Михалко (Михаил) Юрьевич - кратко

 


Михалко (Михаил) Юрьевич – сын князя легендарного Юрия Долгорукого, согласно преданиям основателя Москвы. Имел титул Великого Владимиро-Суздальского князя, правил в 1174 году и в период с 1175 по 1176 годы.

 

Ранние годы

 

Михаил – десятый ребенок князя, один из его детей от второй супруги, Елены. Мать Михаила предположительно может быть дочерью византийского правителя Мануила Первого.   

Дата рождения Михаила доподлинно неизвестна. В некоторых исторических трудах указывается промежуток между 1145-м и 1153-м годами. Однако, судя по отраженному в летописях и дошедшему до нас диалогу между Юрием Долгоруким и его братом, Вячеславом, где идет речь о детях Юрия, можно с большой долей вероятности предположить, что князь Михалко (Михаил) Юрьевич появился на свет в промежуток между июлем 1151-го года и январем 1154-го года.

Из-за сложных взаимоотношений в семье детство будущий Великий князь провел в Смоленске, куда в 1155 году его привезла мать. В 1161 году по требованию своего брата, Андрея Боголюбского, занимавшего престол Великого князя Владимирского, уезжает в Переяславль-Русский к другому своему брату, Глебу. 

 

Участие в борьбе за власть

 

В 1168 году участвует в победоносном походе против половцев, организованном несколькими князьями.

Во время междоусобной распри 1169 года сначала принимает сторону противников Андрея Боголюбского, но вскоре пересматривает свои взгляды и становится союзником брата. В том же году после взятия Киева объединенным войском нескольких княжеств и начала княжения в стольном граде Глеба Юрьевича получает грамоту на княжение в Торческе.

В 1170-1171 годах совершает во главе войска два успешных похода против половцев, второй – совместный с братом, Всеволодом. 

В феврале 1173 года Андрей Боголюбский призвал Михаила на киевский княжеский престол, но тот отказался, и княжеский престол получил Всеволод, но из-за междоусобиц он княжил все пять недель. Был захвачен в плен Рюриком Ростиславовичем. 

В сентябре 1173 года вместе со своим войском принимает участие в походе на Киев, инициированном Андреем Боголюбским. Для участи в походе была сформирована огромная рать, которой удалось взять Киев, но во время осады Вышгорода это войско было разгромлено.   

 

Княжение во Владимире

 

После смерти в июле 1174 года Андрея Боголюбского происходят распри из-за его наследия, и в результате Владимирский княжеский престол достается племяннику Михаила, Ярополку Ростиславовичу. Однако того недовольные его правлением горожане вскоре изгоняют и приглашают Михаила. Выяснения отношений с племянниками, Ярополком и Мстиславом, дошли до того, что в 1175 году 15 июня на берегу реки Колокши произошло сражение между объединенными войсками братьев Михаила и Всеволода против войск племянников. Последние потерпели поражение. 

В тот же день Михаил снова занял во Владимире великокняжеский престол. К тому времени, несмотря на молодой возраст, он был уже серьезно болен. И потому княжил всего год. В течение которого он успел заключить мир с давним врагом своего княжества, Рязанью, где княжил Глеб Ростиславович. Также Михаилу удалось разрешить ряд внутренних противоречий в своем княжестве.

 

Смерть и поминовение 

 

Скончался Михалко (Михаил) Юрьевич в 1176 году, 20 июня, в Городце. Обрел последнее пристанище в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы города Владимир-на-Клязьме. В 1982 году канонизирован Русской Православной Церковью.

Супругой князя была Феврония, сведения о происхождении которой до нас не дошли. Только известно, что она скончалась в 1201 году, 5 августа и похоронена в Суздале. О детях супругов известно, что это были дочь и два сына. 

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?