Большой террор 1930 - кратко


Большой террор 1930-х годов – это кровавый период в истории СССР, погубивший тысячи людей. Тогда казнили всех без разбору, не обращая внимания на критерии и списки. Историкам и по сей день не удалось определить точное количество людей, расстрелянных по велению Сталина.


События до большого террора

Принято считать, что большой террор — это исключительно 1937 год, но это не так. Историки обхватывают все 30-ые года: «коллективизацию», «раскулачивание», «борьбу с антисоветскими организациями» и многое другое. Весь этот период шли репрессии над разными социальными группами, но именно в 1937 году они приобрели масштабный характер. С этого года репрессировали всех подряд, несмотря на ограничения и запреты. 

Поводом для массовых репрессий послужило убийство Кирова. Да, в СССР и раньше проводились массовые расстрелы, но тогда они были выборочными. А после смерти секретаря Ленинградского ОК ВКП(б) репрессировали всех. 

1 декабря 1934 года вышло постановление ЦИК СССР «Об особом порядке ведения дел о террористических актах». Произошло уменьшение сроков ведения следствия, заключенные больше не могли подать ходатайство о помиловании, а приговор исполнялся сразу же после его оглашения. Обвиняемые теряли хоть какой-то шанс на спасение.


Начало террора

Весной 1937 года Сталин провел выступление. Лидер государства сказал, что начнется ужесточение контроля и будут проводиться массовые репрессии над гражданами СССР.

Сначала террор касался исключительно военных и политических деятелей. Тогда система репрессий только создавалась, поэтому не было возможности выносить приговоры большому количеству людей. Но в 1937 году Сталин подписал новый указ №00447, после которого террор приобрел массовый характер.

После подписи нового указа возникли проблемы с судами. У судей физически не хватало сил на рассмотрение большого количества дел. Поэтому для ускорения процесса вынесения смертного приговора были созданы специальные органы – тройки. В них входило по три человека, которые должны были рассматривать полученные сведенья и выносить приговоры.

Тройка всегда выносила два приговора: расстрел и отправка в лагерь. Почти все обвиняемые получали свое наказание, и только некоторым удавалось его избежать. В этом им помогали удачные знакомства в тройке.


Кого обвиняли в предательстве?

Оказаться виновным мог любой человек. Конечно, были определенные критерии: иностранные корни, бывшие кулаки, члены белой армии, активисты непринятых партий и многие другие, но их мало кто придерживался. Невиновным людям приписывали несуществующие нарушения и заставляли силой поверить, что они их совершали.

Под подозрение попадали и сами следователи. А все потому, что благодаря своему положению работники могли квитаться со своими врагами и помогать товарищам. Поэтому были нередки случаи, когда самих служителей закона отправляли на расстрел.


Как шло следствие?

Если человека арестовали, то он пропадал для всего мира. К виновным никто не допускался: ни родители, ни друзья, ни адвокаты.

После ареста проводили следствие длиною в 10 дней. Следователи должны были любым способом добиться признания. Причем часто причин для обвинения просто не существовало. В этом случае заключенные, пытаясь избавиться от боли во время многочисленных пыток, придумывали несуществующие грехи и нарушения.

Следователи непросто разговаривали с заключенными, а проводили жесткие и долгие пытки. Многие ограничивались обычным избиением, но некоторые служители закона имели настолько извращенную фантазию, что превращались в самых настоящих садистов.

Если на допросе оказывались военные или политические личности они могли молчать неделями. В этом случае использовали не только избиения, но и удушения, утопления, битье током, игры с кнутом и пряником, инсценировки расстрела и многое другое.

Когда репрессии коснулись обычного народа, работа следователей стала проще. Большая часть рабочих не могла и дня перенести пыток, поэтому легко рассказывали о своих тайнах. А малограмотные после нескольких угроз сразу ставили подпись в документе. 

Каждый раз после прописывания документа, заключенным обещали свободу или работу в трудовом лагере. Но на деле всех виновных сразу отправляли на расстрел.

Большой террор 1930-х годов – это ужасающее событие, принесшее много боли и страданий. Оно унесло жизни тысячи людей, принесло в страну смуту, а среди людей развеяло страх. Сталин пытался поднять свой авторитет за счет устрашения, но на деле вызвал ненависть среди населения СССР. 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?