Женские Войска в истории русской армии.

 


История участия российских женщин в военных действиях уходит корнями еще в эпоху Древней Руси. Княгиня Ольга следовала за князем Игорем в его походах и сама, позднее, занималась вопросами военной политики. После осады Константинополя в 626 году, на месте сражения, по словам византийских летописцев, находили тела  женщин в доспехах. А в битве на Куликовом поле принимали непосредственное участие ростовские княжны.

Но те события лежат настолько глубоко в веках, что грань между фактом и легендой становится слишком тонкой. Поэтому, в данной статье речь пойдет о временах не столь давних, а именно – о промежутке с XVIII по середину XX в., и о женщинах, так или иначе, служивших в русской армии в это время.


XVIII – XIX вв.

Первым в России документом, регламентировавшим службу женщин в армии, стал Воинский Устав 1716-го года. Правда, речь там шла лишь о службе вольнонаемных женщин в полевых госпиталях.

Одним из первых обученных женских военных формирований стала сформированная в 1787 г. князем Г. А. Потемкиным (1739 – 1791), специально к приезду Екатерины Великой в Таврию, «амазонская конная рота» под командованием, формально, первой в истории Российской Империи женщины-офицера, капитана кавалерии  Е. И. Сарандовой (1755 – 1849). Впрочем, несмотря на то, что все женщины были обучены верховой езде и стрельбе, рота носила лишь декоративный характер и просуществовала около 2-х месяцев.  

Вторая претендентка на звание первой женщины-офицера появилась лишь в годы Отечественной войны 1812 года. Речь идет, конечно, о Н. А. Дуровой (1783 – 1866). В 1806 году она сначала, переодевшись в мужскую одежду, сбежала от мужа и сына вместе с казачьим полком. Затем, уйдя от казаков, назвалась Александром Дуровым (по другой версии – Соколовым) и попросилась на службу в Конно-польский уланский полк.  

За 1807 год, Дурова участвовала в ряде крупных сражений: при Гуттштаде (23 – 28 мая), Гейльсберге (29 мая), Фридланде (2 июня). Вскоре была раскрыта, но прощена императором Александром I. Ей было разрешено остаться на службе, правда все еще под мужским именем – Александра Андреевича Александрова. Служила в Мариупольском гусарском и Литовском уланском полках. В годы Отечественной войны Дурова приняла участие, в том числе, в Бородинской битве. В отставку ушла лишь в 1816 году, по просьбе отца. На тот момент она уже имела чин штаб-ротмистра. 

История третьей претендентки на первенство очень похожа на историю «кавалерист-девицы», но куда менее известна. А. М. Тихомирова, как и Дурова, выросла в семье военного, а после смерти родителей, прикрывшись именем умершего брата, поступила на службу. Было это в 1790-х. В 1805 г., за два года до Дуровой, она получила офицерское звание капитана. А в 1807 году погибла в «мясорубке» при Прейсиш-Эйлау. 

Но даже учитывая трагедию Тихомировой, эти истории еще овеяны каким-то романтичным флером. Который полностью испариться в XX веке.


Первая мировая и Гражданская

Хотя начиналось все в похожем духе. Архивы периода Первой мировой богаты на письма девушек, просящих принять их в армию. Пытались бежать на фронт гимназистки. Выдававшие себя за мужчин девушки служили и получали награды. Орденом св. Георгия были например отмечены:

  • Е. К. Цебржинская (1890 – 1957) – фельдшер 186-го Асландузского пехотного полка «Евдоким (Глеб) Цетнерский».
  • Ольга Шидловская – гусар 4-го Мариупольского полка «Олег Шидловский».
  • А. Т. Пальшина-Придатко (1897 – 1992) – «Антон Пальшин», дважды Георгиевский кавалер, офицер кавалерии.

В 1917 году, когда войска были деморализованы, начали создаваться женские «батальоны смерти» и тут уже ни о каких «переодеваниях» речь не шла. К октябрю таких батальонов было уже 3: Петербургский, Московский и Кубанский. В боевых действиях, правда, принял непосредственное участие лишь 1-й, под командованием М. Л. Бочкарёвой (1889 – 1920), т.к. уже в августе, после значительных потерь в батальоне Бочкарёвой (30 убитых, около 70 раненых), поступило предписание использовать отряды лишь во вспомогательных целях.  

Помимо 3-х батальонов, побывавших на фронте, были образованы:

  • Морская женская команда в Ораниенбауме;
  • Кавалерийский 1-й Петроградский батальон Женского Военного Союза; 
  • Минская отдельная караульная дружина;
  • Ряд женских команд связи в различных городах.

Участие женщин в войне в роли медицинских сестер – тема для отдельного рассказа. Упомянем лишь, что пример им подавала императорская семья – Александра Федоровна и ее старшие дочери, Ольга и Татьяна, несли реальную службу в госпиталях, пройдя курсы Красного Креста.

Активное участие женщины принимали в боевых действиях Гражданской войны, более того, 10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом Советов были приняты Конституция РСФСР и постановление «Об организации Красной Армии», в которых женщины были названы подлежащими всеобщей воинской повинности.


Вторая мировая война 

С самого начала Великой Отечественной женщины добровольно стремились на фронт. В определенные периоды, женщины составляли вплоть до 50% добровольцев. Женщины со специальной технической, медицинской и ветеринарной подготовкой попадали под мобилизацию. 

В ноябре 1942 года были образованы:

  • отдельная женская добровольческая стрелковая бригада;
  • 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк;
  • ряд женских авиационных полков.  

Максимального числа женская мобилизация достигла в сложный период 1942 – 1943 гг.

В апреле 1942 в войска ПВО было призвано 100 тыс. девушек, в ноябре - 50 тыс. Всего, за годы Великой Отечественной, в разные периоды, на побывало на фронте от 600 тыс. до 1 млн. женщин.

На фоне такого увеличения числа женщин в войсках, были внесены коррективы в женские форму и довольствие. 

Женщины составляли 46% фронтовых врачей. 

Чтобы примерно представить какие роли играли женщины на войне, посмотрим на групповую принадлежность пациенток женского госпиталя Ленинградского фронта:

  • 39,2% – медицинские работники;
  • 24,7% – связистки;
  • 13,8% – минеры;
  • 7,4% – повара;
  • 4,3% – рядовые стрелки;
  • 1,8% – снайперы;
  • 1,5% – разведчицы; 
  • 1,3% – регулировщицы;
  • 1,2% – зенитчицы.

Если говорить о конкретных случаях, то вот они:

  • Л. М. Павлюченко (1916 – 1974) – снайпер, Герой Советского Союза. К 1942 году, когда Людмила получила тяжелое ранение, и была отправлена в тыл, на ее «счету» снайпера было 309 убитых солдат противника.
  • М. Н. Цуканова (1923 – 1945) – санитарка, Герой Советского Союза (посмертно). В августе 1945, когда еще продолжались военные действия с Японией, во время боевых действий в порту Сэйсин (Корея), Мария вынесла с поля боя более 50 человек, а затем, в составе группы прикрытия, пулеметным огнем обеспечивала отступающей роте возможность отхода. Погибла после пыток в японском плену.
  • А. М. Шулежко (1903 – 1994) – медсестра, причислена к Праведникам народов мира. В годы войны прятала в приюте еврейских детей, скрывая их происхождение. Сумела спасти детей в ходе эвакуации приюта на Запад.
  • Л. В. Литвяк (1921 – 1943) – летчик-истребитель, Герой Советского Союза (посмертно). 12 побед в воздушных сражениях за период 1942 – 1943 г.г. Не вернулась с боевого вылета 1 августа 1943 года. 
  • А. А. Бисениек (1899 – 1943) – подпольщица, Герой Советского Союза (посмертно). Была активной участницей подпольного движения в оккупированном городе Дно. Передавала разведданные партизанам, участвовала в разработке диверсионных операций. Расстреляна в Заполянском лагере смерти.

Это – лишь 5 историй из сотен тысяч, даже – из миллиона. 

96 женщин получили звание Героя Советского Союза, 4 сумели стать полными кавалерами ордена Славы. Всего награждено боевыми наградами было более 150 тыс. женщин. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?