Закон о кухаркиных детях

 


Документ, зачастую называемый сейчас в литературе "закон о кухаркиных детях", на самом деле – никакой не закон, а документ для служебного пользования. Но, несмотря на такой скромный статус этот циркуляр (именно таково настоящее название) стал одним из самых резонансных документов в сфере образования, изданных в Российской империи.


 

Гимназии – только для "благородных"

 

Издан циркуляр "О сокращении гимназического образования" 18 (30) июня 1887 года. В нем министр просвещения Иван Делянов предписывал руководителям прогимназий и гимназий при приеме учеников обязательно учитывать происхождение ребенка, принимать во внимание сословное, социальное и имущественное положение семьи. Предписывалось в приоритетном порядке принимать детей, которым в семьях будут обеспечены должные условия для получения образования. То есть, ребенок не будет отвлекаться на помощь родителям по дому или же в каком-то семейном деле, а сможет сосредотачиваться исключительно на учебе.  

То есть, этот документ фактически закрывал дорогу к высшему образованию детям из небогатых семей. Впрочем, в циркуляре об этом было написано открытым текстом. Как раз и шла речь о том, чтоб в гимназии не поступали дети прислуги, прачек, кучеров, мелких лавочников. Исключение делалось, если ребенок проявлял незаурядную одаренность.

 


Разные трактовки

 

В советских исследованиях на эту тему обращалось внимание на то, что циркуляр был составлен по итогам совещания, в котором участвовали министр внутренних дел, обер-прокурор святейшего синода и другие влиятельные чиновники. То есть, в документе усматривали инструмент для воспрепятствования "разбавления" российской элиты людьми из "низших" слоев, которые вносили "смуту" и "вольнодумство"

Как хрестоматийный в советских исследованиях рассматривался пример знаменитого писателя Корнея Чуковского, который в написанной на основе реальных событий повести "Серебряный герб" утверждал, что был исключен из гимназии именно на основании циркуляра Делянова. Правда, современные исследователи обращают внимание на одну весьма существенную нестыковку. Чуковский был принят в гимназию, когда циркуляр уже действовал, но почему-то не стал препятствием для будущего писателя. Что же касается исключения, то историки полагают, что истинной причиной были какие-то неблаговидные обстоятельства, о которых прославленный писатель предпочел умолчать. А о циркуляре упомянул, поскольку ругать царский режим и его порядки было в СССР (повесть написана уже в советское время) идеологически правильно. 

Также современные историки отмечают, что значение циркуляра было в советское время сильно преувеличено. Ведь согласно сохранившимся в архивах документам, к концу XIX столетия более сорока процентов гимназистов и почти половина гимназисток были как раз "кухаркиными детьми", то есть – представителями социальных низов. 

Возможно, это объясняется тем, что циркуляр и идею сословно-классовой дифференциации в доступе к образованию раскритиковал император Александром III. Потому, чтоб не спровоцировать гнев самодержца, чиновники исполняли циркуляр, мягко говоря, небрежно.

Потому вряд ли можно считать этот документ, как утверждали многие советские исследователи, поводом для массового недовольства в обществе из-за закрытия доступа к хорошему образованию для большинства населения Российской империи. Наоборот, именно в России учеников средних учебных заведений и студентов университетов "неблагородного" происхождения было значительно больше, чем в Европе. Там особенно в университетах обучались единицы студентов, вышедших из социальных низов. 

 


Стимулирование технического образования

 

Возможно, настоящей причиной издания циркуляра было не желание ограничить доступ к образованию, а желание "разгрузить" гуманитарные факультеты университетов от студентов с зачастую довольно скромным потенциалом и перенаправить потоки молодых людей на получение других специальностей.

Ведь во второй половине XIX века Российская империя была мощной индустриальной страной с динамично развивающейся промышленностью. Следовательно существовала постоянно растущая потребность в технической интеллигенции. И потому в 1872 году появилась альтернатива гимназиям – реальные училища, где в образовательном процессе делался упор не на изучение языков и предметов гуманитарного профиля, а на точные и естественные науки. Выпускники реальных училищ тоже имели право получать высшее образование. Но в университеты их принимали на физико-математические факультеты, а также на факультеты естествознания и медицины. 

Скорее всего, при создании циркуляра принимался во внимание западный опыт: в Европе инженерные специальности были весьма популярны, что обеспечивало промышленность кадрами и позволяло не "разбавлять" элиту людьми из низших сословий. 

Но в России реальное образование было значительно менее популярным, чем гимназическое, считавшееся престижным. О причинах такого дисбаланса сказано и написано немало. Но, пожалуй, точнее всего охарактеризовал ситуацию выдающийся историк Василий Ключевский. Он сказал, что специфика русского народа в том, что он рождает небольшое количество гениально одаренных людей и огромнейшее количество людей с более чем скромными способностями. А вот с середнячками, которые, получив образование, становились бы крепкими профессионалами, на Руси – проблема. 


 

"Фильтр" для гимназий

Также следует учитывать то, что Иван Делянов издал свой циркуляр, выполняя поставленную перед ним задачу реформировать малоэффективное гимназическое образование. Ведь тогда обучение в гимназиях было очень непростым из-за большого количества предметов, громоздких учебных планов, необходимости усваивать огромный массив знаний. И министр, скорее всего, намеревался частично решить свою задачу, создав своего рода "фильтр" при поступлении в гимназии, когда поступить могли лишь дети, которым такая сложная учеба давалась бы легче по причине пребывания в более "благородной" среде и влияния этой среды

Но, как часто происходит в России, задача ставилась одна, но результат получился совершенно иным.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?