану.
• Появляется возможность приглашать на «государеву службу» иностранных специалистов разного профиля (врачи, военные, инженеры, архитекторы). После окончания войн и восстановления власти на местах возрождается торговля, в страну приезжают иностранные купцы. Так появляется в Москве «немецкая слобода»: место, где покупают дома и остаются жить иностранцы.
• Создается армия нового типа (за прообраз берется шведская), образуются рейтарские, драгунские и солдатские полки. Под Тулой открываются первые оружейные заводы не без помощи иностранных специалистов. Деньги в казне, благодаря принятым и воплощенным решениям Романовых, есть.
• Окончание Деулинского перемирия с Польшей в 1632 году и новая армия, созданная Михаилом, дают возможность разобраться с поляками, но Смоленск вернуть не удалось, а очередной поход королевича Владислава на Москву с трудом и ценой больших потерь вновь удалось остановить. Зато Владислав был вынужден навсегда отказаться от Российского престола.
Итоги правления Михаила Федоровича
Патриарх Филарет умер в 1633 году, его сын Михаил пережил отца на 12 лет. Прозвище «Кроткий» было дано царю за спокойный и мягкий нрав. Огромное количество прошений о помиловании было подписано им, иногда вопреки решениям отца. Время становления Руси после смуты «кротким» не назовешь, но Россия при Михаиле Романове вышла из «комы» безвластия и спокойно без потрясений набралась сил, восстановив утраченное величие. Наследник Алексей Михайлович взошел на трон после смерти отца Михаила в 1645 году.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?