Ярополк III Ростиславич - кратко

 


Русский правитель.

 

Владимирский князь, сын князя Ростислава Юрьевича. 

Первое упоминание о Ярополке III в 1162 г. когда он был изгнан своим дядей Андреем Боголюбским из суздальской земли. 

В 1173 г. Ярополк, вместе с дядей Всеволодом Юрьевичем, участвовал в походе на Киев. После неудачной осады был взят в плен, но позже освобожден.

Уже через год, после смерти Андрея, Ярополка и его брата Мстислава пригласили на княжение в Суздальские земли. Вместе с ними поехали и их дяд. Пока владимирская дружина встречала князей в Переяславле, их дядя Михаил занял Владимир. Город отбивался в течение семи недель, но был вынужден сдаться. Причиной этому, в том числе послужил страшный голод, ведь все пути поставки провизии в осажденный город были перекрыты.

В Богородской церкви заключили договор о том, что во Владимире правит младший брат - Ярополк, а в Ростове старший - Мстислав. 

Но их правление, с набранной на юге дружиной, было недолгим. 

Пойдя на поводу у бояр, молодые князья, решив разрушить все, что создавал Андрей, начали разграблять церкви. В первый же день забрали ключи от ризницы, выносили и серебро, и золото. 

Владимирцы не нашли поддержку и защиту у бояр и старших городов, послали в Чернигов за Михаилом. 

В 1176 г. он, вместе с братом Всеволодом, выдвинулся с Черниговской дружиной в сторону Владимирских земель. Ярополк, со своею дружиной, решил выдвинутся им навстречу, но где-то в лесах они разошлись. Подойдя к Москве, Ярополк развернулся и выдвинулся обратно. Тем временем его дядя одержал победу над ростовской дружиной, возглавляемой Мстиславом.   В дороге Ярополк, узнав о поражении брата, скрылся в Рязани. 

Спустя год Михаил скончался и на его место сел княжить Всеволод. После этого Мирослав попытался напасть на Владимир, но потерпел поражение и был взят в плен. Одновременно Всеволод пригрозил рязанцам войной, если они не выдадут Ярополка. Те испугавшись, сами нашли Ярополка, схватили и привезли во Владимир. Позже братьев Ростиславовичей одновременно отослали в Смоленск. Существует придание, что их ослепили перед поездкой, но после отсутвуют подиверждения о данном факте. 

В 1177 году князь Мстислав стал править в Новгороде, а Ярополк в Торжке. После смерти брата в 1178 г. Ярополк занял его место. Узнав об этом Всеволод, зная о силе дружины Новгорода, начал гонения на новгородских купцов, их искали по всей волости. Во избежании войны новгородцы изгнали князя. 

В 1181 г. Ярополк вернулся на княжество в Торжок. Тогда Всеволод с дружиной отправился в Торжок. В течение 5 недель длилась осада города, а потом Торжок был взят. Ярополк попал плен, где и скончался.

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?