Мингрельское дело

 

В 1951 году органы Государственной Безопасности Грузинской Советской социалистической республики начали дело против работников, находящихся на руководящих должностях, уроженцев Мингрелии. Они обвинялись в мингрельском национализме, ориентировании на Турцию. Сталин лично поручил курирование этого дела, направленного против Л.Берии, первому секретарю центрального комитета коммунистической партии Грузинской ССР Акакию Мгеладзе. Процесс получил название – Мингрельское дело.



Предыстория. 

Весной 1951 года министр Государственной Безопасности Грузинской Советской социалистической республики Николай Максимович Рухадзе получил информацию о взятках, коррупции, злоупотреблении служебным положением со стороны прокуроров Грузии (большинство  - мингрелы). Дело вначале было уголовным, позже переросло в политическое. Написал об этом доклад Сталину. Осенью того же года Центральным комитетом всесоюзной коммунистической партией было принято решение о существовании в Грузии «мегрело-националистической группы», руководил которой Барамия. На следующий день арестовали всех главных прокуроров и членов партии Грузинской ССР, выдвигаемых Берией (тоже национальность – мингрел): 

  • Второй секретарь центральной комиссии коммунистической партии большевиков ГССР Барамия Михаил Иванович
  • Главный прокурор грузинской советской социалистической республики Шония Владимир Яковлевич
  • Заместитель министра юстиции Грузинской ССР Бзиава Константин Павлович
  • Министр Юстиции ГССР Рапава Авксентий Нарикиевич
  • Академик академии наук ГССР Шария Петр Афанасьевич
  • Заведующий партийным отделом профсоюзных органов центрального комитета компартии большевиков ГССР Константин Георгиевич Чичинадзе

Этот процесс скомпрометировал Берию. Центральный комитет всесоюзной коммунистической партии большевиков осенью 1951 года выдал постановление «О взяточничестве в Грузии и антипартийной группе товарища Барамия». В нем указано, что в «мингрельскую националистическую группу» вошли Барамия, Шония, Рапава и другие. Также делался акцент на том, что эта группа покрывала мегрельских взяточников, стремилась выдвинуть мингрелов на важные должности в государственной системе Грузии. В постановлении говорилось, что если этой националистической группе не оказать сопротивление, возникнут новые руководители из провинций Грузии, коммунистическая партия разделится на «серию партийных провинциальных княжеств», имеющих реальную власть. Также мингрельские националисты обвинялись в обслуживании грузинской эмигрантской шпионской организации Евгения Петровича Гегечкори, жившего в Париже (дядя жены Берии Н.Т. Ге­геч­ко­ри).

Позже в рамках мингрельского дела арестовали более пятисот человек, из них семь членов центральной комиссии коммунистической партии ГССР, 427 секретарей районных, городских и областных комитетов партий.

Рухадзе вместе со своими сотрудниками применил запрещенные методы ведения следствия, заставил большинство из арестованных признать то, что они вели подрывные работы по заказу иностранной разведки, совершали попытки занять руководящие должности в Грузии, а после -   отделить Грузию от Советского Союза. Такие показания придали мингрельскому делу большой резонанс. Первый секретарь коммунистической партии ГССР Кандид Чарквиани также лишился своей должности и влияния. Он не являлся мингрелом, но ему предъявили обвинение в том, что он не выявил заговорщиков в коммунистической партии ГССР.  В 1952 году Центральная комиссия всесоюзной коммунистической партии большевиков в своем постановлении «О положении дел в Компартии Грузии» указала, что обвиняемые пытались ликвидировать советскую власть в ГССР, прибегая к помощи иностранных империалистов. Партийный аппарат Грузии продолжали «чистить». Вместо К.Н. Чарквиани на должность первого секретаря центральной комиссии компартии большевиков назначен Акакий Иванович Мгеладзе. Через время Рухадзе получил от Барамии показания (возможно, они основывались на личных причинах), которые скомпрометировали Мгеладзе и отправил эти показания в политическое бюро центральной комиссии ВКП. 

После получения протоколов допроса, Сталин в своем обращении к Мгеладзе и к сотрудникам бюро центральной комиссии компартии большевиков ГССР в апреле 1952 года раскритиковал Министерство Госбезопасности Грузии, самого Рухадзе. Также Сталин сделал заявление о том, что Рухадзе не должен был отправлять компромат на руководителей Грузии без согласования этих действий с центральным комитетом компартии большевиков и правительством Грузии. В это же время проводились следственные мероприятия над Виктором Семеновичем Абакумовым и другим людьми, занимавшими руководящие должности в Министерстве  госбезопасности СССР, которые сопровождались «чисткой» органов госбезопасности. Рухадзе сняли с должности и вскоре арестовали. Мингрельское дело продолжалось до самой смерти Сталина, а после его смерти по инициативе Берии дело закрылось. 

В 1953 году Президиум центральной комиссии компартии Советского Союза выдал постановление «О нарушениях советских законов бывшими министерствами государственной безопасности СССР и Грузинской ССР». В нем указывалось, что дело мингрелов – это провокационный обман Рухадзе. Говорилось о том, что Рухадзе состоял в сговоре с экс заместителем министра Министерства госбезопасности СССР Михаилом Рюминым



События после смерти Сталина

Весной 1953 года мингрелов, поддерживаемых Берией, реабилитировали и вернули на их должности. По словам председателя СМ ГССР (1952-1953 г.г.) Захария Николаевича Кецховели, амнистию получили большинство осужденных не только в рамках мингрельского дела, но и обвиняемые в злоупотреблении и преступлениях. Некоторых мингрелов через шесть месяцев повторно арестовали (после ареста Берии), а осенью 1955 года  - расстреляли как участников «банды Берии».



 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?