Михаил Ярославич «Храбрый» - кратко

 


Михаил Ярославович, по прозвищу Хоробрит (что означает «Храбрый») (1229-1248) – отпрыск Феодосии Мстиславны (после принятия монашества получила имя Евфросиния) и Владимирского князя Ярослава Всеволодовича. Это был четвертый сын князя. Старшим братом Михаила Храброго был Александр Невский. Его прадедом был Владимир Мономах. Михаил принадлежит роду Рюриковичей, их Владимиро-Суздальской ветви. Занимал престолы князя Московского и Владимирского



Хоробровати означает храбриться

Михаил Ярославович родился в княжестве Переславль-Залесский, в 1229 г. Согласно Никоновской летописи, мальчик вместе с другими князьями смог спастись в 1238 г., когда происходили нашествия татаро-монголов на Русь. 

Прозвище получил от древнего глагола «хоробровати», который в переводе на современный язык значит «храбриться»

В соответствии с завещанием дяди, которого звали Святослав Всеволодович, и отца, в 1246 г. юноша получает в удел Московские земли. Хоробрит являлся одним из первых правителей территории Москвы. Московский княжеский престол не был престижным в те времена. Это был маленький городок. Михаил Ярославович был очень не доволен таким положением. В Москве он княжил до 1248 года. 

Отец Михаила, носивший титул великого князя, в 1246 г. погиб на территории Каракорума, который был столицей Монгольской империи. Старшие братья Храброго Александр с Андреем отправились к монгольскому хану за ярлыками на правление во Владимирском, Новгородском и Киевском княжествах.  

Тем временем, в соответствии с традицией перехода освободившегося престола старшему мужчине в роду, Владимирский престол получает брат погибшего великого князя – Святослав. Однако племянник, нарушив обычай, прогоняет дядю из Владимира, и занимает место великого князя. Это событие произошло в 1248 году. Это предоставило ему власть и богатые населенные земли.



Гибель князя

Хоробрит правил во Владимире не долго. В этом же году с целью завоевать Смоленск на русские земли напали литовские войска. Михаил Ярославович намеревался прогнать литовцев. Сражение состоялось на реке Протве, к которой прорвались захватчики. 15 января литовские князья из династии Миндовга, которых звали Едивид и Товтивил, убили Владимирского князя. Русское войско было разбито. Однако вскоре дядя Святослав Всеволодович отразил натиск литовцев в бою возле Зубцова, заставив их отступить. 

Михаил Храбрый вошел в историю также как последний великий князь, который пал во время сражения. Согласно распоряжению Суздальского епископа Кирилла, тело Хоробрита было перенесено во Владимир, где его захоронили в Успенском соборе.   



Личная жизнь Михаила Храброго

Известно, что Михаил Ярославович был женат, но о его жене сведений не сохранилось. У князя остался отпрыск Борис. Про него известно, что умер он в 1263 году.



OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?