Святослав Ярославич - кратко

 


Родоначальник Черниговских князей из рода Рюриковичей, Святослав Ярославич был храбрым и честолюбивым человеком, и вместе с тем умел ценить достоинства других людей.

 

Княжеский род Ярославичей.

Святослав – третий сын Ярослава Мудрого. Крещённый Николой, он родился в Киеве в 1027 году. Матерью Святослава стала принцесса Ингегерда, дочь первого христианского короля Швеции Олафа. На Руси она носила имя Анна, или же Ирина.

 

Начало княжеского правления.

При жизни Ярослава Святослав владел Владимиро – Волынскими землями. Умер Ярослав Владимирович Мудрый, погибли и младшие братья Ярославичи. Святослав с братьями Изяславом и Всеволодом разделили все княжеские уделы. Это были обширные территории, и большая их часть – земли вятичей, северян, Рязань и Тмутаракань, Чернигов и Муром перешли к Святославу Ярославичу.

Именно владение черниговским княжеством сделало князя одним из самых влиятельных правителей. 

 

«Триумвират Ярославичей».

Братья правили Древнерусским государством в «согласии и добре». Святослав, Изяслав и Всеволод вместе защищали юг страны от набегов кочевников.

В 1060 году они сообща разгромили торков, или же узов. Эти племена, вытесняя печенегов, грабили западные русские владения. Братья Ярославичи собрали большое пешее войско, сели в ладьи и сокрушили врагов. Многие из торков были убиты в сражении, остальные, выгнанные из лесов, замерзали и погибали от голода.

На смену печенегам пришли племена половцев. В 1068 году они напали на Переяславское княжество, и на реке Альта Ярославичи потерпели поражение. В Киев бежали Изяслав и Всеволод, Святослав – в Чернигов. Половцы же начали разграбление земли русской.

В том же году Святослав Ярославич собрал в Чернигове своих дружинников. Всего 3000 ратников 1 ноября 1068 года сразились с половцами в битве под Сновском. Они не только сокрушили 12000 варваров, но и взяли в плен их предводителя. А «множество великое» врагов перетопили в реке. Тогда очень поднялся авторитет Святослава.

Вскоре отношения между братьями разладились. Интересно, что все противоречия и недоговоренности между Ярославичами летописцы объясняют знамениями 1063 -64 годов, якобы кометы и затмения уже предупредили события 1068 года. Неизвестно, повлияли дележи власти или затмение солнца, но после изгнания из Киева Изяслава Святослав сажает в Новгороде своего сына Глеба. Сам князь Святослав решает завладеть Киевом. Но в 1069 году Изяславу удалось вернуться в Киев с помощью польского короля. 

На какое-то время братья примирились. Ярославичи вместе участвовали в перенесении мощей Глеба и Бориса в новую каменную церковь в Вышгороде под Киевом. Присутствовали князья с семьями, митрополит Георгий, прибывшие из Переяславля епископ Пётр и иегумен Николай. 

В те годы братья создали «Правду Ярославичей» – нормы древнерусского права.

 

События 1073 года.

Тщетно искал в Европе поддержку сбежавший туда Изяслав. Святослав и Всеволод свергли его, и даже обращение Изяслава к папе римскому Григорию Седьмому и германскому императору Генриху Четвёртому не принесли князю надежду на возвращение к власти. Святослав радушно принимал послов Германии, щедро одаривал их, но престол брату не отдал. Ему также удалось заключить союз с поляками на Владимирском съезде, и почти вся Русь оказалось под правлением Святослава.

 

Отношение Святослава Ярославича к церкви.

Непросто складывались отношения князя с печерскими монахами, в основном его не любил их лидер – монах Феодосий. Святослав же не только прибыл на постройку церкви, он даже сам начал копать ров. Князь подарил свои земли и 100 золотых гривен на достройку печерской церкви. Только в 1074 году, после кончины Феодосия Святослава стали поминать в молитвах.

Князь также построил в Чернигове два монастыря – Елецкий и Ильинский.

 

Семья.

Князь был женат дважды. Жена Святослава Килликия (или Цецилия) родила четверых сыновей Глеба, Романа, Давыда и Олега, ставших князьями на русских землях. Потомки князя Олега считаются предками ныне существующего рода Горчаковых. От второй жены Оды, родственницы папы римского, у Святослава родились сын Ярослав и дочь, выданная потом замуж в Византию.

 

Любовь к книгам.

В старинных летописях говорится о большой любви князя к чтению. У Святослава была большая библиотека славяно — болгарских рукописей. Самыми известными документами стали переписанные по его указу «Изборники» 1076 и 1073 года. В 1817 году один из них был найден в Новоиерусалимском монастыре, хранится «Изборник» сейчас в Государственном историческом музее.

 

Кончина князя Святослава.

Князь прожил недолгую жизнь, он был очень энергичным человеком, обладал разными способностями. Печальный факт – Святослав вошел в историю, как первый известный на Руси человек, скончавшийся при неудачной операции по удалению опухоли. Случилось это в Киеве 27декабря 1076 года. Похоронен Великий князь Киевский Святослав Ярославич в Чернигове.

 

 

 

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?