Эпоха Великих реформ в России. 1860-1870-е гг - кратко
Царствование Александра II, потомки назвали «эпохой великих перемен». В этот период были реформированы важнейшие сферы общественной жизни. Катализатором этих изменений послужило поражение в Крымской войне, которое обнажило множество проблем в социально-экономическом развитии Российской империи. Стало понятно, что без масштабных изменений не обойтись.
Отмена крепостного права.
Причиной, начавшейся в 1861 году крестьянской реформы, послужило возросшее количество крестьянских бунтов. 19 февраля был обнародован Манифест, согласно которому крепостные крестьяне стали свободными гражданами, получившими гражданские права.
Но, земля по-прежнему оставалась в руках помещиков. Помещик выделял землю в пользование сельскому обществу, которое распределяло землю между крестьянами. За это крестьянин должен был выплатить оброк или отбыть «барщину».
Итоги реформы:
- Ликвидация крепостнической системы.
- Положение крестьян мало чем стало отличаться от дореформенного положения. Он был также закабален, нес те же повинности, что и прежде.
- Реформа не смогла предотвратить крестьянские восстания.
Финансовая реформа
В модернизации нуждалась финансовая система России. В мае 1862 г. началось создание в стране экономики нового типа. По проекту В.А. Татаринова, главными финансовыми учреждениями Российской Империи стали Государственный банк и Главное выкупное учреждение.
Была создана вертикаль финансовых учреждений: контрольные палаты на местах подчинялись казначействам, которые находились в подчинении непосредственно у Министерства финансов. Впервые был опубликован документ «Государственный бюджет». Все министерства и ведомства должны были отчитываться о расходах государственных средств перед вышестоящими органами.
Реформа образования
В 1863 году Александр II подписал Университетский Устав, в котором определялись порядок и устройство высших учебных заведений Российской Империи. Отныне университет должен был состоять из 4 факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского. Руководство осуществлялось деканами.
Управление университетом осуществлялось проректором или университетским советом. Должность декана становится выборной, сроком на 3 года. Проректор избирался из числа преподавателей сроком на 3 года. Смета годовых расходов утверждалась университетским правлением.
В 1864 году было реформировано среднее образование. По «Положению о начальных народных училищах» учредителями гимназий, училищ могли стать земства, различные организации и отдельные граждане.
По «Уставу средней школы» 1864 года гимназии разделялись на 2 вида: классические и реальные. В классических гимназиях упор делался на изучение языков и гуманитарных дисциплин, в реальных – на изучение естественных и технических наук.
Впервые открылись женские гимназии.
Земская реформа
Земская реформа создала основу местного самоуправления в сельских поселениях. Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях», принятому 1 января 1864 года были созданы органы самоуправления – земские собрания и управы.
Избиратели были разделены на 3 курии. В 1 курию входили крупные землевладельцы и промышленники, во 2 – городские жители, в 3 – представители сельских общин.
В составе губернских и земских управ было по 6 человек, которые назначались на должность собраниями, проводимыми раз в год.
В ведении органов местного самоуправления находились все хозяйственные дела подведомственной им территории.
Судебная реформа
В 1864 году были подписаны «Судебные указы», ставшие основами реформы. Судебная реформа полностью изменила судоустройство, разделила суды на две ветви – мировые суды и общие судебные установления. Каждая из них имела 2 инстанции и третью инстанцию – кассационный департамент Сената.
Перед рассмотрением уголовного дела в суде велось судебное следствие. Тяжкие уголовные дела стали рассматриваться с участием присяжных. Для защиты подсудимых создали адвокатуру.
Цензурная реформа
Реформированию подвергся порядок цензурирования печатных изданий. В апреле 1865 года вышли «Временные правила о цензуре и печати». В акте выделены произведения, которые никогда не будут напечатаны: порочащие нравственные и духовные устои, подрывающие авторитет власти, веры и т.п.
В составе Министерства внутренних дел было создано Главное управление по делам печати, которое контролировало все нижестоящие органы, в обязанности которых входила цензура печатных изданий.
Реформа городского самоуправления.
16 июля 1970 года было принято «Городовое положение». По данному положению, для управления городом были созданы городская управа и городская дума. Деятельность этих органов контролировал губернатор.
В ведении думы находились вопросы благоустройства города, школы и больницы, принятие бюджета на год, отчеты о доходах и расходах и др. Управа исполняла решения думы.
Дума – выборный орган. Выборы проходили среди избирателей трех курий, которые были созданы по налоговому цензу. Преимущества были у крупных налогоплательщиков.
Военная реформа
Одной из причин поражения русских войск в Крымской войне стал недостаток квалифицированных военных и техническая отсталость армии. В 1860-1870-х гг. в России было открыто несколько военных училищ и академий.
Вся территория Российской империи была разбита на 15 военных округов. Реформированию подверглось Военное министерство. На территории страны вводилась всеобщая воинская повинность. К службе в армии призывались мужчины с 20 лет.
Во флоте срок службы составлял 10 лет, в армии – 15 лет.
Вывод
Проведенные императором Александром II, реформы стали важнейшей вехой в развитии России, положили начало современному устройству судебной, финансовой, налоговой, земельной системы нашей страны, а также образованию, армии, местному самоуправлению.