Герман (Садырев-Полев), святитель, архиепископ Казанский

 


Герман (Садыков-Полев) – архиепископ Казанский и Свияжский, епископ Русской церкви.


Жизнеописание архиепископа Германа

Святитель Герман   имел в в миру имя Георгий Федорович Садыков-Полев. Он родился в 1505 году в Тверской губернии, в городе Старица. С детства мальчик воспитывался в страхе Божьем и обучался чтению Священного Писания

Достигнув 25-летия, Георгий принял постриг с именем Герман в Волокаламском монастыре, где он трудился над перепиской книг.

В 1555 году, после покорения Казани царем Иваном Грозным, начал проповедовать христианскую веру среди жителей правого берега Волги. Позже святитель Герман был назначен настоятелем свияжской обители Успения Пресвятой Богородицы. По указанию нового настоятеля был выстроен каменный собор и монашеские кельи. В обители святитель Герман занимался также составлением монастырской библиотеки. Им было собрано более 150 религиозных книг. Вместе с этим святитель руководил строительством православных храмов в близлежащих регионах.

В 1564 году святитель Герман был возведен в сан епископа Казанского.

Спустя 2 года Иван Грозный хотел назначить епископа Германа на Московскую митрополичью кафедру, но святитель Герман отказался. Царь настаивал, и епископ должен был все-таки стать митрополитом, а пока до принятия сана его поселили в московских покоях. Находясь в Москве, святитель часто видел несправедливое отношение в царском окружении по отношению к народу. Обладая честным характером, он обличал царя во многих делах и призывал к покаянию.За это святителя заключили под надзор.

6 ноября 1567 года святитель Герман скончался и был похоронен в церкви Николая Гостунского. По некоторым версиям, епископ Казанский принял мученическую смерть. На это указывает повреждение шеи, предположительно, топором.


Обретение мощей святителя

В 1592 году по настойчивым просьбам жителей Свияжска мощи епископа были переданы в Успенский монастырь во Свияжске. В XIX в. была изготовлена новая рака для мощей, а на голову возложен головной убор священнослужителей – митра  При этом была задокументирована сохранность мощей.

В 1923 году антирелигиозные агитаторы вскрыли раку. Спустя 2 года, после того, как монастырь закрылся, мощи святителя пропали.

В   году на территории храма Ярославских Чудотворцев была обнаружена часть мощей святителя Германа. Как выяснилось, в 1929 году она в маленьком ларце была передана сюда из закрывшейся обители Иоанна Предтечи.


Почтение памяти святителя

Память святителя Германа чтят в день его преставления 6 ноября и в дни первого и второго обретения мощей – 25 сентября и  23 июня соответственно.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?