Великая княжна Анна Леопольдовна - краткая биография

 


Дата рождения  1718 год, 18 декабря. Место рождения — Германия, Росток. Родители: отец — Карл Леопольд, герцог Мекленбург-Шверинский; мать — Екатерина Иоанновна, царица. При крещении по протестантскому обряду получила имя Елизавета Кристина.


Детские и юношеские годы

 

Супружеская жизнь родителей не сложилась. Мать, забрав дочь с собой, переехала жить в Россию. Место жительства периодически менялось: то Москва, то Санкт-Петербург, то окрестности столицы. Девочки росла под присмотром своей бабушки Прасковьи Фёдоровны.

 

Большое влияние на воспитание будущей императрицы оказала её тётя, Анна Иоанновна, которая, взойдя в 1731 году на престол России, приблизила 13-ти летнюю Елизавету к своему окружению, так как собственных детей у неё не было. Роль наставницы подростка была возложена на француженку, вдову генерала Адеркаса. Духовным воспитанием девочки занимался православный служитель — архиепископ Феофан Прокопович.

 

И хотя учили Елизавету самые видные преподаватели императорского двора, у неё всё же не наблюдалось тяги к получению необходимых знаний и применения их в жизни. Напротив, она отдавала приоритет светским развлечениям и отдыху. В 1733 году девушка обратилась из протестантизма в православную веру. При этом, в честь правящей императрицы, ей было дано имя Анна.


Личная жизнь

 

Новоиспечённая Анна Леопольдовна не вольна была распоряжаться своей личной жизнью. Эта сфера её жизни была полностью зависима от государственных нужд. Для того чтобы найти подходящего претендента на роль мужа для будущей правительницы, на Запад был откомандирован генерал Левенвольде. 

 

Предстояло определить одного из двух кандидатов: либо — Антон Ульрих, австрийский принц, либо — Карл, бранденбургский маркграф. В первом варианте Российская империя могла бы укрепить свои политические отношения с Австрией, во втором — с Пруссией.


 

Антон Ульрих прибыл в Санкт-Петербург в 1733 году и был принят на российскую службу. Во время принятия Анной Леопольдовной православной веры он присутствовал на обряде. По замыслу предполагалось, что его присутствие в такой важный для девушки день будет способствовать возникновению и укреплению близкой связи между ними. Но юная особа не разделяла ожиданий своих сановных покровителей и осталась равнодушной к принцу.

 

Сердце Анны Леопольдовны больше тянулось к саксонскому посланнику, графу Морицу Карлу Линару. Однако государственные интересы ставились выше чувств. Исходя из этого в судьбу девушки вмешалась тогдашняя правительница государства Анна Иоанновна. По её указанию графа Карла сняли с должности и отозвали из России. А свадьбу с принцем Ульрихом было решено сыграть по достижению Анной Леопольдовной совершеннолетия.

 

Бракосочетание молодых состоялось летом 1739 года. А через год у супружеской пары родился будущий наследник престола государства Российского Иван. В течение всего периода брака с принцем Ульрихом Анна родила 5 детей. 

 

В середине осени 1740 года правящая императрица Анна Иоанновна умерла. Правителем Российской империи был провозглашён Иван VI, которому на тот момент исполнилось два месяца. Его регентом по указу Анны Леопольдовны был назначен Эрнест Бирон.


Итог

 

Нельзя сказать, что Анна Леопольдовна оставила свой след в истории в качестве самостоятельной властительницы государства Российского. Скорее её деятельность можно рассматривать как регентши наследника престола Ивана VI. Но всё же результатом её скромной деятельности стали некоторые важные реформы в различных аспектах жизни страны.

 

А именно: по указу Анны были созданы новые госучреждения; улучшены работа и контроль действующих властных структур; закончившаяся успешно для Российской Империи война со Швецией. Сама же правительница не имела внутри себя страстного желания постоянной заботы о судьбе страны.

 

Ушла из жизни Анна Леопольдовна в 1746 году, 18 марта в Холмогорах. Причиной смерти стали осложнения после родов. Похоронена в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.


 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?