Роберт Рождественский - краткая биография

 


Рождественский Роберт Иванович (Роберт Станиславович Паткевич) (20 июня 1932 — 19 августа 1994) – поэт, переводчик, поэт-песенник. Выдающийся представитель «шестидесятников». Человек, чья жизнь была полна интересных встреч и насыщенная творческими открытиями.



Детство и юность

С раннего возраста жизнь поэта не была сказочной – родители развелись, когда мальчику было всего 5 лет. Он остался жить с мамой и бабушкой.  А всего лишь через 4 года, в 1941 году, отца призывают на войну, а мать – военным врачом.

Еще ребенком Роберт любил литературу и музыку, читал много книг. Когда мальчику исполнилось 9 лет, он написал свой первой стих «С винтовкой мой папа уходит в поход...». Произведение было опубликовано в газете.

В этот период мальчику приходится жить с бабушкой, которая через 3 года умирает. Спустя два года, в 1945, погиб и отец парня, тогда же ему пришлось жить в детском доме. Лишь после прекращения войны мать забрала его, и он стал жить с ней и отчимом, который позже его усыновил. Они много переезжали, но вскоре остановились жить в Петрозаводске.

Еще с детства Роберт мечтал стать поэтом, и уже в юности попытался вступить в Литературный институт им. А. М. Горького, но получил отказ от приемной комиссии. Понимая, что нужно учиться, парень поступает в педагогический институт на историко-филологическое отделение, в Петрозаводске. В это время он дельно занялся спортом, а именно боксом и баскетболом. Но мечта быть студентом института им. Горького не покидала юношу, и в 1951 году он все же добился своей цели.

Вмести, с юношей учились – Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Поэт подружился с ними, позже их эффектно назовут «золотой пятеркой». Во времена студенчества он так же знакомится со своей будущей женой Аллой Киреевой, они поженились спустя два года.



Творческий путь

Всю свою жизнь он писал стихи, поэтому в 1950 году он начинает понемногу публиковаться в журналах. Первая книга со стихами «Флаги весны» издалась в 1955 году в Петрозаводске. Спустя год, там же, была издана поэма «Моя любовь». В тот же год Роберт Иванович пишет первую песню «Твоё окно». Постепенно, издаются все новые публикации, на насущные темы того времени, в сумме их более семидесяти. Рождественский стремительно обрел популярность как поэт – песенник, чьи стихи великолепно ложились на музыку.

В 1963 году Хрущев организовывает встречу с творческой интеллигенцией, куда Рождественского приглашают как одного из ее представителей. Творчество поэта подвергается осуждению со стороны Хрущева. После этого инцидента о Рождественском стараются не упоминать.

Под конец 1964 года Рождественский возвращается в Москву. Хрущева в то время уже сместили с его поста и поэта начали приглашать на творческие встречи. Он снова начал печататься в журналах и газетах. Читателям стает доступным такие сборники стихов, как «Радиус действия» в 1965 году и «Посвящение» в 1970 году.

Как публицист Рождественский дебютировал в 1971 году книгой "И не кончается земля". В который описал как с делегацией и самостоятельно объездил почти весь мир.

В 1980-х Роберт Иванович продолжает писать и издает 13 книг стихов, в том числе «Мои года» и «За того парня».

Поначалу творчество Роберта Рождественского было пропитано гражданско – патриотическим смыслом, но спустя годы он поступился первым местом любовной лирике. За всю свою жизнь поэт писал на любые темы, не останавливаясь подолгу на какой-то одной. Затрагивал душу каждого, призывал помнить историю своего народа и взывал видеть красоту души каждого.



Последние годы жизни поэта

В течении последних лет жизни Рождественский боролся с болезнью. В 1990 году ему поставили ужасающий диагноз – рак. Вовремя сделанная операция во Франции дала ему еще 4 года жизни. Эти годы он использовал на написание последний книги стихов, которая была опубликована уже после его смерти и на проведение времени с родными и близкими. Умер поэт 1944 года от инфаркта. Похоронили Рождественского на Переделкинском кладбище.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?