Освоение целины в СССР


Освоение целины – один из крупнейших проектов в истории СССР. По масштабам его сравнивают с космической и ядерной программой. Целина оказала огромное влияние на судьбы миллионов людей, но что она дала самому государству?



Начало. В конце 1953 года на стол Н. Хрущеву ложатся две докладные записки. В них рассматриваются варианты увеличения производства зерна путем распашки целины, прологов, залежей и малопродуктивных пастбищ. Автором одного из писем был министр сельского хозяйства. Одной из причин дефицита зерна Бенедиктов считал сокращение посевных земель и низкую урожайность. Политик подсчитал, что задействовав земли Поволжья, Урала, Сибири и Казахстана, можно получить дополнительно до 9 млн.тонн зерновых культур, а через семь лет можно увеличить эти показатели до 14 млн. тонн.

22 января 1954 года Президиум получил докладную записку от самого генсека. К ней прилагались доклады Бенедиктова и Лобанова, а также записки министров и замов, работающих над проблемой нехватки зерна. 25 января состоялось заседание, на котором большинство собравшихся проголосовало за предложенный генеральным секретарем вариант. Этот момент стал началом эпохи, получившей в народе название «освоение целины».



Первые трудности. Сотни тысяч людей откликнулись на призыв правительства. Вчерашние студенты и солдаты, интеллигенция и трудовой народ – решились уехать туда, где нет никаких благ цивилизации, многие. На вопрос почему, отвечали просто – правительство объяснило, что освоение целины является вопросом государственной важности. Вместе с людьми в далекие земли отправлялись сотни тысяч единиц техники.

Первые поселенцы должны были жить в условиях, близких к спартанским. По распоряжению «сверху» им выделялись вагончики и палатки, полевые кухни и походные бани. 

Первая сложность, с которой столкнулись приехавшие на работу энтузиасты, заключалась в отсутствии инфраструктуры: не было дорог, хранилищ, ремонтной базы для техники и многого другого. 

Не было учтено и несколько немаловажных факторов:

- погодные условия. В некоторых регионах песчаные бури и суховеи не были редкостью;

- климат местности. Сорта зерновых и способы обработки почвы не были адаптированы к климатическим условиям регионов. 

В последующие 7 лет на освоение целины страна тратила огромные ресурсы. Более 20% финансирования, выделяемого на сельское хозяйство, и значительная часть производимой техники уходили на нужды целины. Из-за такой политики, во многих регионах, где традиционно занимались сельским хозяйством, аграрное развитие затормозилось.



Рабочая сила. Целину называли молодежной стройкой. Сюда отправляли студентов на время каникул, механизаторов в командировку и солдат, проходивших срочную службу.

Освоение земель напоминало военную операцию, в которой задействовали армию и флот. Совхозы, сформированные на целине, своими силами не могли справиться со своей задачей, поэтому к сбору урожая приходилось подключать вооруженные силы страны. Не остались в стороне и водители, уже завершившие срочную службу. Часто за рулем техники можно было встретить мужчин 40-50 лет, призванных из других регионов. Масштабная мобилизация начиналась за месяц до начала уборки урожая. За это время стягивалась новая техника, приводилась в порядок и ремонтировалась старая. Подготавливались походные кухни и палатки. Ценный груз крепился к железнодорожным платформам и отправлялся в пункт назначения.

Что удивительно, возражений от солдат запаса не поступало. На время работ за ними сохранялась зарплата на основном месте работы, а за ударный труд дополнительно выписывали хорошую премию. Возникал ли вопрос о целесообразности привлечения военных к сельскохозяйственным работам? На тот момент нет – был приказ, и была необходимость, остальное мало кого волновало.

Освоение земель шло полным ходом, если сначала предполагалась за два года освоить 13 млн. гектар, то в итоге удалось запланированный показатель увеличить почти в три раза. Благодаря усилиям людей, затрачиваемым средствам и плодородности земель, в первые годы, целина давала сверхурожаи. В 1959 году генсек во время своего выступления сказал, что целина помогла приблизиться на шаг к заветной мечте политиков – превзойти по уровню сельхоз развития такую страну как Америку.

Но, несмотря на оптимизм политбюро, рекордные показатели не были стабильными, в неурожайный год с данных земель не получалось собрать даже посевной фонд.



Судьбы политиков. Целина оказала влияние не только на судьбу простого народа, но и на политиков. Брежнев, сменивший на посту Хрущева, карьерным взлетом обязан именно этой масштабной программе. В казахстанском ЦК с некоторой долей скептицизма отнеслись к идеям Никиты Сергеевича, и, чтобы программа не сорвалась, на важный участок был направлен военный, занимающий на тот момент один из ключевых постов в армии. 

Для Брежнева назначение стало непростым испытанием. В 1955 году урожай заметно снизился, главный секретарь Казахской ССР был смещен, а его должность фактически занял Леонид Ильич. Он оправдал возложенное на него доверие, и уже через год было собрано рекордное количество урожая. Наступил момент триумфа, и вскоре Брежнев вернулся в столицу, где получил повышение по службе и медаль за освоение целины, а в 1964 года Брежнев стал новым генеральным секретарем.



Итоги. Кризис наступил в 1962 году. Причиной этому стало нарушение экологического равновесия, эрозия и выветривание почвы, частые песчаные бури. Вскоре эффективность возделывания почвы сократилась на 65%. В итоге зерно пришлось закупать в других странах, в том числе и в США.

Сегодня к такой мере, как освоение целины, двоякое отношение. С одной стороны на тот момент масштабный проект помог избежать кризиса и решить проблему нехватки хлеба. С другой стороны – было уничтожено несколько десятков миллионов га природных зон и пастбищ, сильно пострадала флора и фауна, возросла популяция ворон и крыс. 

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?