Софья Витовотна - кратко

 


Софья Витовтовна пережила своего мужа, а их история знакомства началась далеко не с романтики. Княгиня была супругой великого князя Василия Димитриевича Московского, она – мать великого князя Василия Темного


Ранние годы и замужество

О детстве княгини сохранилось мало сведений. Известно лишь, что она появилась на свет  в 1371 году в Троках. По сведениям летописцев, у Софьи было девять детей. Некоторые историки утверждают, что детей было шесть. В детстве и юношестве от разных болезней скончались Юрий, Иоанн, Симеон. Из мальчиков выжил только Василий, впоследствии ставший князем Московским.

Дочь Анна была выдана замуж за византийского императора, но спустя три года после венчания скончалась от моровой язвы, эпидемия которой бушевала в то время. Об еще одной дочери княгини Василисе сведений не осталось.

Князь Василий Димитриевич скончался в феврале 1425 года.   В наследство София получила обширные и богатые владения, причем многие из них в пожизненное пользование.


Вдовствующая правительница

Пока сын Василий был маленьким, княгиня умело правила московскими княжествами. Вскоре после смерти супруга, княгиня собрала совет бояр и сановников с просьбой поддержать сына. Просила, чтобы за Василия они стояли крепко и до конца. Помочь княгиня просила и своего отца. 

Дело в том, что на роль князя Московского претендовал и дядя Василия Юрий Димитриевич. И свои позиции он просто так сдавать не собирался. Когда в 1430 году скончался Витовт, позиции Юрия Димитриевича еще больше укрепились, за трон началась борьба. 


Распри и борьба за трон

Тогда влиятельный боярин Иван Димитриевич Всеволожский предложил Софии свою помощь, но и выставил условие. Взамен за поддержку сына, княгиня должна была выдать будущего князя за дочь боярина. Однако княгиня посчитала этот брак несерьезным, и вскоре Василий взял в жены княжну Марию, внучку Владимира Андреевича Храброго.

На свадьбе произошел крайне неприятный инцидент с драгоценным поясом, положивший начало продолжительным распрям между родственниками будущего князя.

Как оказалось, на двоюродном брате сына Софии Василии Юрьевиче был надет драгоценный пояс. Этот пояс суздальский князь Димитрий Константинович подарил Дмитрию Донскому, обрученному с его дочерью. А во время их свадьбы пояс был подменен на дешевую подделку. Пояс много раз передавался детям различных князей и богачей. Таким образом, он и оказался на двоюродном брате сына княгини.

Подмену заметил ростовский наместник Петр Константинович и обо всем рассказал княгине. Она не стерпела обиды и при всех сорвала пояс с Василия Юрьевича. Тот не простил такого позора, между родственниками началась длительная распря

В 1433 году княгиня вместе с сыном и невесткой была вынуждена бежать из Москвы, однако когда город вскоре был добровольно отдан Василию III, княгиня снова вернулась. В дальнейшем дядя Василия и его сыновья в сопровождении большого войска снова нагрянули в город, и Москва сдалась. Княгиня попала в плен.


Княжение Василия Темного

В свои княжеские права Василий вступил лишь после смерти Юрия. Он смог заключить мирный договор с братьями, благодаря чему княгиня вернулась в Москву.

После нападения на Москву князя Можайского и его вояк, Софья снова попала в плен. А через четыре дня после этого в плен был взят и Василий III. Князя в плену ослепили, а княгиню  сослали в Чухлому. Несмотря на то, что Василий стал незрячим, ему удалось сбежать из плена и вернуть княжеский престол

Практически до конца дней своих княгиня помогала сыну в делах, следила за его землями. Достигнув глубокой старости, в 82 года Софья Витовтовна скончалась. Ее погребли в московском Вознесенском женском монастыре. 

Незадолго до кончины все свои богатые владения, а это более 52 сел и дворов, Софья Витовтовна разделила между родными.



OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?