Изяслав III Давидович - кратко

 


Точная дата рождения князя черниговского, а позже (1155, 1157-1158, 1161 года) Великого князя киевского, Изяслава III Давидовича историкам не известна. Его родителями были Давид Святославович и жена его княгиня Феодосия. 

Изяслав III Давидович отличался крутым нравом и сложным характером. В исторических хрониках его характеризируют как беспринципного и очень хитрого политика. Сохранились записи тех времен, где явственно отслеживается двуличность Изяслава III

Как человек и как политик, князь был крайне ненадежным в суждениях и поступках. Не считаясь с мнением поддерживающих его князей, он постоянно принимал непосредственное участие в междоусобицах двух родов, Владимировичей и Ольговичей. 

Хотя Изяслав III испытывал натянутость в отношениях с Великим князем Всеволодом II Ольговичем, это не помешало ему выступить в поддержку Ольговича в 1144 году. Объединив силы, они выступили супротив князя Владимирка Володарьевича управлявшего Галицкими землями. 

Примерно, в этот же период Изяслав III дал клятву верности на сборе в Киеве (1145) еще одному князю, Великому князю Игорю II Ольговичу. Практически сразу Изяслав III, нарушив присягу, выступив в защиту Великого князя Изяслава II Мстиславича, которого позже так же тайно вероломно предал. 

Изяслав II, узнав о тайном сговоре Изяслава III со Святославом Ольговичем, не приехал на встречу, чем нарушил коварный план о нападении на князя. 

Во всей этой истории, где явно прослеживается участие Изяслава III в заговоре, где планировалось не просто свергнуть с престола Великого князя киевского, но и погубить всю его семью, пострадал только Игорь Ольгович, личность весьма сомнительного характера и поступков. Его схватили и публично казнили озлобленные киевляне. Для Давидовича это стало поучительным примером. В дальнейшем, в его действиях чувствовалась не только дипломатическая тактика, но и продуманная хитрость.   

Соединившись с Изяславом Мстиславичем, Изяслав III 1147 году напал на Юрия Долгорукого, пытавшегося в это время завоевать Переяславль. Князь Юрий Долгорукий, одновременно осаждая город, смог дать достойный отпор. 

Чуть позже Изяслав III, поддерживая Изяслава Мстиславовича, участвовал в битве возле устья реки Малый Рутец. Их противником стал Юрий Долгорукий, а его союзником кровный брат Изяслава Давыдовича, Владимир. Долгорукий проиграл битву, при этом князь Владимир погиб, что дало возможность Изяславу войти в Чернигов. 

Получив черниговский престол, Изяслав Давидович постоянно подвергался нападениям со стороны Юрия Долгорукого. Черниговские земли и люд сильно страдали, но после гибели Изяслава Мстиславича (1154) осады и войны временно прекратились. Долгорукий, зная, что Давидович без сильного союзника не решиться на серьезное противостояние занялся решением других проблем.

Практически сразу же, после извещения о смерти союзника, Изяслав III начал вести интенсивную переписку с Долгоруким и Святославом Ольговичем. В этом же году против него выступил брат погибшего Изяслава, Ростислав Мстиславич, предварительно предложив Давидовичу дать ему присягу верности. 

Изяслав III, отказав Ростиславу в помощи и не согласившись, стать его союзником, соединил свои войска с Глебом, сыном Юрия Долгорукого и половцами. Сойдясь в битве, они совместно нанесли сокрушительный удар войскам неприятеля. Сам Ростислав, чудом оставшийся живым, смог уйти и укрыться в Смоленске с горстью преданных ему людей.

После победы над Ростиславом, Изяслав из всех его людей, кого смог спасти от половцев, забрал к себе. Среди спасенных от степняков людей был и Святослав Всеволодович, княжич, воевавший на стороне Ростислава. Причиной поступка стали стыд за содеянное, и желание спасти русский народ от плена.

Оставшись без князя, киевляне в ужасе наблюдали, как к стенам града скапливались половцы. Когда Давидович предложил им для защиты себя и свое войско, горожане согласились не только отдать ему престол, но и отдали Переяславль в княжество Глебу. 

К тому моменту Переяславль был частично разорен половцами и Долгорукий остался недоволен таким разделом власти. Он послал Давидовычу извещение, где требовал, чтобы Киевом правил он. 

Изяслав понимал, что киевляне не доверяют ему, поэтому согласился без вражды отдать град, требуя взамен мира со стороны князя Юрия Долгорукого.

В 1156 году князь Юрий Долгорукий вошел в Киев и принял престол. Изяслав хоть и создал видимость перемирья, все же втайне готовился нанести Долгорукову удар в спину, взяв себе в союзники, князей Ростислава Смоленского и Мстислава Волынского. Однако воевать не пришлось по причине неожиданной кончины князя Долгорукого. Так Изяслав во второй раз принял на себя киевское княжество.

Практически сразу после принятия Великого княжества, Изяслав III, желая закрепиться на новом месте, начал подыскивать для себя могучих и влиятельных союзников. Начав тайную переписку со Святославом Ольговичем, Давидович обещал в качестве благодарности за оказанную помощь престол черниговский.

В 1158 к Изяславу практически все русские князья под предводительством Ярослава Осмомысла, направили послов. Они требованием выдать на суд людской князя-изгоя Ивана Берладника. Гонимый и призираемый своей родней и другими князьями Иван Берладник, собрав отряд верных ему воинов, стал наемником. К требованию выдать наемника присоединился венгерский король и польские князья. 

Несмотря на сложную ситуацию, Изяслав переубедил послов, разрешив изгою уйти восвояси. Давидович хотел иметь под рукой такого беспринципного разбойника, но рассудив, что это может навлечь народный гнев, решил дать тому волю.

В дальнейшем князь Берладник воссоединившись с половцами, совершал совместные набеги на русские земли. Набрав нужное количество воинов, Берладник решился напасть на вотчину князя Ярослава. 

Мономаховичи, воспользовавшись ситуацией, потребовали от Изяслава уйти с Киева. Три союзника: Ярослав Осмомыслов, Владимир Андреевич и Мстислав Изяславич дали согласие выступить на Киев. 

Князь Изяслав, учитывая такой вариант, выступил со своими войсками в белгородские земли, ранее занятые его союзниками. Имея под рукой войска князей Галицких и Волынских, а также более 20000 половцев, Давидович не сомневался в победе. Все планы нарушили берендеи, предавшие князя Киевского в самый ответственный момент боевых действий.   

После поражения Давидович с остатками войска бежал на вятские земли, при этом Изяслав не терял бодрость духа. Хотя киевский престол был отдан Ростиславу Мстиславичу, между князьями возник спор.

Воспользовавшись тем, что между князьями пошли споры, Изяслав, собрав войско из половцев, напал на Смоленск. Страшно опустошив град, и дав возможность половцам грабить и брать в плен жителей, он стал искать новых союзников. Вместе со Святославом Всеволодовичем Северским и Олегом Святославичем Курским, с поддержкой половцев выдвинулись в боевом походе на завоевание русских земель.

После неудачной осады Переясловля, Изяслав перешел с половцами по льду Днепр, и внезапно напав на Киев 12 февраля 1161, за несколько часов полностью захватил град.

Практически месяц Киев находился в руках Давидовича и половцев, но после объединения союзников Ростислава, войско князя Изяслава было разбито, а сам Давидович был смертельно ранен. 

Уже в самом начале битвы Изяслав понимая, что Киев ему надолго не удержать, он предпочел умереть в бою, чем побираться вне своих земель. Сами же победители были искренне огорчены его смертью, так как Изяслав, не смотря на вероломство, был человеком для своего времени умным и талантливым. 

Его нашли полумертвым с рассеченной главой и в луже крови. Придя на некоторое время в сознание, и увидев врагов своих Великого князя Ростислава и Мстислава, попросил у них воды. В знак уважения ему поднесли кубок вина, на что умирающий взглянув на них дружелюбно, скончался 6 марта 1161 г.

Изначально тело князя Изяслава Давидовича было похоронено в киевском Симеоновском монастыре. Позже было принято решение перенести останки на земли предков князя, в церковь святых мучеников Бориса и Глеба в Чернигове. 

Женившись на неизвестной историкам женщине, князь Изяслав родил от нее дочь, которая, впоследствии, стала женой брата св. Андрея Боголюбского Глеба Юрьевича. 

 

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?