Присоединение Бессарабии к СССР - кратко


Бессарабия – небольшая территория между реками Днестр и Дунай, крупнейшими реками Европы, и рекой Прут, на юге выходила к Черному морю. Стратегически важное положение страны всегда представляло интерес для завоевателей и соседних государств. На протяжении веков она входила в состав Древнерусского государства в X-XI веках, Галицкого и Галицко-Волынского княжества. С XIV века – стала частью Молдавского княжества, с начала XVI оказалась под пятой Османской империи. 

 

Немного истории

 

В 1812 году после победы в Русско-Турецкой войне 1806-1812 г.г. между Россией и Османской Империей был заключен мирный договор. Одним из его пунктов стала уступка Турцией восточных территорий Молдавского княжества – Бессарабии. Часть княжества оставалась под властью турок. Российская Империя объединила Восточную Молдавию и Буджак (юг  междуречья Прута и Днестра) и создала Бессарабскую область, преобразованную затем в Бессарабскую губернию. Власти России проводили большую работу по заселению и развитию новой территории.  

В декабре 1917 году первый молдавский парламент – Сфатул Цэрий  провозгласил Молдавскую демократическую (народную) республику и проголосовал за присоединение к РСФСР. 

Румыния воспользовалась слабостью новой России и совершила аннексию Бессарабии, закрепив ее в, подписанном в 1918 году, сепаратном мирном договоре с Центральными державами. Сфатул Цэрий проголосовал уже за присоединение к Румынии. Советская Россия не признала присоединение и продолжала считать Бессарабию своей. 

На присоединенной территории постоянно действовали нелегальные офицерские организации, созданные для освобождения от румынской оккупации и возлагавшие надежды на белогвардейские войска А.И. Деникина. Существовало большевистское подполье, готовившее антирумынское восстание. Бессарабские крестьяне были недовольны земельной политикой, проводимой румынскими властями – лучшие земли передавались румынским землевладельцам.

В 1924 году создается Молдавская Автономная Республика, в составе Украинской Союзной Республики с временной столицей в Тирасполе. Был заложен фундамент для будущего возвращения Бессарабии и создания Молдавской союзной республики.

 

Обстоятельства присоединения

 

В августе 1939 году СССР и Германия заключили пакт о ненападении, в него вошел секретный протокол, в котором, помимо прочего, была обозначена заинтересованность Советского Союза в Бессарабии. Германия заявила о том, что не имеет претензий на эту территорию. Происходит постепенное обострение советско-румынских отношений.

В апреле 1940 года советской стороной был заявлен протест румынским властям по поводу обстрела пограничных советских постов и минирования Днестра. Румыния надеется на поддержку своих союзников – сначала Франции и Великобритании, затем обращается к Германии.  Немецкая сторона уведомляет румынское руководство о своем нейтралитете в случае вооруженного конфликта с СССР. Капитуляция Франции лишает Румынию главного союзника. 

В июне 1940 года создается Дунайская военная флотилия и Южный фронт, в который вошли Одесский и Киевский военные округа, с генералом армии Г.К. Жуковым во главе, для реализации военного вторжения  в спорные области с целью их присоединения. Всего в военной группировке было задействовано около 460 тысяч человек. Плацдармом для начала военной операции выбирается Молдавская автономная республика.

26 июня 1940 года румынская сторона получает ультиматум от СССР, Румынии предлагается передать Бессарабию и Северную Буковину под угрозой военного вмешательства. Накануне Риббентроп подтвердил готовность Германии соблюдать условия пакта о ненападении и пообещал оказать влияние на Румынию для решения территориального спора мирным путем.

27 июня 1940 года властями Румынии была объявлена мобилизация. Потеря поддержки союзников и отсутствие достаточной военной мощи, способной противостоять СССР, вынудили румынское руководство принять советский ультиматум. Начался вывод румынских войск со спорной территории. 28 июня Красная Армия начала военную операцию . Через 6 дней все спорные земли были заняты, 30 июня советские военный части достигли новой границы, проходящей по рекам Прут и Дунай, и полностью ее перекрыли. Румынские войска ушли без боя.

3 июля 1940 года в Кишиневе был проведен парад и народная демонстрация. На митинге, собравшем почти 100 тысяч жителей, выступили Н.С. Хрущев (в то время первый секретарь ЦК Компартии Украины) и маршал С.К. Тимошенко).

2 августа 1940 года – образована Молдавская ССР. В нее вошла часть уездов Бессарабии и несколько районов Молдавской Автономной республики. Южные районы Бессарабии и Северная Буковина – попали в состав Украины. Границы Молдавии корректировались в зависимости от плотности расселения коренной национальности – молдаван. 

Площадь Молдавии стала 33,7 тысяч км², численность населения 2,7 млн. человек. Город Кишинев стал столицей союзной республики. Помещичьи земли были розданы крестьянам, затем началась коллективизация. Молдавская интеллигенция получила возможность изучать великую русскую культуру. Для представителей буржуазии, крупных собственников земли и прочих недовольных, присоединение Бессарабии к СССР обернулось массовыми депортациями в Сибирь и Среднюю Азию.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?