Митрополит Иларион (1051—1054 или 1055) - краткая биография


Святитель Иларион, первый митрополит Киевский и всея Руси славянского происхождения. Избран на кафедру Святой Софии Киевской Константинопольского патриархата православным Собором русских епископов, в 1051 году. Духовник и соратник великого князя Ярослава Мудрого. Один из основателей Киево-Печерского монастыря в Киеве. Выдающийся государственный деятель, и великий писатель Древней Руси.


Становление 

Известно о Святителе Иларионе Киевском совсем немного. Сведения взяты из киевских летописей, "Повести временных лет", а также сохранившихся в отрывках личных записей. Родился он уже после официального крещения Руси князем Владимиром, в 990 году. Был "боголюбив и обучен грамоте". Много читал, знал греческий язык, изучал богословие и старался творить молитву в уединении. Посвятил свою жизнь богослужению. Подвизался в должности иеромонаха княжеской церкви села Берестово, освященной во славу Святых Апостолов. Выполнял обязанности личного духовника великого князя. В свое личное время часто уходил на берег Днепра, там построил себе пещерку, и предавался уединенной молитве. Предполагают, что образование получил в Византии, а отшельничество позаимствовал, пребывая на горе Афон. Неподалеку от кельи Илариона обосновался еще один отшельник, Антоний Печерский. Впоследствии, на этом месте образовался Киево-Печерский пещерный монастырь. Иларион разработал русский церковный устав, расширявший возможности и полномочия церкви. Новые правила проведения богослужений, отличающиеся от греческих.

Иларион много сделал для установления суверенитета и независимости Киевской Руси. Он поддерживал князя Ярослава в борьбе против Византийской империи, прекрасно владел приемами риторики, много писал. Известно, что Иларион входил в группу сопровождавшую княжну Анну, во время ее путешествия во Францию, в 1048 году. Эта миссия позволила богослову посетить Европу и познакомиться с ее традициями и законами. Незадолго до этого, в 1040 году, во время богослужения Иларион прочел свое первое творение "Слово о законе и благодати". В нем автор поминает князя Владимира, который провел всеобщее крещение. И показывает место русской церкви в истории религии, а также превосходство православия над иудейством. За первым трудом следует "Молитва", "Исповедание веры", "Слово на обновление десятинной церкви". Впоследствии, отрывки "Слова" и "Молитвы" упоминались в списках полусотни летописцев XV-XVI столетия. 


Выборы

Со времени крещения Руси, она считалась митрополией Константинополя. Церковью управляли митрополиты греческой национальности, посланные из Царьграда. Они поддерживали политику Византии и всячески противились укреплению русского государства. Великий русский князь Ярослав Мудрый решает изменить это правило. На Соборе русских архиепископов митрополитом Киевским единогласно, и по праву избран Иларион. Константинополь воспротивился выбору, ведь у иеромонаха не было высоких чинов. Перечить Ярославу не стали. Митрополит активно поддерживал политику Ярослава великого, что позволило Руси окрепнуть и продолжать утверждение православия. 

Во время метрополии, Иларион делает упор на образовании. Вместе с Ярославом Мудрым занимается сбором литературы, и созданием библиотеки в Софии Киевской. Кроме "Слова о законе и благодати", в этот период появляются и другие его труды, например: "Сказание о распространении христианства на Руси". Все его творения можно назвать древнейшей русской богословской литературой.  

Правление Илариона завершилось со смертью Ярослава, в 1053 году. На церемонии прощания с князем митрополита уже не было. Считают, что после его устранения, он доживал в Киево-Печерской лавре. Канонизация Святого проводилась уже в 1980 году.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?