Святослав Всеволодович - кратко

 


Род Рюриковичей был разветвлённым и многочисленным. Из рода Рюриковичей вышли многие правители русских земель. Сложная система наследования, междоусобицы и интриги родственников, раздробленность земель создавали исторический фон для судеб отдельных политических деятелей.



Князь Киевский 

Известным политиком был князь Святослав Всеволодович, который родился в 1123, а умер в 1194 г. За свою долгую жизнь был участником многих событий и военных кампаний. Он упоминается в «Слове о полку Игоревом», где назван «грозным» и «великим».

Родителями князя были Всеволод Ольгович и Агафья (дочь Мстислава Великого). Всеволод Ольгович, заняв великий престол, пожаловал сыну Туров, а потом Владимир-Волынский. Святослав правил этими землями до 1146 г. В 1146 г. Всеволод Ольгович умер, и началась ожесточённая борьба между родственниками за княжеский престол. Святослав выступал на стороне дяди – Изяслава Мстиславича против Юрия Долгорукого. Борьба за Киевский престол длилась 8 лет, до смерти Изяслава Мстиславича и Юрия Долгорукого. Святослав Всеволодович уехал в Новгород Северский, в котором княжил с 1157 по 1161 г. После перераспределения земель Черниговские волости перешли Святославу, и он княжил в Черниговских землях с 1164 по 1180 г. В результате военных походов занял киевский престол и княжил в 1173, затем в период с 1176 по 1181 г. и в 1181–1194 г. Практически всё его княжение – междоусобные войны и войны с половцами, с переменным успехом.



Князь владимирский 

Еще один Святослав Всеволодович родился в 1196 г., умер в 1252 г. Его отцом был Всеволод Большое Гнездо, князь Владимирский. Святослав Всеволодович Владимирский был еще ребёнком назначен на княжение в Новгород (1200 г.), поэтому неудивительно, что смещён старшим братом (1205 г.), вернулся в Новгород в 1208 г. Но новгородцы, недовольные столь юным возрастом князя, призвали на княжение Мстислава Удатного и освободили захваченного в плен Святослава Всеволодовича только после военного похода его старших братьев на Новгород. После смерти отца в 1212 г. Святослав получил Юрьев-Польский в качестве удела. Возглавлял военные походы владимирских войск: в 1220 г. против волжских болгар, 1222 г. в качестве помощи новгородцам, 1226 против мордвы. Все военные походы были успешными и приносили победу. В 1238 г. Святослав Всеволодович участвовал в битве на Сити. От своего брата – великого князя Владимирского Ярослава получил во владение Суздальское княжество. В 1246 г. после смерти Ярослава занял великокняжеский престол по праву старшинства. Однако сыновья Ярослава, получившие каждый в удел по княжеству, считали распределение земель и великого престола несправедливым и начали борьбу против дяди. В результате в 1248 г. Святослав Всеволодович был изгнан из Владимира и вернулся в Юрьев-Польский. В историю вошёл не только как полководец, но и как человек, вершивший богоугодные дела. В Юрьеве-Польском в 1230–1234 гг. был построен Георгиевский собор, автором-архитектором которого считают Святослава Всеволодовича. Также историки полагают, что князь руководил строительством собора в честь Рождества Богородицы в Суздале. Последние годы жизни князь прожил по-христиански, канонизирован не был, но почитался как святой.         

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?