Иоанн, святитель, митрополит Тобольский — просветитель Сибирских народов († 1715) - краткое житие

Иоанн Тобольский (в миру Иван Максимович Васильковский) – духовный писатель и миссионер, прослужил митрополитом 4 года, и в 1916 году был прославлен в лике святителей.

Биография и вклад в историю духовенства

Иван был старшим сыном в многодетной семье шляхтича Максима Васильковского. Мальчик родился в г. Нежин в 1651 году. Отец перевез семью в Киев, и был известен тем, что совершал пожертвования на строительство храмов.

С 1668 по 1675 год Иван Васильковский учился в Киево-Могилянской академии. Завершив образование, остался в стенах учебного заведения для преподавания латыни. В том же году принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре, где был назначен проповедником.

В 1680 году Иоанна назначают экономом храма, а спустя год – наместником Свенского монастыря, ставшего приютом киево-печорских монахов во время Русско-турецкой войны.

Управляя монастырем, Иоанн Васильковский вел порядок проведения богослужения и правила для одеяния прихожан. Попытки подчинить людей к новым правилам встретили отчаянное сопротивление. И в 1695 году Васильковский был переведен в Чернигов, и годом позже в Москве был возведен в сан архимандрита.

Способствовал тому епископ Русской церкви, архиепископ Черниговский – Феодосий. Он видел в Иоанне своего преемника и направил ходатайство с целью возведения в высший сан. Задумкой Феодосиия Васильковский должен был поднять на новый уровень школу просвещенного благочестия.

В том же, 1696 году Феодосий скончался, и Иоанн Васильковский решением рады был назначен Черниговским архиереем. Через несколько месяцев был возведен в сан архиепископа Черниговского. Школа благочестия при Иоанне получила известность. По сути это была первая семинария.

Васильковский открыл также типографию, издающую духовную литературу авторства самого Иоанна Святителя и его преемников. Высокая добродетель Святителя была отображена в многочисленных написанных им работах. Главный труд его жизни «Илиотропион» был издан в 1714 году. Вся литература Ионна издавалась на классическом латинском языке.

В 1711 году Иоанн Святитель принял сан митрополита и отправился в Сибирь, на кафедру Тобольскую. Здесь он продолжил труд, начатый в Чернигове. Святитель усовершенствовал школу, проповедовал христианство, и обратил в эту веру тысячи язычников. Он продолжил печатное дело. К тому времени «Илиотропион» был переведен на русский язык, и сибиряки понимали его.

В возрасте 63 лет Иоанн Святитель Тобольский умер. По словам современников, Иоанн скончался во время вечернего молебна, стоя на коленях.

Воспоминания современников

«Был тих, скромен, милостив и сострадателен» - так писал летописец Сибири. Иоанн Васильковский часто в одежде простого инока приходил в дом к нуждающимся и подавал щедрые дары с просьбой принять «во славу Господа».

Он никогда не отказывал в участии и помощи людям, всегда находил верное слово для страдающего и хлеб для голодного. Усаживал за стол каждого, пришедшего к нему, и не гнушался лично подавать к столу и прислуживать. В день представления Святителя к Богу в его доме была трапеза, после которой он удалился к вечерне. И умер во время молитвы.

Сибиряки до сих пор передают из уст в уста историю Святителя, и относятся к нему с глубочайшим уважением и благодарностью.