Варсонофий, святитель, епископ Тверской — распространитель христианства в Казани

 


Епископ Варсонофий (род около 1495 – 11 апреля 1576), более известен как епископ Тверской – распространитель православной веры в Казанском крае.  После смерти был канонизирован, среди верующих почитаем как чудотворец Казанский.



История жизни

Родился святитель Варсонофий в русском городе Серпухово в семье священника Василия. При рождении был наречён Иоанном. С раннего детства был трудолюбив, рос смышлёным и понятливым ребёнком. Ещё в отрочестве постиг грамоту, научился читать. Отец с сызмальства приобщал сына к Богу, поэтому Иван довольно быстро усвоил особенность чтения священных книг и научился церковному пению. Освоив эти премудрости, он охотно помогал другим.

В 1512 году случилось несчастье. Крымско-тарская орда совершила опустошительный набег на русские земли, дойдя до Рязани. Не сумев взять город, они разорили множество прибрежных городков и деревень Оки. Множество жителей тех мест было угнано в рабство, среди прочих горемык оказался и семнадцатилетний юноша.

В плену Иван находился три года. Немало испытаний выпало на его долю, но он с кротостью и смирением переносил все невзгоды. Молодой парень не отрёкся от своей веры, молился, пел по памяти псалмы и вёл строгую жизнь. За свою кротость, послушание и трудолюбие он завоевал уважение даже среди иноверцев

Годы, проведённые в рабстве, не прошли даром, за это время он прекрасно выучил татарский язык. Эти знания спустя годы оказали ему огромную пользу в служении Господу и православной вере.

Когда священнику Василию с огромным трудом удалось собрать нужную сумму, он выкупил сына из неволи. 

Сердце юноши к тому времени совершенно остыло к мирской жизни. Получив благословение отца, уступившего непреклонной воле сына, Иоанн едет в столицу. В Спасско-Андрониковой общине монахов он становится иноком. Новопострижённого в монахи юношу нарекли Варсонофием.



Служение Богу

За скромную жизнь и усердное служение Церкви в 1554 году Варсонофий получил сан игумена. Для служения в новом чине переезжает в Нико́ло-Пешно́шскоий монастырь. Здесь талантливый священник попадает в поле зрения Ивана Грозного, который проездом в паломничество посещает Мефодиеву пустынь. Великолепное владение татарским языком, знание обычаев, уклада жизни и нравов этого народа игуменом Варсонофием восхитили самодержца. В сане архимандрита он направляется по поручению Ивана Грозного создавать новую православный обитель монахов в Казани. Его напарником в поездке был святитель Гурий, назначенный позднее первым архиепископом созданного монастыря

Служба Господу велась усердно. Миссионеры основали Спасо-Преображенский монастырь (1557г.), а миссионерская деятельность Варсонофия способствовала быстрому росту числа насельников. В 1565 году количество монахов достигло сотни человек. 

Способность к врачеванию, как и талант проповедника, снискали архимандриту Варсонофию уважение среди местных жителей. Многие из них принимали христианство под влиянием талантливого священника.

Усердное служение Богу способствовало бескорыстной карьере. В 1567 году Варсонофий принимает новую должность. Он становится епископом Тверским. Высокий сан не совратил святителя, он, как и прежде ведёт жизнь аскета, продолжает ночные молитвы, шьёт собственноручно клобуки.

В 1570 году епископ возвращается на покой в казанскую обитель. Здесье принимает великую схиму. В 1576 году 11 апреля Варсонофий умирает. Хоронят святителя в Преображенском соборе.  Здесь же покоится и прах архиепископа Гурия.



Канонизация

В 1595 году решено было снести старые деревянные постройки и возвести каменный храм. При строительстве в ходе перенесения захоронений священников обнаружилось, что их тела нетленны. Оба церковнослужителя были признаны святыми патриаршим указом.

Нетленные останки святителя Варсонофия покоились в Спасо-Преображенском монастыре, а затем мощи были переданы Казанскому Богородицкому монастырю. Советская власть закрыла обитель в 1929 году и мощи Варсонофия были утрачены. Сегодня их местонахождение неизвестно, в Национальном музее Татарстана хранятся лишь отдельные части раки святого Варсонофия. 


[media=https://youtu.be/SRJRSGQSUwU]

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?