Убийство Александра II

 


Александр II – российский император из династии Романовых, правивший в 1855-1881 годах. Вошел в истории под прозвищем Освободитель за отмену крепостного права. Далеко не все уважали Александра II как правителя. Он – первый в российской истории император, на которого было совершено семь покушений, последнее было для него смертельным. Период его правление характеризовался всплеском общественного недовольства.

Погиб император на 62-м году жизни, после того как исполнительный комитет «Народной воли» (это строго секретный руководящий орган организации) в 1879 году решил приговорить его к смерти. Народовольцы своей целью ставили принуждение власти к демократии даже ценой смерти правительства. Такие действия считались своеобразным оружием политической борьбы. Убийство Александра II 1 марта 1881 года готовилось основательно.

Народовольцы были уверены, что убийство императора-освободителя приведет страну к революции и сделает ее свободной. И это при том, что император модернизировал все сферы деятельности российского общества: от формирования государственного банка и создания судов для людей различных сословий до ограничения цензуры.

Очевидно, вопросы безопасности особо не заботили императора. Например, не прилагая усилий, нападавшим удавалось найти правителя на прогулке или в собственном кабинете. Император по-разному избегал смерти: либо среди толпы кто-то помешает нападавшему, либо кто-то из охраны вовремя придет на помощь. Несмотря на многочисленные неудачи, народовольцы продолжали готовить план убийства императора российского.

Из истории известно, что готовилось два плана. Согласно первому варианту, народовольцы намеревались взорвать Каменный мост, по которому карета императора могла попасть в Зимний дворец, когда император возвращался с Царскосельского вокзала. Этот план почти сразу отбросили, так как он предполагал большое количество жертв среди мирных горожан, а также в это время года царь практически не ездил в Царское село.

Согласно второму плану, было необходимо организовать подкоп на Малой Садовой улице, по которой часто передвигался император. Там и должен был произойти взрыв. В случае, если бы мина по какой-либо причине не сработала, четыре представителя народовольцев должны были кинуть бомбу в карету правителя.  Если вдруг и после того, как сработала бомба, император остался бы жив, тогда лидер организации Андрей Желябов должен был проникнуть в карету и заколоть Александра II. В рамках плана даже арендовали дом на этой улице для создания подкопа. Но за несколько дней до покушения некоторые участники «Народной воли», в том числе и сам Желябов, были арестованы. Этот факт ускорил начало осуществления плана. Александра II предупредили о возможном нападении, но император говорил, что находится под божественной защитой, потому что уже пережил несколько покушений. 

Новым лидером народовольцев стала Софья Перовская. Под контролем Николая Кибальчича изготовили четыре бомбы, которые утром 1 марты были переданы Игнатию Гриневицкому, Тимофею Михайлову, Александру Емельянову, Николаю Рысакову.

1 марта 1881 года Александр II держал путь по набережной Екатерининского канала из Манежа. Первую бомбу бросил Николай Рысаков. Взрыв смог повредить карету, осколки снаряда ранили нескольких охранников и горожан, проходивших мимо. Взрыв не привел к гибели царя. После этого Игнатий Гриневицкий подошел к императору вплотную и бросил бомбу в ноги. Для обоих ранение стало смертельным. Правитель скончался уже в Зимнем дворце, куда его доставили сразу после инцидента.

В результате двух взрывов погибли два человека, семнадцать человек были ранены, восемь – госпитализированы.

Его смерть не стала толчком для мятежей, а послужила поводом для народной скорби. Цареубийц не поддержали даже представителя либералов, которые достаточно уважительно относились к «Народной волей».

Почти все участники исполнительного комитета организации, виновной в гибели императора, были арестованы. Через некоторое время провели суд, по решению которого организаторы убийства были приговорены к смертной казни. Таких было пятеро, в том числе те, кто изготавливал взрывные механизмы.

Уже на следующий день после трагической смерти своего отца, на престол взошел Александр III. Деятельность императора-освободителя отразилась даже на коронации нового правителя - к присяге наследнику приводились крестьяне наравне со всеми подданными.

Спустя несколько лет после смерти императора представители народовольцев не успокоились. От организации остались только отдельные фракции, но и те продолжали разрабатывать новые планы покушений - теперь уже на нового царя Александра III. 13 марта 1887 года они вновь попытались осуществить попытку убийства, тем самым поставив страну на путь революции, но за свои действия были повешены. Среди повешенных был также Александр, старший брат Ульянова-Ленина.

Александр II в истории славится как реформатор и освободитель. В период его правления произошли следующие изменения: состоялась отмена крепостничества, учредили всеобщую воинскую повинность, установили земства, осуществили судебную реформу, упразднили цензуру. Территория российского государства в значительной степени расширилась посредством завоеваний и принятие в состав среднеазиатских владений, Северного Кавказа, Дальнего Востока и других регионов. Многие историки говорят, что после гибели Александра II пришел конец эпохе подъема русской литературы, которая принесла ей всеобщую популярность.

Также состояние Российской империи в сфере экономики и хозяйства оставляло желать лучшего: индустрия производства погрузилась в застой, в сельской местности был период массового голода. Огромные показатели показал дефицит внешнеторгового баланса и государственный внешний долг (уровень достиг почти шесть миллиардов рублей). По итогу это повело за собой нарушение денежного обращения и общегосударственных финансов, а усугубился вопрос коррупции. В общественной сфере после смерти Освободителя произошел раскол, а также критические социальные недовольства и столкновения.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?