Внешняя политика России в 1850-1880-х гг - кратко

 


Если во внешней политике Российской империи XIX века выделить период с 1850 по 1890 год, то окажется, что речь идёт о правлении трёх императоров – Николая I, Александра II и Александра III. Интересно, что при каждом из них был свой глава внешнеполитического ведомства. На этой должности министры менялись редко, с 1816 по 1890 год их было трое. 


Руководители внешнеполитического ведомства

При Николае I эту должность занимал Карл Нессельроде. Через год после смерти императора, а также сразу после завершения Крымской войны, министр был отправлен в отставку, но пост канцлера империи сохранил до 1862 года. 

С 1856 по 1882 год пост министра иностранных дел занимал Александр Горчаков. Он также совмещал его с постом канцлера империи. Отставку престарелый министр получил через год после убийства Александра II.

При Александре III министерство иностранных дел возглавлял Николай Гирс. Он оставался главой ведомства до своей смерти в январе 1895 года.  


Задачи внешней политики

К 1850-ым годам Российская империя занимала пространство от Аляски на востоке и до центральной Польши на западе. Внешнеполитические задачи отличались в зависимости от региона. 

На Дальнем Востоке они были такие:

  1. Установление дипломатических отношений и границ с Японией, где в 1850-ые годы правил сёгун, а с 1868 года – император Муцухито.
  2. Решение пограничных вопросов с Империей Цин, то есть с Китаем.
  3. Установление отношений с королевством Чосон, то есть с Кореей. Граница с ней появилась после присоединения Приморского края и основания Владивостока. 

В Средней Азии власти Российской империи стремились к продвижению на юг, к Памиру и Пянджу, до границ с Афганистаном и Персией. Отношения с последней во второй половине XIX века были мирными, обошлось без войн. В первой половине века, наоборот, прошли две русско-персидские войны.

Важным направлением внешней политики было южное. По карте можно заметить, что речь идёт о пространстве вдоль всей границы с Османской империей, от Армянского нагорья на востоке и до её балканских владений на западе. 

Европейское направление внешней политики включало в себя отношения с государствами, которые могли быть как военными противниками (Франция и Великобритания), так и временными союзниками (Пруссия и Австрия) или дружественными торговыми партнерами. К последним относились Дания и Нидерланды. Например, с Португалией у России интересны нигде не пересекались, но и торговля, а также дипломатические контакты между странами носили второстепенный характер. 

Из-за удалённости следует особо выделить американское направление внешней политики. 



Внешняя политика 1850-1860-ых гг.

Основным внешнеполитическим событием 1850-ых годов стала Крымская война. В начале конфликта Российская империя имела все шансы разгромить Турцию. Из-за вмешательства Великобритании, Франции и Сардинского королевства характерно боевых действий изменился. 

От предыдущих русско-турецких войн она отличалась тем, что воевать пришлось не только в Закавказье и Причерноморье, но и отражать атаки британского флота на Петропавловск-Камчатский, Мурманск и Аландские острова. 

Война завершилась подписанием Парижского мира. Его значение в том, что он изменил порядок. Существовавший в Европе после разгрома Наполеона в 1815 году. Территориальные потери России были незначительные, но ей запрещалось иметь флот на Чёрном море.

К 1855 году относится Симодский трактат – первый договор между Россией и Японией.

В 1858 году был подписан Айгунский договор с Китаем. В состав России вошли земли на пространстве от Зеи до Амура.

Через два года с Китаем был подписан Пекинский трактат и удалось присоединить территории от Амура до озера Ханка и современной российско-корейской границы.

В 1862 году были установлены дипломатические отношения с Италией, а через год подписано торговое соглашение. 

Во время Гражданской войны 1861-1865 годов между США и КША Россия поддержала северные штаты. Русский флот под командованием адмирала Лесовского совершил экспедицию к берегам Северной Америки.

В 1867 году США купили у России Аляску. На последней проживало около 5 тыс. русских поселенцев. Власти решили, что контролировать удалённую территорию слишком трудно.

В 1864 году завершилась война с горцами на Северном Кавказе и началось присоединение к России Туркестана. К 1881 году в состав империи вошла территория между Памиром и Каспийским морем. Часть её занимали Хивинское ханство и Бухарский эмират. 



Внешняя политика 1870-1880-ых гг.

Важным событием в Европе стала франко-прусская война 1870-1871 годов. Франция временно оказалась ослабленной. Воспользовавшись случаем, Россия в 1871 году подписала Лондонскую конвенцию и получила право строить флот на Чёрном море.

Особенностью внешнеполитического курса 1870-1880-ых было стремление к союзу России с двумя консервативными монархиями центральной Европы – Германской империей и Австро-Венгрией. Договор 1873 года положил начало “Союзу трёх императоров”. Этот альянс просуществовал до отставки Отто фон Бисмарка в 1890 году.

Результатом русско-турецкой войны 1877-1878 годов стал Сан-Стефанский договор. Согласно его условиям, Турция теряла контроль почти над всеми владениями на Балканах. Условия договора не понравились европейским державам, особенно. Великобритании и Австро-Венгрии, поэтому летом был подписан Берлинский трактат

В состав России вошли Аджария, Карский округ и Южная Бессарабия. Сербия. Черногория и Румыния получили независимость. Турция вернула контроль над значительной частью своих балканских владений. Территория Болгарии была урезана, а на части её земель возникла вассальная турецкая провинция – Восточная Румелия.

В 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор с Японией. Последняя признала контроль России над Сахалином, но получила Курильские острова.

В 1884 году в Сеуле состоялось подписание первого русско-корейского договора.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?