Соглашение об ограничении носителей стратегического ядерного оружия

 


Еще до момента  создания первых атомных бомб ведущие деятели науки предупреждали об опасности нового вида оружия для всего человечества. Первые ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году на практике подтвердили эти опасения. С тех пор призыв к запрещению и ограничению  ядерного оружия становится одним из ключевых вопросов глобальной безопасности.



История развития ядерного оружия

Как известно США создали  первую атомную бомбу в 1945 году и оставались монополистом в этой сфере до 1949 года, пока СССР не испытал свой первый ядерный заряд. В эти четырехлетний промежуток времени в правящих кругах США существовала  иллюзия легкой победы над СССР путем массовых атомных бомбардировок  советских городов. Эта идея претворялась в конкретные планы войны, которые Министерство обороны США разрабатывало регулярно до 1949 года. 

С появлением в Советском Союзе ядерного оружия для США возникла опасность ответного удара, но этот факт не охладил за океаном сторонников «горячей»  войны. Напротив, американская администрация пошла по пути наращивания количества ядерных зарядов и создания новых средств доставки этих бомб.

Первоначально ядерное оружие существовало только в виде авиационной бомбы. Доставить этот заряд до территории противника  мог только самолет. Отчасти поэтому во второй половине 40-х годов планы ядерной бомбардировки не были претворены в жизнь. Американское командование не было уверено, что их авиация сможет преодолеть систему противовоздушной обороны СССР.  Поэтому и США и СССР со второй половины 40-х годов активно работают над созданием ракет как новых носителей ядерных боезарядов. Ракета позволяла достичь удаленных территорий с большей скоростью и за меньшее время, и к тому же ее гораздо сложнее сбить, чем самолет.

Со времен начала разработки было создано множество видов ракет, способных нести ядерный заряд. Среди них: 

  • крылатые ракеты;
  • ракеты средней и меньшей  дальности (РСМД);
  • межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

Но не только ракеты, ядерными зарядами начинялись и другие виды носителей. Например, артиллерийские снаряды, торпеды, мины. Существовали даже портативные заряды, которые легко помещались  в рюкзаке на плечах диверсантов.

Но при всем многообразии  ядерных носителей самыми опасным для мира стали межконтинентальные баллистические ракеты. Этот вид носителей, по сути представлял тот же космический аппарат, на котором впервые полетел в космос Гагарин.  Но только целью баллистических ракет после выхода в космос, было преодолеть расстояние между континентами и упасть в строго заданной точке. В качестве ударного элемента в такой ракете помещался ядерный заряд в виде боеголовки.

Отбить удар ядерной ракеты было достаточно тяжело. Учитывая, что каждая из сторон могла за короткий промежуток времени запустить десятки таких ракет. Причем каждая ракета могла нести разделяющуюся головную часть (РГЧ). При подлете к территории противника  головная часть раскрывалась, выпуская отдельные боеголовки, каждая из  которых имела свою цель.

Время полета ракеты от одного континента до другого составляло около 30 минут. Максимальная высота полета могла достигать  орбиты в   1000 км. Для сравнения первый полет Гагарина проходил на высоте 300 км.  Такие возможности МБР фактически делали беззащитными перед массированным ударом, как США, так и СССР. 

В это время (60-е годы XX века) в среде политиков, военных и ученых окончательно утверждается  понимание, что ядерная война приведет к «взаимному гарантированному уничтожению» воюющих сторон. Эта фраза взята в кавычки,  так как была принята в качестве  официального термина у американских военных. Что примечательно, в  английском языке этот термин звучал, как «Mutually Assured Destruction»сокращенно MAD,  что в переводе означает «безумный»   

 Осознание сторонами этого  принципа имело три  последствия:

  • руководства ядерных стран поняли, что дальше развивать ядерный потенциал бессмысленно, накопленного количества хватало, чтобы многократно  уничтожить все живое на Земле;
  •  в то же время страны начинают разрабатывать систему противоракетной обороны (ПРО), которая, могла бы если не защитить, то хотя бы ослабить последствия ядерного удара противной стороны; 
  • приходит понимание необходимости договариваться о сокращении ядерных вооружений.

 

Первые мирные договоренности по ядерному вопросу

Еще до начала первых инициатив в области ядерного разоружения мировое сообщество было обеспокоено вопросом разумного использования атомной энергии.  Уже в 50-е годы XX века в мире начали появляться первые атомные электростанции (АЭС).  Первооткрывателями этого направления стали США и СССР. Но, так как атомная энергетика является потенциально опасным технологическим процессом (аварии на АЭС могут быть сравнимы с последствиями от ядерного взрыва), международное сообщество в лице ООН создало в 1957 году МАГАТЭ – Международное агентство по атомной энергии.

Обычно принято считать, что главная задача МАГАТЭ - контроль атомных реакторов. Эта роль агентства конечно очень важна, но еще более важной  является вторая функция МАГАТЭ  -  предотвращение использования ядерных технологий в целях создания оружия массового уничтожения.  Все дело в том, что процесс по созданию ядерного топлива для АЭС, чаще используется понятие «обогащение  урана»,   можно использовать и для мирной энергетики, и для создания ядерной бомбы.

Создание МАГАТЭ стало первым шагом по формированию международных договоренностей по вопросу ядерного оружия.  Вторым этапом стало заключение в 1968 году Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).  Это соглашение   стало следствием  стремления ядерных держав ограничить количество стран владельцев ядерного оружия. К 1968 году в мире было всего пять ядерных стран:

  • США;
  • СССР;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • Китай.

Однако  о желании обладать  им заявляли и другие страны. Некоторым из них, например Индии и Пакистану, и по неофициальным данным Израилю, удалость этого добиться. Эти страны не присоединились к соглашению.  В 2005 из договора также вышла КНДР, заявив о своем ядерном статусе.

Помимо запрета на распространение ядерного оружия,   в соглашении оговаривалась необходимость сокращения количества ядерных зарядов. И в скором времени такие переговоры начались.


Договоренности по сокращению носителей ядерного оружия

Прежде чем говорить о сути договоренностей, нужно отметить два момента, непосредственно повлиявшие на характер первых переговоров о разоружении. 

  1. В 1962 году произошел Карибский кризис - обострение отношений между СССР и США. Причиной  стало размещение Советским Союзом  ядерных ракет на Кубе в непосредственной близости от территории США.   О ракетах на Кубе администрация США узнала по данным воздушной разведки. Этот факт вызвал резкое обострение отношений между двумя странами, несмотря на то, что ранее руководство США и само совершило подобный шаг в отношении СССР, разместив свои ракеты на территории Турции, примерно на таком же расстоянии от границ СССР, как Куба от США. Благодаря дипломатическим мерам конфликт удалось разрешить,  но ситуация с бесконтрольным развитием носителей ядерного вооружения требовала урегулирования.
  2. К концу 60-х годов количество ядерных боезарядов у СССР и США сравнялось, страны достигли так называемого «ядерного паритета». И, несмотря на то, что имеющегося запаса хватало для многократного взаимного уничтожения, производство ядерных боеприпасов продолжалось.   СССР  в этой гонке имел все шансы обогнать США.  Осознание этого факта подвигло американскую администрацию на конкретные шаги по переговорам.

Переговоры об ограничении стратегических вооружений длились два с половиной года  - с ноября 1969 года по май 1972. Стороны долго не могли прийти  к единому мнению, переговоры неоднократно прекращались. Наконец,  16 мая 1972 года делегации СССР и США достигли компромисса. Результатами переговоров стали два документа:

  1. Договор об ограничении систем противоракетной обороны.  Согласно этому документу страны  имели право создавать только две зоны ПРО на своей территории: для защиты столичного района   и для защиты одного пункта  базирования баллистических ракет. При этом у сторон оставалось право на разработку новых   комплексов ПРО, но запрещался их ввод в действие.
  2. Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических вооружений (ОСВ-I). Согласно этому договору стороны обязались:
    • прекратить строительство новых наземных пусковых установок;
    • не увеличивать количество подводных лодок-носителей ядерных ракет.

 

 

Помимо важных количественных ограничений переговоры утвердили необходимость дальнейших переговоров по ядерным вопросам.  Так как договор по ПРО носил бессрочный характер, а соглашение ОСВ заключалось только на 5 лет, то все переговоры носили характер первого этапа более обширного переговорного процесса. И уже в 1974 году СССР и США договорились скорректировать соглашение по ПРО, оставив за каждой стороной право, иметь всего один район ПРО.

К недостатку Договора ОСВ-I   следует отнести то, что он никак не учитывал американские ракета с разделяющимися боеголовками.

Этот пробел был устранен уже в ходе следующих переговоров, которые длились около 7 лет и привели к подписанию договора, известного как ОСВ-II. 18 июня 1979 года стороны договорились, что количество пусковых установок ядерных ракет не превысит 2400 штук, а к январю 1981 года будет сокращено еще до 2150. Из общего количества носителей только 1320 пусковых установок могли оснащаться ракетами с разделяющейся головной частью(РГЧ).

В ходе переговоров советская сторона пыталась поставить еще один важный вопрос: о американских средствах передового базирования. Речь идет о ракетах средней дальности (РСД), которые стали размещаться в Европе с середины 70-х годов. Первые американские ракеты такого класса еще не имели той дальности полета, чтобы долететь из Западной Германии   до центральных районов Советского Союза. Но советское руководство понимало, что наращивание технических характеристик РСД лишь вопрос времени. И действительно  в 1983 в Западной Германии появились новые американские ракеты «Першинг-2» с дальностью действия до 1700 км.  Таким образом, европейская часть СССР  могла оказаться под ударом всего в течение 6-8 минут.

Тем не менее, вопрос о РСД был обойден во время переговоров об ОСВ-II. Решение о ликвидации ракет средней и меньшей давности было принято только в 1987 году, когда в отношениях между СССР и США начались подвижки к потеплению.

В дальнейшем, уже между Россий как правопреемницей СССР и США был реализован целый ряд договоренностей о стратегических наступательных вооружениях, вошедших  в историю как СНВ-I, СНВ-II и СНВ-III. Эти соглашения уже непосредственно стали шагами по ядерному разоружению, так как предусматривали обоюдное снижение количества ядерных боезарядов до 1550 для каждой из сторон. 


 

Итоги 

 

Первые договоренности 70-х годов между СССР и США хотя и не достигли желаемых сторонами целей, тем не менее, решили ряд главных задач:

  • сокращение пусковых установок как первый шаг к ядерному разоружению;
  • формирование механизма взаимодействия между ядерными державами, были выработаны единые термины и понятия, наведен порядок в учете ядерного оружия.

Все эти действия в последующем помогли в продолжении диалога между США и Россией, и в конечном итоге, к снятию международной напряженности.


 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?