Поход князя Олега на Константинополь
Князь Олег
После смерти князя Рюрика к власти в Новгороде пришел его родич варяг Хельге. Он выступал в качестве опекуна сына Рюрика Игоря. Хельге вошел в историю Руси как князь «Вещий» Олег. Действуя от имени малолетнего Игоря князь захватил власть в Киеве и, покорив окрестные племена, основал Киевскую Русь.
Обосновавшись в Киеве, Олег взял под контроль прибыльную торговлю по пути, носившем название «из варяг в греки». Греками русичи называли жителей богатой Византийской империи, расположенной на территории нынешней Турции.
Константинополь
Особенно привлекала столица Византии – Константинополь (ныне Стамбул). Город, расположенный на берегу залива Золотой Рог, помимо высоких стен, обладал интересным способом обороны – цепями, перегораживающими залив. Они должны были не дать противнику подплыть к берегу и высадиться в черте города. Не имея возможности попасть внутрь города варвары (к их числу византийцы относили и русов), грабили окрестности и несолоно хлебавши, убирались восвояси.
Поход
Полный решимости принудить гордую Византию к уступкам в торговле, в 907г. н.э. князь Олег собрал войско и двинулся в поход на Константинополь (на Руси этот город прозвали Царьградом). Часть воинов разместились на ладьях (по легенде числом 2000 ладей) и вдоль берега плыли к цели. Конные воины двигалась по суше.
Победа русичей
Приближение войска русов вызвало панику в Царьграде. Были закрыты ворота и натянуты цепи, запиравшие залив. Благодаря военной хитрости князя Олега ладьи русичей все же атаковали город. Корабли вытащили на берег, взгромоздили на колеса и двинули на штурм. Увидев продвигающуюся по земле огромную флотилию, византийцы сочли за лучшее предложить мирные переговоры.
Вместе с предложениями о мире хитрые послы Византии привезли изысканные яства и вино и стали потчевать ими русичей. Князь, прозванный «Вещим»(т.е. предвидящим будущее, мудрым), предчувствуя, что в угощение подмешан яд, не стал его пробовать. Византийцы увидели, что уловка обезглавить войско противника не сработала, и целовали крест в знак мирного договора.
Итоги похода
По легенде в честь победы князь Олег повелел прибить свой щит на ворота Константинополя. Русы взяли богатые откупные и заключили выгодный договор беспошлинной торговли. Домой возвращались под парусами, сделанными из дорогих трофейных материй.
Договор о мире и торговле
В 911г. н.э. направленные в Византию князем Олегом послы русичей дополнили и обновили ранее принятые положения. В договор включили пункты мирного сосуществования и развития торговли. Результаты были письменно оформлены и надолго определили характер отношений между Византийской империей и Киевской Русью.