Кижи - краткая история

 


Кижи – это один из более полутора тысяч островов Онежского озера. Площадь его невелика – всего 5 кв. километров. Заповедник Кижи вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в РФ. Архитектурный комплекс является настоящим шедевром зодчества.


История острова

Кижи перешел к новгородским боярам в XI веке от прибалтийско-финских племен. Христианство под влиянием Великого Новгорода широко распространялось в Карелии. В XV веке территории входят в состав государства Московского. Здесь строят деревянные церкви. Спустя столетие Кижи становится центром административного и культурного значения.

В 1669 году на острове обнаружены залежи медной руды, что явилось предпосылкой к развитию плавильного ремесла. Спустя тридцать лет в Кижах насчитывалось 5 металлургических заводов. Именно отсюда пришли «кижские ножи», завоевавшие популярность и славу.

Из поселений XVI века остались только 2 – Ямка и Васильево, ставшие частью историко-архитектурного заповедника. Многие из строений попали на остров из глубинок региона в разобранном виде, и собирались в Кижах.  В заповеднике полностью восстановлена деревня дореволюционного периода. 


Памятники архитектуры

Изначально музей объединял 3 объекта: два деревянных храма (Преображенская и Покровская церкви) и колокольню XVIII – XIX веков. Отовсюду с Заонежья сюда были переправлены строения исторического значения: крестьянские дома, хозяйственные постройки, часовня.

Преображенский храм впечатляет своим величием. Он был отстроен в 1714 году на месте уничтоженной пожаром 18-ю годами ранее шатровой церкви. В послевоенные годы церковь была отреставрирована по проекту Ополовникова. Трудно поверить, но строение высотой 37 м. с 23 куполами-луковичками из древесных пород было создано без единого гвоздя.

Внешне храм напоминает сказочный домик. Внутренне убранство также уникально, как и внешний облик. Четырехъярусный иконостас декорирован изящными резными рамами; расписной потолок и более 100 икон. Большинство из них датированы XVIII веком, а «Покров» и «Преображение» столетием ранее.

Покровский храм, построенный в 1764 году, менее изящен, чем соседний Преображенский. Имеет 9 куполов и фронтонный зубчатый пояс. Два этих строения гармонично сочетаются, создавая единый ансамбль.

Не менее привлекательна для туристов еще одна достопримечательность – шатровая колокольня с арочными порталами, построенная в 1863 году. Архитектурный ансамбль огорожен единой оградой подобию тех, что ставили на погостах. 

Ограда представляет собой бревенчатый сруб, возведенный на высоких валунах, с двухскатной крышей. Протяженность такого ограждения составляет 300 метров. У Покровского храма ограду венчают двустворчатые ворота.


Интерес представляют и другие объекты острова Кижи:

  1. Крестьянские дома (Елизарова, Щепина, Ошевнева). В них полностью реконструирован быт тех времен в жилище и хозпостройках.
  2. Восьмикрылая ветряная мельница.
  3. Храм Воскрешения Лазаря.
  4. Часовня Михаила Архангела.


Не менее интересно и кладбище Кижского погоста. Известно, что здесь некогда обрел покой Трофим Рябинин – сказитель былин. Захоронение датировано 1885 годом.

Отдельно стоит рассказать про двухэтажный дом зажиточного крестьянина Ошевнева. Изящная резьба, украшающая наружные стены, выполнена в идее замысловатых узоров, оберегов. Внутреннее убранство просторного дома достаточно скромное, но самобытное. Строение украшено открытой галереей и резным балконом.

К стандартной русской избе того времени этот памятник архитектуры причислить очень сложно. Дома Елизарова и Щепина – скромное крестьянское жилище, и полная противоположность дому Ошевнева.

Маленький остров, протяженностью 5,5 км. вместил в себя много интересных строений, свидетельствующих об укладе жизни и религии северных народов.


 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?