Дмитрий Быков - краткая биография

 


Дмитрий Львович Быков является современным отечественным писателем. Также известен как поэт, публицист, теле- и радиоведущий, журналист и кинокритик. Занимает активную политическую позицию и оппозиционно настроен к российской власти.

 

Детство и молодость

Дмитрий родился в декабре 1967 года в семье Натальи Быковой и Льва Зильбертруда. Мать по специальности учитель русского языка и литературы, а отец – детский врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук.

После рождения сына отношения в семье не заладились и завершились разводом. Маленький Дима остался с матерью, которая и привила ребенку любовь к литературе. Мальчик с детства занялся писательством и мечтал о карьере журналиста. 

В старшей школе Дмитрий работал во Всесоюзном радио, а также был членом совета передачи «Ровесники».

Закончив школу, юноша поступил на филологический факультет в МГУ, который окончил с красным дипломом.

 

Карьера литератора и публициста

Карьера будущего писателя началась с преподавания русского языка в спецшколе и столичной гимназии.

В 1991 Быков вступил в союз писателей СССР, а чуть позже были изданы первые три сборника его стихотворений. Одновременно публицист написал свои первые книги на основе сценариев к известным американским кинокартинам, которые были выпущены под псевдонимом Мэтью Булл.

За цикл романов «ЖК» и «Орфография» в начале 21 века Дмитрий был удостоен Международной премии братьев Стругацких.

Позднее мужчину начали интересовать биографии знаменитых людей со всеми подробностями личной жизни. Так, в 2005 году на свет появилась биография Бориса Пастернака и писатель был вознагражден премиями «Большая книга», «Золотое перо России» и «Национальный бестселлер». Немногим после вышло издание «Был ли Горький?» о жизни российского прозаика. Также Быков работал над жизнеописанием Б.Окуджавы и написал трагедию о нелегкой судьбе В.Маяковского.

Писатель попробовал себя и в драматургии, выпустив сборник «Медведь», состоящий из нескольких пьес.

Во второй половине 2010-х годов публицист разработал несколько учебных пособий о советской литературе.

 

Карьера журналиста и радио - и телеведущего

Еще в студенческие годы Дмитрий Быков вел активное сотрудничество с еженедельником «Собеседник», газетой «Сельская ночь» и журналом «Огонек». Также его статьи часто публиковались в «Московской комсомолке», а в «Новой газете» печатались его оппозиционные статьи и стихи.

С 1992 года журналиста стали приглашать на телевидение. Наиболее популярными стали его роли ведущего на телешоу «Картина маслом» и передаче «Времечко». 

В 2000-х уже небезызвестный писатель ведет свою персональную программу «Хорошо, БЫков», а в 2009 и 2011 участвует в программах «Рожденные в СССР» и «Колба времени».

С 2015 по 2017 год публицист посвятил много времени и сил ведению серии научно-популярных тематических программ «Сто лекций с Дмитрием Быковым» на телеканале «Дождь». Программа была посвящена отечественной литературе 20 века. 

С 2015 года Быков вел радиопередачу «Один» на канале «Эхо Москвы». 

Помимо всего прочего, Дмитрий Быков активно ведет личный блог на видео-площадке Ютуб, где рассказывает о своем отношении к классическим произведениям отечественной литературы и подробно рассказывает о проблемах и новинках современного киноискусства.

 

Личная жизнь

На данный момент журналист состоит в третьем по счету браке. Первая супруга Дмитрия – Надежда Гурская, занималась наукой и по специальности была биологом. Их брак сложился в ранней юности и вскоре закончился разводом. 

Ирина Лукьянова стала второй женой Быкова. Она также была талантливой писательницей и журналисткой. В браке они вырастили дочь Евгению и сына Андрея.

Второй брак публициста распался тихо и без огласки, а в 2019 году Дмитрий женился на своей бывшей студентке Екатерине Кевхишвили. Вскоре у пары родился сын. Их знакомство литератор описал в своем рассказе «Отчуждающие».

 

Политическая позиция

Быков не скрывает своих политических взглядов и активно участвует в жизни страны. Он не боится критиковать действующую власть и не раз присутствовал на митингах в поддержку оппозиции. В 2020 году писатель публично выразил свое мнение в поддержку митингующих в Беларуси.

 

Вывод

Дмитрий Быков по настоящее время продолжает активно вести общественную и профессиональную деятельность. В 2020 году писатель принял участие в новом выпуске проекта «ЖЗЛ», где побеседовал со знаменитостями современной культуры и киноиндустрии. В это же время журналист презентовал собственный культовый проект «Особое мнение». По сей день Дмитрий Львович остается энергичным и жизнерадостным человеком и занимает активную гражданскую позицию.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?