Серафим Саровский - краткое житие

 


Серафим Саровский – святой угодник, почитаемый в православии как сильнейший чудотворец. При обращении к нему в молитве, преподобный способен выполнить просьбу молящегося, поскольку заслужил своими земными деяниями особую милость Девы Марии – Богородицы. Инициатором прославления старца, почитаемого огромным количеством верующих еще при жизни, стал император Николай II. В надежде на появление наследника после рождения подряд четырех дочерей, он обратился к Святейшему синоду для канонизации Серафима Саровского, что и произошло в 1903 году. Ожидания русского царя оправдались, а Серафим Саровский утвердился в умах верующих, как святой чудотворец. Он является одним из самых почитаемых монахов в православии, считается основателем и покровителем Дивеевского женского монастыря.


Детские годы. Родители

При рождении будущий святой получил имя Прохор. Мальчик появился на свет 19 июля 1759 года в благочестивой купеческой семье Исидора и Агафьи Мошниных в губернском городе Курске. Помимо купеческого дела отец Прохора владел кирпичными заводами и занимался строительством зданий из камня. В 1752 году он заложил первый камень для возведения храма в честь святого Сергия Радонежского, спроектированного знаменитым зодчим Растрелли. Достроить собор Исидор Мошнин не успел. Перед смертью он завещал это богоугодное дело своей супруге.

Агафья Мошнина прославилась еще большей милостивостью и благочестием, чем муж: помогала с приданым бедным невестам, сиротам и нищим. Исидор оставил семью, когда Прохору было не больше трех лет. Из этого следует, что воспитала и вырастила святого Серафима мать. То, что сын храним Промыслом Божиим женщина догадалась, когда произошло чудесное происшествие во время посещения с ребенком недостроенной церкви. Взобравшись на колокольню, Прохор перегнулся через перила и слетел вниз с огромной высоты, но к изумлению присутствующих остался невредим.

Вторым чудесным явлением стало исцеление десятилетнего Прохора от тяжелой болезни: никто из близких уже не чаял выздоровления ребенка. Однажды мальчику приснилась Богородица. Она обещала прийти и исцелить его. Вскоре сон сбылся с точностью. Крестный ход с иконой Знаменья Божьей Матери из-за очень грязной дороги по пути следования вынужден был свернуть на улицу, где жила семья Мошниных. Прохора вынесли приложиться к иконе. После этого мальчик резко пошел на поправку.

Становясь старше, Прохор все больше задумывался о монашеской стезе. Мать не стремилась удержать сына в миру. К 17-ти годам решение было принято окончательно: осталось выбрать обитель. Чтобы не ошибиться с выбором Прохор отправился к затворнику Досифею, славившемуся даром пророчества. Именно Досифей благословил юношу отправиться в Саровскую пустынь.


Служение Господу

20 ноября 1778 года Прохор Мошнин прибыл в Саровский монастырь и был определен в послушники. Спустя два года молодой сильный служитель тяжело заболел. Он был охвачен недугом в течение трех лет. Полтора года Прохору пришлось провести в постели: тело его распухло от водянки, но лечить себя врачам он запрещал, отдавшись на милость высшей силе. За свое усердие в службе Господу, молодой послушник был исцелен Девой Марией, явившейся ему в видении.

После выздоровления Прохора назначили сборщиком денег на нужды монастыря. В общей сложности преподобный провел в послушничестве около 8-ми лет. Постриг в сан инока состоялся 13 августа 1786 года, тогда-то ему и было дано имя Серафим – «пламенный», 27 октября этого же года – прошло посвящение в иеродиаконы. В 1794 году Серафима возвели в сан иеромонаха.

В годовщину своего появления в Саровской обители 20 ноября 1794 года Серафим, испросив позволения, удалился в пустынную келью. Его уединенную жизнь нарушали верующие, которые приходили за советом или благословением. В 1804 году Серафим пережил нападение грабителей, посчитавших, что старец очень богат, раз к нему наведываются прихожане – не только бедные, но и очень состоятельные. После нанесенных ран, преподобный чудом выжил. По описаниям старец был высокорослым сильным мужчиной, способным справиться с тремя бандитами, но он сложил руки на груди и не стал мешать злодеям. Более того, когда всех троих поймали, преподобный простил их и просил не наказывать. После выздоровления Серафиму пришлось какое-то время пожить в Саровской обители, затем он снова вернулся в уединенную келью в пустыни, приняв обет молчания.

После 15-ти летней пустынной жизни Серафим вернулся в обитель и принял обет затворничества, который выдерживал в своей крошечной келье в течение 15 лет. В 1825 году явление Богородицы стало для старца знаком выйти из затвора.

Смерть настигла Серафима Саровского 1 января 1833 года в его келье коленопреклоненным в молитве.

Всю свою жизнь святой проводил в трудах и молитвах, очень мало ел и также мало спал. Его дар прозорливости и исцеления приводили к монастырской келье ежедневно множество народа, который он вынужден был принимать с утра до вечера. Тяготиться приемом страждущих старец стал лишь за год до смерти, когда ему исполнилось 72. Проводить батюшку в последний путь пришли тысячи верующих.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?