Кризис 1998

 


Россия в своей истории нередко испытывала потрясения. Но экономический кризис, произошедший 17 августа 1998 года, пожалуй, стал одним из тяжелейших в новейшей истории страны. Власти объявили технический дефолт, говоря простым языком, центральный банк признал себя банкротом и признал невозможность выполнения обязательств по внутреннему или внешнему долгу. Правительство выбрало наименее болезненный путь, отказавшись покрывать внутренний долг. Россияне впервые услышали слова «девальвация» и «дефолт», которое в последующем стало синонимом любой рецессии. Всего за несколько месяцев, рубль в три раза обесценился по отношению к доллару.


События, которые привели к финансовому кризису в России

Резкий скачок цены на нефть произошел в 1990 году после вторжения Ирака на территорию Кувейта. Практически за один день цена взлетела в 2.5 раза. Когда иракские войска покинули страну, а американская операция «Буря в пустыне» завершилась, это произошло в начале 1991 года, цена нефти вернулась к первоначальному значению. Далее на протяжении почти 7 лет ее стоимость оставалась стабильной. В конце 1997 года экономический кризис затронул страны Юго-Восточной Азии. Цены на нефть марки Brent, наиболее продаваемой во всем мире, упали ниже 10 долларов за баррель. На то время, практически единственным экспортным доходом для России, была продажа нефти.

С 1994 года правительство приняло решение не пополнять госбюджет с помощью эмиссии денежных средств. Покрытие дефицита бюджета проводилось с помощью размещения на рынке государственных ценных бумаг. Государственные краткосрочные облигации постоянно печатались новые. Полагалось, что облигации могут принести большую прибыль, что способствовало оттоку денежных средств из реальных секторов экономики. После наступления Азиатского экономического кризиса, доверие инвесторов к ценным бумагам развивающихся стран пропало и они в спешном порядке начали выводить свои активы. К тому моменту внешний долг страны уже достиг 150 миллиардов долларов, в то время как собственные золотые запасы оценивались в 12.5 миллиардов.

Страна пыталась сохранять платёжный баланс искусственно за счёт:

  • приостановления выплат пенсий и социальных пособий;
  • завышения реальность стоимости национальной валюты;
  • повышения налоговой нагрузки;
  • увеличения внутреннего и внешнего долга.

События тех дней

За 3 дня до наступления дефолта, президент России Б. Н. Ельцин заявил, что ситуация в стране сложная, но дефолта не будет. Уже через несколько дней Центробанк заявил о невозможности погашения своих обязательств и отпусти национальную валюту в «свободное плавание».

17 августа председатель правительства объявил о принятии комплекса мер, которые позволят нормализовать финансовую политику. По факту это означало объявление дефолта. На 3 месяца были остановлены выплаты по всем обязательствам.

18 августа заместитель главы администрации президента Лившиц подал в отставку.

21 августа международная платежная система Visa рекомендовала остановить выдачу наличных денежных средств с карточных счетов.

23 августа Сергей Кириенко был отправлен в отставку.

У касс банков выстроились гигантские очереди из желающих снять свои накопленные средства. Курс доллара рос день ото дня, а в след за ним и цены в магазинах. Люди лишились всех сбережений, заработные платы обесценились, в бюджете появлялись все новые бреши.



Последствия кризиса 1998 года

По расчетам экспертов, потери национальной экономики, в следствие наступления августовского кризиса, составили около 100 миллиардов долларов.

Внутренний валовый продукт сократился втрое и стал ниже ВВП Бельгии. Россия превратилась в одного из самых ненадежных заёмщиков и одним из самых крупных должников в мире. Внешний долг страны превышал годовую доходность бюджета в 5 раз. Росли долги по выплатам бюджетникам. Долги по госзаказам и зарплате составили 200% от ВВП.

После отказа Центробанком от регулирования курса рубля по отношению к доллару, произошло падение стоимости национальной валюты более чем в 3 раза. Это привело к неконтролируемому росту цен. Продовольственная группа товаров подорожала более чем на 60%, рост цен на непродовольственные товары составил 85%.

Не все финансовые структуры смогли выйти из кризиса. Лицензия была отозвана у «Инкомбанка», который был одним из крупнейших в России.

Кризис оказал большое влияние на социальную сферу. Сократились доходы населения, выросли цены, упала реальная покупательная способность. Увеличилось количество малоимущих семей, а разрыв между обеспеченными слоями населения и нуждающимися стал ещё более явным. Уровень безработицы превысил 11% от численности экономически активного населения.

Падение рубля остановилось лишь в конце 2002 года. Этому поспособствовал приток капитала из иностранных государств и увеличение цен на нефть.

Страна резко потеряла свой кредитный рейтинг на мировых финансовых рынках и привлекательность для иностранных инвесторов. Наступил кризис банковской сферы, перестали предоставлять иностранные кредиты. Финансирование приобрело инфляционный характер, привело к увеличению денежной массы и росту потребительских цен.

Российская банковская система утратила доверие граждан, в следствие отказа от выполнения своих обязательств по вкладам населения. Совокупные потери банков оцениваются в 45 миллиардов рублей.

В несколько раз сократился объем ВВП.

Резко возросли темпы инфляции, потребовалась необеспеченный выпуск денежных средств. Создалась угроза длительной дестабилизации экономической системы.



Меры, принятые государством для предотвращения повторного кризиса

В России был создан Стабилизационный фонд, который помог с минимальными потерями пережить кризис, случившийся в 2008 году. Основной задачей правительства является защита его средств от обесценивания и повышение ликвидности.



Выводы

Страна сумела выйти из финансового кризиса относительно за короткий срок. Рецессия не затянулась на десятилетия. 

Кроме отрицательного влияния на экономику страны, существовало также несколько положительных последствий кризиса.

Свое развитие получили секторы экономики, которые находились в упадке раньше. Например, доля сельского хозяйства возросла на 13%. Увеличилось количество экспортных операций. Многие страны предоставляли свои товары с оплатой в валюте, неспособность закупать их, привело к повышению внутренней конкурентоспособности.

Несмотря на все плюсы и минусы влияния кризиса на экономику, дефолт является самой крайней мерой в попытках ее оздоровления.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?