Римма Казакова - краткая биография

 


Талантливая советская поэтесса, автор многочисленных песенных текстов Рэмо Федоровна Казакова, больше известна как Римма Казакова. С 1976 года работала секретарем Союза писателей Советского союза. А с 1999 года возглавляла Союз писателей столицы. Признанный мастер любовной лирики. Отмечена государственными наградами: Орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов и Святителей Кирилла и Мефодия.



Происхождение 

Родилась поэтесса в теплом крымском городе Севастополе, в конце января 1932 года. Сюда к своим родителям приехала накануне родов мать девочки - Софья Александровна. Римма была вторым долгожданным ребенком у отца. Старший сын Владимир был сыном от первой жены. Глава семейства был полон революционного энтузиазма, жил идеями построения нового общества. К имени девочки также подошел нетрадиционно. Назвали дочку Рэмо. Это было сокращением от слов революция, электрификация и мировой октябрь. 

Мама работала секретарем, а отец был военным, поэтому семья часто переезжала. В скором времени Казаковы отправляются назад в военную часть Федора Лазаревича, и поселяются в пригороде белорусского города Полоцка. Там в деревне Юрвичи располагался его гарнизон. Девочка растет на вкуснейших драниках, в атмосфере красивых певческих традиций семьи няни.



Первые стихи

Следующий переезд в 1937 году, приводит семью в Ленинград. Перед войной Римма поступает в школу. В первые дни войны родители всех троих детей отправляют в эвакуацию. Софья Александровна находит детей позже, и вместе с ними уезжает дальше на Урал, где расположилось военное училище, в котором она работала. Видя, как тяжело приходится матери одной с тремя детьми, как быстро она состарилась, Римма пишет свое первое стихотворение. По окончании войны, девочка два года учится в школе небольшого городка в Саксонии, куда на службу был направлен полковник Казаков. Заканчивает десятый класс снова в Ленинграде. Своей профессией Римма выбирает историю. Не пройдя по конкурсу на исторический факультет университета, отправляется в стройотряд в Сибирь. Благодаря чему, в сентябре 1949 года зачислена студенткой на учебу. Получив диплом, по распределению уезжает в Хабаровский край. Изменяет странное имя Рэмо на Римму, и отправляется на работу.



Самостоятельная жизнь

Началась с работы лектором в Доме офицеров города Хабаровска. Далее уходит работать редактором на студию Дальневосточной кинохроники. Девушка много ездит по стройкам, общается с людьми, это подталкивает к написанию новых стихов. Их печатают в местной газете. 1958 год становится знаковым для девушки, выходит первое собрание личных сочинений поэтессы "Встретимся на Востоке". Ее работа замечена почитателями. В 1959 году, уже состоявшуюся поэтессу принимают в члены Союза писателей страны. И уже в следующем году, публикуется новая книга "Там, где ты".



Творчество

Для совершенствования своего литературного дара, Римма Федоровна в 1964 году, поступает на литературные курсы в Москве. С этого времени поэтесса живет в столице, но по прежнему много путешествует по стране. В эти годы появляется большое количество стихов и песенных текстов. Выпускаются многочисленные сборники стихов. Песни на ее тексты исполняют Александр Серов, Ирина Аллегрова, Майя Кристалинская, Анна Герман, Лев Лещенко. 

Начинается активная общественная жизнь поэтессы. Дважды была замужем, но личная жизнь осталась неустроенной. Единственный сын Егор имел пристрастие к наркотикам, с помощью матери поборол ее. 

Ушла из жизни в 2008 году, во время пребывания на отдыхе в санатории поселка Юдино. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?